Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке природоохранная прокуратура завершила проверку по факту выгрузки угля рядом с лежбищем «краснокнижных» сивучей

Камчатская природоохранная прокуратура завершила проверку по факту незаконной выгрузки угля на одном из причалов в бухте Моховая в непосредственной близости от лежбища сивучей. Информация о нарушениях подтвердилась, сообщает газета «Камчатский край».

bf6dafe508042003953c5ef82c72d9daО том, что 2 июня судно «Винд» выгрузило партию угля на одном из причалов бухты Моховой, в прокуратуру и другие инстанции сообщило ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод». В заявлении говорилось, что уголь выгружался на открытую, не приспособленную для этих целей площадку без ограждения. С открытого склада уголь перемещали на машины. По мнению заявителей, вся эта деятельность, которая чревата попаданием большого количества угольной пыли в атмосферу, велась без соответствующего разрешения. У рыбоконсервного завода, который находится на смежной территории, были свои причины для беспокойства. Для пищевого производства такое соседство крайне нежелательно. Кроме того, вокруг угольного склада должна существовать санитарно-защитная зона. Однако не похоже, что она там есть. А ведь рядом, помимо РКЗ, находятся жилые дома и лежбище сивучей. (Подробности читайте http://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/5185/).

Камчатская природоохранная прокуратура организовала проверку по этой информации. Соответствующие поручения были направлены в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.

По словам природоохранного прокурора Константина Кулдышева, установлено название фирмы, которая осуществила выгрузку угля. Это ООО «Алаид». Экспертиза подтвердила, что законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действительно нарушено. Например, оказалось, что проект обоснования размера санитарно-защитной зоны в районе складирования угля не разработан, не определены его размеры и границы. Жилые дома по ул. Якутской и ул.Читинской находятся там, где полагается быть этой зоне (а должны находиться за ее пределами). Кроме того, не велся производственный контроль над соблюдением санитарных правил. Эти нарушения создавали угрозу здоровью людям.

Специалисты отмечают, что угольная пыль относится к наиболее опасным. Она практически нерастворима, при вдыхании задерживается в дыхательном тракте и вызывает патологию.

За такие нарушения Кодекс об административных правонарушениях предусматривает санкции в виде штрафа или приостановления деятельности. Но каким будет наказание в данном случае (и будет ли оно вообще), может определить только суд. Кроме того, Дальневосточная транспортная прокуратура проверяет законность выдачи ООО «Алаид» лицензии на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам.

Между тем, по информации от источников газеты «Камчатский край», скоро на том же месте будет разгружена очередная партия угля.

Камчатка-Информ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru