Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке в озере Вилюй погибла рыба в которое ФГБУ «Главрыбвод» собирается выпускать мальков лосося, которые видимо тоже погибнут?

На сайте северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» время от времени размещается информация о героических усилиях сотрудников учреждения по расчистке устья озера Большой Вилюй от ледового затора. Мало кто из населения забредает на официальный сайт. Причина по всей видимости кроется в недоверии к его содержимому.

В текущем году первый случай героического рытья протоки был расписан сайте 18 февраля ( https://www.xn--b1aa5bc.xn--p1ai/novosti/silami-sotrudnikov-glavrybvod-raschisheno-uste-ozera-bolshoj-vilyuj ). Усилиями 10 сотрудников на снегоходах была очищена 30 метровая протока.

Второй случай, описанный на сайте, произошел 8 апреля. Группировка чистильщиков была увеличена до 25 человек. В результате чего, по заверениям пресс-службы ведомства была расчищена 130-метровая протока (https://www.xn--b1aa5bc.xn--p1ai/novosti/usiliyami-sotrudnikov-glavrybvod-raschishena-130-metrovaya-protoka-ozera-bolshoj-vilyuj/). Не сказано, о чем речь. О ширине или длине протоки. И на том, как говорится, спасибо. Не Беломорканал, но хоть что-то! Тем паче, что ведомство не устает напоминать, что тем самым «восстанавливая естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоема».

Понимаю, что лопатами в устьевой зоне что-то стоящее сделать не получится, оставалось лишь на веру принимать полученную информацию и стенать о дороговизне использования экскаватора. Остается лишь сожалеть что этот труд не будет никем оценен по достоинству и не то чтобы медали, но и грамоты местного пошиба никто не получит. А всё потому, что и недели не прошло как рыбаками-любителями были обнаружены, сняты и размещены среди пользователей WhatsApp видеоматериалы, красноречиво доказывающие что пить Боржоми уже поздно, поскольку замор в озере уже произошел. Сдохло всё! И навага, и голец, и молодь прочих видов.

МОО «Экологическая безопасность» сразу стала на эти факты реагировать, отправила своих волонтеров на озеро Вилюй, все факты нашли подтверждение, сообщила всем руководителям, которые ответственные за сохранения рыбы, но пока тишина, видимо надлежащих мер никто не принимает?

И никто из обремененных властью даже не дернулся! Один из чиновников СВТУ попросту предположил, что все будет списано на экологическую катастрофу и всё! Пардон! А что будет списано? Гибель обитателей водоема или малька лососей, которых собирается выпускать Вилючинский завод? Не слышно никакой информации о том, что на озеро выехали специалисту филиала ВНИРО для отбора проб. Да, собственно, кому это нужно? Не вновь назначенному министру рыбного хозяйства края же наконец! Вот и получается, что будем мы хлебать последствия назначения на должность руководителя СВТУ г-на Христенко и его ставленников. В частности, в данном случае, речь идет о  руководителе (директора) Вилючинского завода Шарикова. О нем мы уже писали (http://www.chaspik41.ru/news/za-chto-lyublyu-ryibalku-na-kamchatke-za-obshhenie/) когда произошла массовая гибель малька. Тенденция однако! Не каждый завскладом может управлять рыборазводным заводом. Переживать наверное не стоит. Все свои денюжки получат. Тут ведь дело какое? Главное малька выпустить, а там хоть повысдохни – не наша вахта! Тем более, что согласно информации с того же сайта, предполагается государственное страхование объектов аквакультуры (https://www.xn--b1aa5bc.xn--p1ai/novosti/proizvodstvo-lososevyh-vidov-ryb-vklyucheno-v-plan-gospodderzhki-strahovaniya-na-2019-god/). Если что – можно свалить всё на рыбаков-любителей и предположить что именно они  захламили озеро. Также как и реку Авача, которую спасли сотрудники всё того же Главрыбвода (https://www.xn--b1aa5bc.xn--p1ai/novosti/sotrudnikami-glavrybvod-na-reke-avacha-bylo-sobrano-5-meshkov-musora-ostavlennogo-rybakami-lyubitelyami/).

Вот интересно, что будет с водоемами если их перестанут спасать?

Также МОО «Экологическая безопасность» просит считать данный материал, как публичное обращение к природоохранному прокурору Камчатского края Новицкому М.А., о том, чтобы он провел надлежащую прокурорскою проверку по указанным фактам и дал нам письменный мотивированный ответ, а мы его опубликуем.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся материалах и информации изложил Петрович

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Евген:

    Пока рыбаки были лёд бурился.потом затор . И кто сказал что завод копал первый раз?рыбаки копали.во второй раз завод сказал будет рыть.в тот день я был и ещё двое.шел ТК устьям прошли два снегохода .через час пошли обратно.чуть позже подъехал тезка спросил чё Каво,помог поставить палатку и поехал смотреть что заводские сделали.на обратке заехал ко мне сказал что никуя не изменилось.а сейчас хотят на рыбаков свалить.а вот если бы взорвали устья сразу после циклона январского и все было бы норм рыба била бы русло и уровень воды был бы стабилен.а не так что вода накопилась и ее сбросили,из-за того что дорогу начало мыть к заводу,после сброса лёд резко сел и задавил рыбу.на видео видно что рыба дохлая именно на мели один экземпляр на глубине.мое мнение это вина завода.жаль средств.рыбаки ходили по инстанциям,подписи собирали для взрыва устьей по итогу штанга.а завод хоть один запрос делал?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru