Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке за коррупцию судят сотрудника Госнаркоконтроля, торговавшего «синтетикой» и руководителя экономической полиции, «крышевавшего» казино

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного комитета Российской Федерации. СКР расследует уголовные дела по взяткам, хищении бюджетных средств и отмывании коррупционных доходов.

Что касается следственного управления по Камчатскому краю, то за 9 месяцев 2015 года возбуждено 75 уголовных дел коррупционной направленности, в суд направлено 47 уголовных дел.

К уголовной ответственности привлечено 45 должностных лиц.

При этом в 2015 году в основном совершались такие преступления как, получение и дача взятки, присвоение или растрата, служебный подлог, коммерческий подкуп.

По данным СКР, наиболее часто факты коррупции выявлялись среди служащих государственных и муниципальных учреждений, в органах МВД, в органах Минздрава. Также к уголовной ответственности привлечены лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, должностные лица органов местного самоуправления, ФСКН и ФССП.

По оконченным уголовным делам размер ущерба, причиненного преступлениями, составил около 48 миллионов рублей, из которых возмещено в ходе следствия свыше 9 миллионов. Кроме того, принятыми в ходе расследования уголовных дел мерами, направленными на установление имущества подозреваемых и обвиняемых, установлено и арестовано имущество на общую сумму около 116 миллионов рублей.

Так, в 2015 году завершено расследование уголовного дела в отношении директора и заместителя директора Камчатского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, в период с марта по октябрь 2012 года обвиняемые, в связи с исполнением государственного контракта на оказание услуг по подготовке технических и получению правоустанавливающих документов в отношении объектов недвижимого имущества перевели на счета трёх лиц, с которыми находились в родственных и близких отношениях, денежные средства в сумме более 2 миллионов рублей, за выполнение за несоразмерно высокую плату работы по копированию документов и их формированию по объектам.

Следствие установило, что стоимость фактически выполненных работ составила не более 20 тысяч рублей. Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Также в 2015 году отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, состоящей из десяти лиц которые на протяжении длительного времени осуществляли на территории Камчатского края сбыт и хранение синтетических наркотиков.

По данным следствия, члены организованной группы в период с 2013 по 2014 год многократно осуществляли приобретение синтетических наркотиков в особо крупном размере посредством сети «Интернет», после чего изготавливали смесь готовую к употреблению путём курения, расфасовывали и распространяли через крупных сбытчиков более мелким и дальнейшей продажи лицам, потребляющим наркотики. Для изготовления наркотической смеси и её хранения злоумышленники постоянно снимали квартиры в различных районах краевого центра, которые периодически меняли. Торговля наркотиками была четко отлажена и работала бесперебойно. Один из участников организованной группы, являющийся оперативным сотрудником Госнаркоконтроля злоупотребляя служебными полномочиями, обеспечивал безопасность преступной деятельности.

За счет преступного дохода сотрудник наркоконтроля получал от членов преступной группы, за участие в ней, взятки в виде денег и имущества, а также оплаты иных неимущественных благ.

В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято более трёх килограммов наркотика. В случае его сбыта потребителям его стоимость на «чёрном» рынке составила бы более 13 миллионов рублей.

Предварительное следствие по делу осуществлялось на протяжении полутора лет. Объём уголовного дела составил более 50 томов. Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Также в качестве примера коррупционного уголовного дела можно отметить уголовное дело в отношении двух организаторов незаконной игорной деятельности и троих бывших сотрудников полиции, один из которых занимал должность начальника УЭБ и ПК УМВД по Камчатскому краю, «крышевавших» преступный бизнес.

По данным следствия, в период с 2009 года по май 2013 года двое жителей города Петропавловска-Камчатского, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов. Для обеспечения безопасного режима работы, указанные лица подыскали трех сотрудников полиции, которые в силу занимаемых должностей обладали сведениями о проводимых и планируемых к проведению мероприятиях по выявлению незаконной игорной деятельности, которые, злоупотребляя служебными полномочиями, путём телефонных переговоров и смс информировали организаторов о предстоящих мероприятиях по выявлению незаконной игорной деятельности.

Один из организаторов незаконной игорной деятельности, который выполнял особо активную роль в преступной деятельности, легализовывал преступные доходы путём размещения их во вклады в банки под проценты на общую сумму более 90 миллионов рублей. У указанного лица изъяты и арестованы денежные средства в сумме более 100 миллионов рублей, более 250 тысяч долларов США и 80 тысяч Евро.

В ходе следствия установлен преступный доход в сумме около 300 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Данное уголовное дело в настоящее время также находится на рассмотрении в суде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru