Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Куда катится экотуризм?

 

Ты бродишь по Земле, летаешь в  небе,
И на воде ты держишься легко.
Ответь сейчас себе — так, где ты не был,
И как зайти ты сможешь далеко?

В каких пространствах будет остановка?
Ну, где ж ты просто сядешь посидеть?
Так, чтоб не чувствовать себя не ловко,
И под гитару песню можно спеть.

Отвечу я на все твои вопросы:
— Возьми рюкзак и следуй за мечтой.
Пройдём сквозь реки, горы и торосы,
И обойдём с тобой весь шар земной.

И оказавшись на краю России,
Мы просто сядем под вулканом у костра,
Здесь сердце вздрогнет от могучей силы,
Поймёшь ты, как Камчатка всем близка!

У нас медведи бродят как собаки,
У нас орланы стерегут простор,
А вот вулканы подпирают небо.
Бери билет, продолжим разговор…

Всё казалось-бы прекрасно, и люди читая такие стихи готовы мчатся на край света на встречу новым приключениям. И руководители Камчатского края и Усть-Большерецкого района, очень много говорят на тему развития туризма на Камчатке и конкретно в Усть-Большерецком районе. И выделяются большие деньги на развитие инфраструктуры туризма. И есть перспективные направления для развития экологического туризма. И есть люди заинтересованные и готовые работать на этом поприще. Но как же во всём этом меду, да без дёгтя?
Есть на Камчатке, конкретно в Усть-Большерецком районе, озеро Курильское, расположенное на территории «Южно-Камчатского заказника имени Т.И.Шпиленка» прекраснейшее по красоте и рекреационным возможностям место — истинная жемчужина Камчатского края, в последние годы очень востребованное направление среди туристов. Но из-за дороговизны вертолётных перевозок не каждый желающий посетить это прекрасное место турист, имеет возможность попасть на озеро по воздуху. Как раз по этой причине и начали многие турфирмы организовывать более бюджетные, автомобильно-пешеходные туры, которые относятся к категории экологического туризма, причиняющего особо охраняемым природным территориям наименьший вред и воздействие на окружающую среду.
С июля и практически до октября месяца едут из города Петропавловска-Камчатского автомобили типа «Вахтовка» в направлении Курильского озера и везут счастливых туристов, по дороге знакомя их с бытом местного населения и окружающими природными красотами. Прибывают автомобили на самый юг Камчатки уже к вечеру и не имеют возможности гости нашего региона в этот же день попасть на территорию заказника, вот тут и приходит им на помощь самый отдалённый от столицы нашей необъятной Родины посёлок Паужетка.
У многих жителей Паужетки на приусадебных участках оборудованы места для отдыха и сделаны небольшие бассейны, наполненные термальной водой. Очень нравится гостям нашего региона, после изнурительной, долгой дороги отдохнуть и расслабиться в термальной водичке и крепко выспавшись продолжить своё путешествие к заветной цели на территорию «Южно-Камчатского заказника имени Т.И.Шпиленка».
Теперь о деле– 22 ноября сего года на заседании «Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» при Администрации Усть-Большерецкого муниципального района было принято решение, дословно:
Выписка из Протокола решения комиссии №3
1.В связи с тем, что технологический проезд от п. Шумный до п. Паужетка вместе с мостовыми переходами, а также русла рек Паужетка и Каюк не являются объектами муниципальной собственности и отсутствует правовая возможность финансирования из бюджета Администрации для ремонта полотна дороги и мостовых переходов, а также с учётом невозможности организации безопасного движения транспортных средств по данному участку РЕШИЛИ:
— закрыть проезд по технологическому проезду автотранспортных средств с установкой соответствующих знаков на дороге в районе п. Шумный и п. Паужетка после организации авиаперевозок населения п. Паужетка.

 

 

 

 

 

Тем самым, лишая не только огромное количество туристов возможности менее затратно добираться до объекта своей мечты, но и население Озерновского региона, единственного места массового отдыха на юге полуострова. В случае закрытия проезда, население, проживающее в п. Паужетка полностью отрезают от внешнего мира при том, что в посёлке отсутствуют объекты социальной сферы, в том числе и больница. Не дай бог конечно, но если вдруг понадобится помощь квалифицированного специалиста в области медицины, а погоды у нас неустойчивые и вертолёты по этой причине иногда не прилетают более недели. Как быть в этой ситуации? Сплавляться в п. Озерновский на плотах и лодках по горной реке? К слову сказать, перед всеми мостами, расположенными на технологическом проезде между п. Шумный и п. Паужетка уже несколько лет установлены предупреждающие знаки о том, что мосты находятся в неисправном состоянии и проезд по ним запрещён, но деваться некуда и людям приходится ездить по кривым и крайне изношенным мостам – другой альтернативы нет, но и авиасообщение ситуацию не исправит. Надеемся, что голос народа будет услышан и люди, ответственные за ремонт дороги и мостов, а также финансовые средства на это дело найдутся и ситуация будет исправлена с пользой для всех.

Павел

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru