Мозгов у вас, как у корюшки!? Часть 2

Когда-то давно, на заре работы комиссии по анадромным видам рыб Камчатского края, всё было иначе. В приложении к своим протоколам, указывались конкретные предприятия с конкретными объемами. Глава минрыбхоза края не стеснялся напоминать для чего комиссия образована и тот факт, что комиссия принимает свои решения на основании материалов научно-исследовательских организаций и бассейновых управлений, находящихся в ведении Росрыболовства, обосновывающих прогнозируемые объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб. Был четко прописан алгоритм наделения объемами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (путем умножения объема, утвержденного для освоения на соответствующем водном объекте, на величину допустимого изъятия в относительных величинах, указанную в договоре о предоставлении рыбопромыслового участка).

Сейчас всё проще и до банальности грустно. Как мы уже рассказывали раньше (в прошлом году) оказалось, что уже давным-давно никто из членов Комиссии не видел так называемых рекомендаций. Был даже маленький скандальчик, но время все лечит и эта тема опять утихла. Никто не расписывает цифры, которыми облагодетельствованы рыбаки, что создает питательную среду для чего? Правильно… Для неё родимой. Для коррупции. Простите меня за это слово, но был бы аналог российского происхождения – назвал бы по-другому.

Итак, поехали!

Когда-то давно, один мудрый дядька из КоТИНРО учил меня молодого и наглого: «Больше бумаги – чище попа!». Дядьки того уже давно в институте нет, но дело его живёт. Вот и в этот раз, после размещения нашей публикации «Мозгов у вас как у корюшки» 14-го числа на сайте, 18 января с КамчатНИРО прилетела «ответка», что, дескать, нами уже подготовлены рекомендации, которые уже согласованы с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Севвострыбвод» и направлены в Комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае для рассмотрения на ближайшем заседании.

Ай да мы, ай да сукины дети! И всё эти телодвижения сделаны за один день 15 января (16 и 17 суббота и воскресенье, соответственно). Ведь могут когда захотят! Я бы сказал, когда жареным пахнет. С должным скепсисом стоит отнестись и к процедуре согласования и подготовки рекомендаций. Мало того, что в СВТУ и Севвострыбводе не с кем эти материалы было согласовывать, так и на фоне «отсутствия денег на экспедиционные работы» непонятно на чем основаны рекомендации.

В любом случае, спасибо! А для себя отметим – начинать пинать в начале декабря. Почему? Да потому что в декабре уже ловят корюшку родную! Иначе можем вообще не дождаться. И все вопли о том что это, дескать, Москва долго тянет меня уже не убеждают. Так, например в 2009 году приказ Росрыболовства с объемами корюшки был выпущен 24 декабря 2008 года, а рекомендации ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУ «Севвострыбвод» были рождены через три долгих месяца 23.04.2009.

Это сродни тому, если бы вы разрешения на женитьбу дождались к 80-летнему юбилею. И вроде вот оно долгожданное и вроде как уже и нафиг не надо!

В марте месяце были подготовлены рекомендации «КамчатНИРО» и ФГУ «Севвострыбвод» по корюшке и в 2010 году (18 марта) и в 2012 (19 марта)

Ну, дайте почитать ваши рекомендации то! Не тупее вас ведь! Хотя, куда ещё-то… В любом случае, вы сейчас бюджетные организации, так что будьте сказочно любезны знакомить население со своими трудами.

К слову сказать, в 2010 году в материалах комиссии последний раз упомянули о малоротой японской корюшке. Впоследствии решили не заморачиваться – корюшка и корюшка. Ловите уже кто что хочет! И голоса, вещавшие об отсутствии точных данных о вылове физическими лицами при осуществлении промысла без разрешений на добычу (вылов) уже никто не слышал, а если и слышал, то всерьёз не воспринимал. И только гораздо позже, в 2013 году г-н Красильников С.Ю. заявил о несогласии с позицией Северо-Восточного управления Росрыболовства о первоочередности выделения для традиционного рыболовства коренных народов объемов (добычи) вылова анадромных видов рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается, без учета интересов иных видов рыболовства.

В 2012 году в КамчатНИРО пришел новый директор и в отсутствие финансирования, силой лишь умищща невиданного жал огромный импульс для пополнения запасов корюшки. Причем практически во всех промысловых районах. Смотрите сами. Данных за 2012 год в графике нет, так как в материалах комиссии на сайте за этот год бардак какой-то.

24-01-1

24-01-2

24-01-3

 

2012 год для меня лично знаменателен тем, что представители КМНС начали массово вспоминать, что рыболовство это то, чего им не хватало последние годы и на волне массового прозрения представители КМНС заявлялись на такие объемы, что промышленникам мало что оставалось.

Но интересны мне года, которые последовали за 2012-м. Нас, рыбаков-любителей каждый раз наделяли объемами через владельцев РПУ. Выделяемые объемы корюшки все время были очень скромными. Причиной тому подорванное состояние запасов и т.д и т.п. А глядя на графики и не скажешь, что кто-то что-то подорвал. Я боюсь себе даже представить, что власти используют ресурс в качестве «хлеба и зрелищ». Положим, рыбакам-любителям с обоснованием объемов наукой и рыбводом все понятно. Мне лично не понятен механизм наделения объемами всех остальных! С рыбаками-любителями разобрались, о судьбе рыбопромышленников можно прочитать в особом мнении г-на Красильникова в материалах комиссии за 2013 год, а вот что с КМНСами? После того как в 2013 году на первом заседании комиссии Е.А. Иванова уведомила собравшихся о нормах приказа Минсельхоза России от 28.12.2012 № 660, не предусматривающих возможности внесения изменений в решение о предоставлении в пользование водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства в части изменения объемов добычи (вылова), комиссия решила по все видимости не заморачиваться и в целях рационального использования объемов возможного вылова установить для традиционного рыболовства объемы добычи (вылова) приняв в расчет фактический максимальный вылов общин в 2011-2014 годах, число физических лиц в заявках и лимиты на добычу (вылов) водных биоресурсов, установленные постановлением Правительства Камчатского края от 23.05.2011 № 190-П.

Сразу поясню, суть этого постановления. В нем говорится кому из представителей КМНС в каком промысловом районе больше рыбы необходимо. Кому интересно – смотрите сами! Я для примера взял Карагинский район, как место компактного традиционного проживания представителей КМНС, хотя, согласно статистики, доля КМНС от общего числа жителей в районе составляет 36,9%. Вышеупомянутым постановлением предусматривается объем на одного представителя КМНС и лиц проживающих там же 200 кг без всякого разделения по видовой принадлежности. Смотрим график.

24-01-4

Вроде ничего особенного, правда? Но бросилась мне в глаза разница между объемами, выделенными в 2015 году (128,135 тонн) и 2016 году (94,53 тонны). Это куда же 168 человек за год пропали? Уехали? Да нет, вроде массового исхода замечено не было! Не стали заявляться? Да ладно! Ну не могут же сознательные люди разувериться во власти! Тогда откуда разница? Каков алгоритм выделения объемов? Может ошибка какая закралась в протокол комиссии? Очень даже легко! Вот сколько раз я сам смотрел и друзья мои, но так мы единого понимания не нашли!

Так написано в протоколе – «В соответствии с пунктом 5.1 Порядка деятельности комиссии, на основании рекомендаций ФГУП «КамчатНИРО», Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и ФГБУ «Севвострыбвод» от 18.01.2016 № 01-14/220, с учетом состоявшегося обсуждения

РЕШИЛИ:

2.1. Выделить для традиционного рыболовства весь объем добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой в Карагинской подзоне (125,0 тонн).

Путем голосования: «за» — 5, «против» — 8, «воздержались» — 4.»

И вот пойди и пойми, что там сказано. Я считаю, что в 2016 году выделено 94,53 тонны корюшки, поскольку «против» высказалось большинство голосующих и в приложении указан гораздо меньший объем, а другие ссылаются на ключевое слово «РЕШИЛИ».

Собственно, это всё я привел только для понимания того, какой бардак происходит на различных уровнях.

Для себя же я уяснил только две вещи. Первая – русскоязычное население, соседствующее с представителями КМНС своим правом на объемы, выделяемые постановлением 190-П особо не рассчитывает и ловит столько, сколько нужно. Вторая – нам, рыбакам-любителям тоже остается рассчитывать только на себя и, несмотря на то, что с излюбленных мест рыбалки нас практически повыгоняли, а может именно за это, никто из нас не будет бороться за попранные права организаторов так называемого спортивного рыболовства (владельцев РПУ) в части несвоевременного выделения объемов.

 

А региональная наука и комиссия по анадромным видам рыб скоро будет утверждать протоколы как в том анекдоте. Видишь, чукча за дровами пошел — значит холодная зима будет. В нашем случае по объемам, выделенным для КМНС можно будет рассчитать их численность и не проводить перепись населения.

Анализ и личное мнение на основе имеющихся документов изложил Петрович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *