Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Кровопускания» в силовых ведомствах будут продолжаться?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По мнению экспертов, увольнением генералов Кремль посылает сигнал обществу о том, что идет борьба с коррупцией, а неприкасаемых нет. Самим силовикам дают понять, что лояльность сегодня важна, как никогда

Президент Путин снял с должностей сразу десять генералов. Своих постов лишились высокопоставленные сотрудники МВД, СК и ФСИН из Саратовской, Самарской, Вологодской, Нижегородской областей, из Мордовии, Приволжского федерального округа, Приморского края и других регионов. О причинах отставок в Кремле не говорят. А когда власти молчат — говорят политологи.

Никто не удивлен. Президент не в первый раз без объяснений проводит массовые отставки в силовых структурах. В начале февраля Владимир Путин освободил от должности сразу 16 высокопоставленных чиновников МВД, МЧС и СК. Налицо и структурные изменения: ликвидация ФСКН, создание Росгвардии, разговоры о возможном появлении какого-то мегаведомства. На этом фоне отставки генералов в глаза уже особо не бросаются, считает политолог Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Судные дни силовые ведомства уже знали. Когда в один день — в народе говорят «чтоб дважды не вставать» — наш президент сразу увольняет пачками силовиков. Я думаю, что Путин уже давно принял важное решение о том, что надо силовые структуры перетряхивать, и на уровне структурных изменений, и на уровне кадровых решений. Я уверен, что этот звездопад не последний. Такого рода кровопускания в силовых ведомствах будут идти и дальше».

Есть даже аресты. Взять, к примеру, историю с хакерами и ФСБ. Такими действиями Кремль решает одновременно две задачи. Обществу дается сигнал о том, что власть борется с коррупцией, что неприкасаемых нет даже среди силовиков, а самим силовикам дают понять, что лояльность сегодня важна, как никогда.

Нельзя списывать со счетов и внутриклановую борьбу. Не секрет, что конфликт между ведомствами силового блока развивается очень активно и местами переходит в конфликты внутри одних и тех же структур. Под удар попадают слабые, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Кто-то не смог отстоять свое место, кто-то действительно плохо работает, а кто-то просто ведет себя неправильно.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог

«Конкретное решение по конкретным людям у нас является не результатом системной антикоррупционной работы. В нашем случае тот или иной чиновник теряет пост в результате либо промахов, либо отклонений от стандартов служебного поведения, либо борьбы групп интересов вокруг данной должности. Когда в результате всех подобных историй тот или иной чиновник у нас превращается в слабое звено, по нему принимается кадровое решение».

В четверг Life очень подробно рассказал о том, какое имущество следователи нашли у бывшего замкомандующего внутренних войск МВД Вячеслава Варчука — генерала обвиняют в получении взятки в 10 млн рублей. По данным Life, Варчук и его семья владеют участком с домами в Истре стоимостью 200 млн рублей, двумя квартирами на Таганке за 60 миллионов и автопарком, состоящим из нескольких BMW и Mercedes. Впрочем, в сравнении с тем, что журналисты находили ранее у других силовиков, имущество генерала Варчука не выглядит слишком уж впечатляющим.

BFM.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru