Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Минфин предложил Правительству РФ контролировать доходы и расходы чиновников даже после увольнения

Фото с сайта www.moscow-study.ru

Минфин РФ и Минздравсоцразвития предложили Правительству РФ скорректировать предложения экс-главы государства Дмитрия Медведева о введении контроля за соответствием расходов и доходов чиновников. Министерства полагают, что отчитываться должны не только работающие, но и уволившиеся с госслужбы. Тем временем соответствующий законопроект экс-главы государства пока не прошел даже первое чтение, хотя и получил положительные отзывы правительства и комитетов.

В письме, направленном министром финансов Антоном Силуановым в правительство 17 мая содержится предложение Минфина и Минздравсоцразвития установить контроль за расходами уволившихся с госслужбы чиновников. По мнению разработчиков предложения, такая проверка должна стать избирательной. Госорганы при поступлении информации, являющейся основанием для проверки, смогут в течение двух лет после увольнения гражданина с госслужбы потребовать от него раскрыть сведения о своих доходах и имуществе, в том числе и заработках родственников, сообщает «Интерфакс».

Если эти идеи будут одобрены в Правительстве РФ, то они будут оформлены в виде поправок в соответствующий законопроект Дмитрия Медведева о контроле за расходами и доходами чиновников, который был внесен в нижнюю палату парламента в начале апреля. Документ предусматривает обязанность чиновников декларировать не только доходы, но и крупные расходы. Такая обязанность вводится для государственных и муниципальных служащих, для лиц, занимающие должности в госкорпорациях, а также для их супругов и несовершеннолетних детей. При этом декларировать нужно будет далеко не все покупки, а только очень дорогие – стоимость которых превышает доход супругов по основному месту работы за три года. В этот перечень попали покупка земельных участков и недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг. В этом случае чиновник должен будет рассказать об источнике получения денег, а также обосновать законность их получения.

Основанием для проверки чиновника, согласно проекту закона, может стать информация о несоответствии его доходов расходам, предоставленная не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и средствами массовой информации, а также общественными объединениями (анонимные сообщения к сведению приниматься не будут). В случае, если в ходе проверки выяснится, что чиновник не выполнил своей обязанности по декларированию доходов и расходов своей семьи, ему будет грозить увольнение с работы. Кроме того, за предоставление недостоверных или неполных сведений, а также при несоответствии доходов и расходов чиновника, прокуратура в суде будет добиваться обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений о приобретении на законные доходы.

Несмотря на то, что в марте на встрече с руководством «Единой России» Медведев просил парламентариев «обратить пристальное внимание на этот законопроект» и работать над ним «в первоочередном порядке», документ еще не прошел даже первое чтение. Положительный отзыв Правительства РФ поступил только в середине мая. Между тем Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обратил внимание на то, что «в случае осуществления безвозмездных сделок, например, дарения, механизм контроля за расходами может быть не эффективен».

С текстом законопроекта № 47244-6 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» здесь.

 

 

Право.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru