Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке прошел пикет перед управлением Росрыболовства с требованием остановить произвол ведомства

Организованный при поддержке Федерации профсоюзов Камчатки массовый пикет начался 22 декабря в 17:30. Сотрудники КамчатГТУ пикетировали Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству с требованием от руководителей ведомства соблюдать законы и остановить творящийся в вузе произвол.

Вдоль забора, окружающего здание территориального управления Росрыболовства на Камчатке, с плакатами встали порядка 30 сотрудников крупнейшего университета края, сообщает информационное агентство «Кам24».

«Мы, сотрудники и преподаватели КамчатГТУ, вышли сюда, чтобы требовать от управления ФАР, которое является учредителем вуза, соблюдать закон. Во-первых, требуем, чтобы агентство назначило на должность избранного на конференции ректора Юлию Морозову. Во-вторых, Росрыболовство обязано прекратить нарушать наши трудовые права, незаконно увольняя сотрудников», – рассказала председатель первичной профсоюзной организации сотрудников и преподавателей КамчатГТУ Анна Бердникова.

По её словам, отдельно участники пикета требуют отменить унизительный приказ действующего ректора, которым в вузе введены ряд ограничений. Ректор, по словам преподавателей, в буквальном смысле приказал им в группы больше трех человек в рабочее время не собираться.

Пикет продлился полчаса. Из управления ФАР к участникам акции никто не вышел. В пикете приняла участие только женская часть коллектива КамчатГТУ. Мужчины университета не смогли прийти на пикет, назначенный на 17:30, так как у них рабочий день длится до 18:00. Женщины в вузе работают до 17:15.

Как сообщалось ранее, в Камчатском государственном университете разразился кризис власти. В феврале этого года Росрыболовство уволило с должности ректора Александра Исакова. До новых выборов руководителем вуза агентство назначило профессора кафедры информатики Игоря Проценко. 30 ноября конференция делегатов преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора – Юлию Морозову.

Однако Росрыболовство не спешит утверждать её в должности. Коллектив вуза написал в связи с этим обращение президенту России, генеральному прокуратуру и губернатору Камчатского края. Однако официального ответа от властей пока не последовало. Кроме этого, преподаватели решили провести митинг и подали уведомление в мэрию Петропавловска-Камчатского. Тем временем, ректор, которого большинство коллектива вуза считает нелегитимным, начал увольнять сотрудников, не поддержавших его на выборах.

Камчатский государственный технический университет – крупнейший вуз края, в нем обучается более четырех тысяч студентов. Учредителем КамчатГТУ является Федеральное агентство по рыболовству.

По информации антикоррупционного издания Камчатского края, трудовой коллектив КамчатГТУ, как и планировалось, вышел на пикетирование территориального управления Росрыболовства.

22 декабря 2015 года в 17.30 напротив входа в здание Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (вдоль ограждения вне внутренней территории) (ул. Академика Королева д. 58) состоялся пикет работников КамчатГТУ, которые 17 декабря 2015 года на открытом профсоюзном собрании приняли решение поддержать инициативу о проведении массового пикета за безусловное исполнение решения Конференции работников по выборам нового ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» и защиту социально-трудовых прав работников.

Одновременно, этот пикет, по сути, надежда и вера работников в то, что нормы свободы и демократии высшей школы превыше личных амбиций отдельных самодуров и федеральных чиновников.

Вместо того, чтобы утверждать Решение Конференции по выборам ректора КамчатГТУ от 30 ноября 2015 года, территориальные представители Федерального агентства по рыболовству, видимо, дают своеобразную информацию руководителю ФАРа с целью признать выборы незаконными.

Коллектив КамчатГТУ уверен, что они сумеют добиться утверждения вновь избранного подавляющим большинством голосов ректора Морозовой Ю.С. и возвращения в стены ВУЗа спокойной рабочей обстановки. Ирина Яровая подключилась к решению ситуации, сложившейся в коллективе КамчатГТУ. Ранее коллектив вуза обратился к депутату Госдумы. И как сообщает ее пресс-служба, тут же связалась с Ильей Шестаковым – главой Росрыболовства, которому подведомственен вуз. Шестаков заверил Яровую, что решит сложившуюся проблему в считанные дни, но результатов пока нет, и люди были вынуждены выйти на пикет.

ВАРПЭ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru