Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«КРОНОЦКОЕ ДЕЛО» О МНОГОМИЛЛИОННЫХ РАСТРАТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

6 марта 2019 года на сайте «ЭК» был опубликован материал Алексея Николаева «Кроноцкое дело» о многомиллионных растратах. Напомню о чём там шла речь.

«28 февраля 2019 года оперативниками 6-го главного следственного управления из г. Хабаровска была взята под стражу начальница научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева. Ей инкриминируют статью 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Арестованную этапировали в Хабаровск, где суд принял решение о назначении меры пресечения – домашний арест по месту регистрации. У женщины, в ее отсутствие, дома остался несовершеннолетний ребенок, о судьбе которого следователи даже не подумали. Это вызвало шквал негодования среди камчатских журналистов и общественников в социальных сетях. Волну возмущения поддержали ряд природоохранных организаций, в том числе «National Geographic», сделав официальные заявления в поддержку сотрудницы заповедника. В «драчку» влез и оппозиционер Алексей Навальный, выдав информацию о Камчатке, которая, мягко говоря, смутила жителей региона.

Уголовное дело, по которому теперь уже в качестве подозреваемой проходит Паничева, следователи завели еще год назад, в апреле 2018 года. История касается контракта, заключенного между ООО «Экология» и ФБГУ «Кроноцкий заповедник» на сумму 249.600.000 рублей от 30 мая 2015 года. По договору «Экология» должна была вывезти с территории заповедника мусор. По версии следствия, очистка была выполнена не в полном объеме, часть мусора не вывезена, а закопана на территории заповедника в бухте Ольга. Выделенные из бюджета деньги частично пошли на оплату работ, а частично были растрачены некоторыми участниками приемочной комиссии, которая состояла из 4 сотрудников Кроноцкого заповедника и одним государственным инспектором в области охраны окружающей среды…

…После освоения 250 миллионов, буквально сразу Кроноцкий заповедник и Экология заключают еще один контракт на 205 миллионов рублей и опять на расчистку от мусора. Во втором случае акты приемки подписывал сам директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок».

Что в итоге? Государству нанесён прямой ущерб, так как деньги разворованы. Заповеднику нанесен не только материальный ущерб, но и экологический, так как закопанное на берегу бухты Ольга неликвидное железо, мусор несут угрозу всей фауне и флоре…

 

Государство, в лице министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкина, принимает «гениальное» решение выделить дополнительные миллионы для уборки и утилизации закопанного мусора на берегу бухты Ольга… Хотя по всем законам жанра, этим должны заниматься те, кто закапывал мусор вместо того, чтобы его вывозить, разворовывал государственные деньги. Причем за свой счет, естественно. Зная, что я знаю о планах Министерства природных ресурсов и экологии выделить дополнительные средства для уборки мусора после вышеописанной «уборки», министр Кобылкин не посчитал нужным отвечать за свои дела и поступки…, чем навлёк подозрение о своём причастии к этой многомиллионной афере.

 

Сергей МЫЛОВ.

*****

 

Источник информации: Экспресс Камчатка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru