МЕДВЕЖЬЕ БЕЗУМИЕ – 3

Общественный Совет,который прошел по инициативе председателя МОО «Экологическая безопасность» Мылова С.А. по охоте и сохранению охотничьих ресурсов при Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира вынес вердикт, который потрясает своей простотой: «…предложить ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» рассмотреть вопрос о целесообразности принятия в установленном порядке решения о регулировании численности охотничьих ресурсов (в отношении взрослых самцов бурого медведя на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, в связи с превышением установленного показателя максимальной численности бурого медведя указанной территории БОЛЕЕ, ЧЕМ В ДВА РАЗА (выделено мной – С.В.)…».

И это не было новостью для охотников и специалистов Агентства по лесному хозяйству.

Это было ОБЩЕИЗВЕСТНО.

На прекрасной кормовой базе, связанной с благополучным заполнением нерестилищ лососей в Курильском озере, в Южно-Камчатском заказнике за последние десять лет шел невиданный прежде прирост бурого медведя, который превысил все разумные пределы.

Я думал, что бывший заместитель руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по Рыболовству, охотовед по специальности Елена Иванова пошутила в социальных сетях, когда написала: «А может, в отсутствии нерки в реке Хакыцин виноваты медведи. Просто ВСЁ СЪЕЛИ».

Честно говоря, такой поворот событий был для меня неожиданным, но сегодня, когда охотники и охотоведы открыли кое-какие тайны, тщательно оберегаемые от общественности сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника, становится очевидным, что не рыба стала ВИНОВНИЦЕЙ наших всех камчатских медвежьих бед, а БЕСПЕЧНОСТЬ и АЛЧНОСТЬ людей, которые должны были заниматься вопросами управления и регулирования охотничьих ресурсов в Камчатском крае.

Да, БЕСПЕЧНОСТЬ и АЛЧНОСТЬ.

Начнем с алчности, так как она сейчас на виду – за все последние годы, связанные с наплывом туристов на Курильское озеро, чтобы полюбоваться на медвежьи «завтраки, обеды и ужины», не сделано ровным счетом ничего, чтобы обезопасить для туристов процедуру фотосессий.

В прошлом году случилась беда. Но ее попытались скрыть. Вот информация прошлогодней давности:

В КРОНОЦКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ИЗ ЗА ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ, МЕДВЕДИ УБИЛИ И СЪЕЛИ ВОЛОНТЁРА. 

Не нравится заголовок? Ничем не хуже заголовка на официальном сайте Кроноцкого заповедника, появившегося там сразу после того, как там стало ясно, что на кордоне «Озерной» медведи убили и съели волонтёра:

«Мужчина погиб на Камчатке из-за несоблюдения правил безопасности»

То есть виновным администрацией заповедника изначально был назначен погибший и медведи.

И да, в этом сообщении первоначально не было вообще никакого упоминания, что это произошло в подразделении Кроноцкого заповедника, и было написано, что погибший был в заповеднике добровольным помощником, то есть волонтёром.

Это потом опомнились и объявили погибшего (в разъяснениях пресс-службы заповедника СМИ) сотрудником заповедника, работавшим там временно, по гражданско-правовому договору.

Для тех, кто не в курсе: подобный договор заключается с шабашниками, работающими «по аккорду» и… с волонтёрами, работающими бесплатно.

Очень сомнительно, что человек, работающий «по аккорду», то есть за деньги за оговорённый конечный результат, взялся бы ещё и помогать заповеднику сопровождать группы туристов смотреть медведей. Да и оружие такому шабашнику на ограждённой электрозабором территории кордона вроде как ни к чему.

То есть по факту скормлённый по халатности администрации медведям 23-летний парень был в заповеднике волонтёром. Сопровождал, ни имея на то никакого права, группы туристов смотреть медведей с оружием. Ушёл с оружием и связью (рацией) искать уроненный в реку туристом рюкзак, якобы не предупредив никого. После чего, когда связь с ним, якобы никого не предупредившим, прекратилась, его стали искать. Нашли сначала его оружие, а на другой день и обглоданные кости волонтёра.

Не слишком ли всё шито белыми нитками?

О том, что подобное при существующих в Кроноцком заповеднике «порядках» обязательно случится, писал ещё 10 лет назад. Как это ни печально, случилось. И если существующий порядок сохранится, а виновные уйдут от ответа, случится ещё.

Чуда не случилась – виновные ушли от ответа. Более того, теперь они, используя весь арсенал дозволенных и недозволенных средств, пытаются переложить все свои беду с головы виновной на голову здоровую: во всех оплаченных за туристические деньги СМИ муссируется один и тот же вопрос о том, что бедные голодные звери, лишенные злыми рыбопромышленниками рыбы, пошли на разбой…

Но на самом деле все было и остается по сей день НЕ ТАК, как пишут в проплаченных и ангажированных средствах массовой информации.

Теперь о БЕСПЕЧНОСТИ.

В 2012 году был представлен на суд ученых автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук под названием «Бурый медведь полуострова Камчатка: экология, поведение, управление популяций». Автор – Татьяна Анатольевна Гордиенко. 

Из этого автореферата стало известно и общественности о том, что в связи с трофейной охотой, когда из естественной среды обитания был изъят крупный самец, который производил санитарную выборку медвежат (названную в печати медвежьим КАННИБАЛИЗМОМ), произошло и изменение внутривидового состава медведей.

Выживаемость медвежат достигла 90 процентов, а годовой прирост составил 12,5 процентов.

Это данные на 2012 год.

Тогда на территории бывшей Камчатской области (без Корякии) насчитывалось 8,7 тысяч медведей. 

12, 5 процентов – это более тысячи медведей ежегодно.

Но это еще далеко не все. Цитируем: «Бурый медведь охраняется на трех ООПТ федерального значения и шести государственных заказниках регионального значения. Выделяемые в пределах угодий охотничьих хозяйств внутрихозяйственные резерваты и неопромышляемые труднодоступные участки также обеспечивают воспроизводство животных. С учетом внутрихозяйственных резерватов площадь угодий, где охота на бурого медведя не проводиться, составляет не менее 22,9% от общей площади земель Камчатского края».

То есть на одной пятой территории всего края медведь и его потомство находятся под охраной государства.

А вот теперь главное.

С 1996 года начинается резкое увеличение подходов лососей не нерест в камчатские реки.

Подчеркиваю: УВЕЛИЧЕНИЕ.

А теперь цитирую автореферат охотоведа Т. Гордиенко: «Примерно с середины 1990—х наблюдается смена соотношений в типах конфликтов и увеличение случаев захода зверей в населенные пункты, нападения на животных».

Для тех, кто еще не понял, напоминаю: в это время реки Камчатки были ПЕРЕПОЛНЕНЫ лососем.

Цитирую далее: «Анализ официально зарегистрированных за период 1981 – 2011 гг. конфликтных ситуаций человека и бурого медведя показал, что нападения бурого медведя на человека составляют 17,3 % от всех случаев… Хищническое поведение медведя в отношении человека зарегистрировано всего в 0,8% случаев».

Эти цифры нам пока ничего не говорят.

А вот конкретика: «Среднее число всех конфликтов за период 1981-1995 гг. составило 32 случая (погибло 14 человек), за период 1996-2011 гг. – 74 (погибло 45 человек). Рост числа конфликтов вызван усилением конкуренции и медведя за ресурсы тихоокеанских лососей и места (среду) обитания. Среди конфликтных медведей преобладают молодые особи обоих полов (69,7% от всех зверей); в случаях нападения на человека – самки, имеющие медвежат (57,4%)».

Добавим к этому информацию, разбросанную по главам автореферата: за 1981 – 1995 год зарегистрирован 41 случай нападения медведя на человека, а за 1996 – 2011 гг. – «…234 случая нападения медведя на человека, погибло 45 человек, 18 получили ранения». 

Еще раз подчеркнем, что конфликтная ситуация происходит в период УВЕЛИЧЕНИЯ на Камчатке ресурсной базы тихоокеанского лосося.

То есть, констатируем для самых непонятливых – эта конфликтная ситуация УСУГУБЛЯЕТСЯ не из-за голода, не из-за недостатка тихоокеанских лососей…, а из-за ПЕРЕИЗБЫТКА численности молодых медведей на территории Камчатского края. 

Обратим внимание еще на одну цифру – зафиксировано, что взрослые самцы нападают на человека только в 7,5 процентах случаях!!!

Но именно этот – ВЗРОСЛЫЙ и МУДРЫЙ – зверь и уничтожается человеком повсеместно на Камчатке ради рекордной шкуры и черепа, за которые иностранцы платят «черным налом».

То есть мы снова вернулись к теме АЛЧНОСТИ.

И круг замкнулся.

Ибо две эти темы – человеческая АЛЧНОСТЬ и административная БЕСПЕЧНОСТЬ – неотделимы друг от друга.

И пока ОНИ существуют медвежья проблема на Камчатке будет НЕИСТРЕБИМА…

Что и подтверждает протокол Общественного Совета: «предложить… рассмотреть вопрос о целесообразности принятия в установленном порядке решения о регулировании численности охотничьих ресурсов (в отношении взрослых самцов бурого медведя) … в связи с превышением установленного показателя максимальной численности бурого медведя в указанной территории более чем в два раза…».

Сергей Вахрин

Источник информации: http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/30900/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *