Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке детей кормили практически фальсификатом, а куда смотрели Камчатские чиновники?

С проблемой фальсификата не сталкивался, наверное, только тот, кто живет натуральным хозяйством в таежной глуши. Остальные же хлебнули этого «добра» от души. И если честно, то каждый человек может хоть как-то попытаться себя оградить от некачественной продукции. Кто путем закупок у проверенных производителей, кто приобретением за рубежом. Голосуем рублём если можно так выразиться!

С теми, у кого нет никаких прав всё сложнее. Не важно кто вы, ребенок в детском саду или общеобразовательной школе, или пациент, находящийся в больнице – жуй что дают. И жуют, куда деваться то? Обидно осознавать тот факт, что питание для детей и больных является неотъемлемой частью процесса физического укрепления организма. И от того, какого качества употребляемые продукты зависит и получаемый результат. Сейчас только ленивый не пинал Камчатский краевой минздрав за качество услуг. И я тоже пну. Но позже. На данный момент проблема не в минздраве, а в целом по объектам социальной значимости по всей России. Кроме общественников на эту проблему обратило внимание такое ведомство как Управление Россельхознадзора . В результате проверок продуктов питания в детских образовательных учреждениях, больницах, домах престарелых и родильных домах Россельхознадзор пришел к выводу, что как говорят «оставляет желать лучшего». Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано. В течение полугода службой проводился лабораторный мониторинг продукции социальных учреждений, в результате чего были получены «довольно удручающие цифры по количеству фальсификата» (Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/12/04/2018/5acf2d439a794721ed1bfbd9). Тем не менее, службой принято решение не озвучивать эти данные. По всей видимости, чтобы не шокировать россиян. Это в масштабах РФ.

В нашем Камчатском крае Управлением Россельхознадзора после многочисленных обращений граждан и организаций удалось добиться согласования внеплановых проверок. И, как оказалось, не зря. Что ни проверка, то нарушение. И вот какими фактами располагает МОО « Комиссия по противодействию коррупции»:

В Елизовской райбольнице вместо масла фальсификат. К моменту получения результатов исследования продукция отсутствует. Наверное, уже скормили.

Детский сад№11 «Умка» — вместо масла сливочного фальсификат. Недоеденные 6,676 кг направлены на уничтожение.

ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» — масло признано фальсификатом и отправлено на уничтожение.

КГОБУ «Камчатская санаторная школа-интернат» — масло признано фальсификатом. Изъять ничего не удалось. Наверное, пошло на санаторно-курортное лечение.

Дальше перечислять не имеет смысла. Пробы отобраны ещё в ряде учреждений края и по ним результаты пока не готовы. Но что-то подсказывает, что результат будет таким же.

Чукотская прокуратура проведение внеплановых проверок не согласовало. Вот бы узнать причины! По всей видимости не хотят кошмарить бизнес.

И уж если надзорный орган по Чукотскому АО не счел нужным вмешиваться в деятельность поставщиков и организаций, закупающих продукты питания, то прокуратуре

Камчатского края после многочисленных выявленных нарушений грех не поработать. Ведь всё довольно просто. Кто-то должен был всё это контролировать. По крайней мере, в соответствии с контрактами, представители организаций на постоянной основе должны проверять качество покупаемой продукции. И о выявленных нарушениях или просто о подозрениях сообщить в региональный Потребнадзор. Как ни странно, но на данный момент ни один директор школы, детского сада или больницы этого не сделал. Почему? Вопрос интересный. Предполагать худшее и говорить о материальной заинтересованности в виде откатов мы сейчас не станем. Остается пока предполагать элементарную халатность.

Но ведь кроме халатности есть ещё вопросы о потраченных на закупку этого фальсификата бюджетных средствах. Почему никто не расторг контракты? Кто вернет деньги в краевой бюджет. Вопросов гораздо больше чем ответов, но кому их задавать? На это вопрос Комиссии по противодействию коррупции Министр здравоохранения края ЛемешкоТ.В. считает, что это не её полномочия. Не мне решать, но в конце концов, кто-то, кто по занимаемой должности занимается госзакупками должен был хотя бы проверить изготовителя закупаемой продукции. Мне не составило труда в поисковике обнаружить, что у одного из перечисленных поставщиков (Белая королева) порядка 19 судебных дел. И судится этот изготовитель исключительно с больницами и детскими дошкольными учреждениями. Категории дел «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки», «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки товаров для государственных и муниципальных нужд»). Но всё это иски не нашей Камчатской администрации. Видимо их дети живут в других условиях и питаются другими продуктами? Видимо именно по этому МОО « Комиссия по противодействию коррупции» и вынуждена была обратится во все государственные органы ,чтобы были приняты надлежащие меры и детей на Камчатке прекратили кормить фальсификатом.

Сейчас за качество продуктов, которые поступают в госучреждения, отвечает руководитель. В случае выявления нарушения надзорными органами, ему выписывают штраф (от 300 тыс. до 1 млн рублей). Поставщику же штраф не грозит. Он получает всего лишь предписание о замене товара. Затем поставщик продолжает принимать участие в торгах и выигрывает конкурсы на поставку продуктов питания в учреждения. И максимальное что ему грозит – внесение в список неблагонадежных поставщиков (если таковой вообще существует). Но это не помешает ему за пару дней создать новое предприятие и с чистой совестью втюхивать фальсификат в детские сады и больницы, прикрываясь молчаливым бездействием чиновников.

Проблема эта общероссийская. Появилась она не вчера и исчезнет скорее всего не завтра. Мне остается тихонько радоваться, что дети подросли и никто из близких не находится в стационаре на лечении.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основание на имеющихся материалов изложил Петрович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru