Накануне начала лососевой путины в прокуратуре Камчатского края состоялся круглый стол

В четверг, 24 мая 2018 года, в прокуратуре Камчатского края под руководством прокурора края Анатолия Князева проведен круглый стол на тему: «Взаимодействие общественных и некоммерческих организаций с правоохранительными органами Камчатского края в вопросах профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов». Открывая заседание, прокурор края отметил актуальность обозначенной темы, необходимость взаимодействия в вопросах сохранения водных биоресурсов и пресечения браконьерства.

В мероприятии приняли участие руководители и представители органов прокуратуры края, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, территориальных управлений ФСБ, МВД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, Палаты уполномоченных Камчатского края, Общественной палаты края, Законодательного Собрания Камчатского края, краевого Министерства рыбного хозяйства, Агентства по ветеринарии, КамчатНИРО, представители заинтересованных общественных объединений, некоммерческих организаций, рыбопромышленных предприятий, а также средств массовой информации.

В ходе заседания обсуждались вопросы состояния законности в сфере ВБР, а также положительные результаты и проблемы взаимодействия некоммерческих организаций и общественных объединений с силовыми и контрольно-надзорными ведомствами.

Отмечено, что прокуратура, правоохранительные, контрольно-надзорные органы и органы государственной власти Камчатского края уделяют повышенное внимание декриминализации рыбной отрасли. В 2017 году все ведомства приняли меры по повышению эффективности своей работы и совместной деятельности.

Так, на Путине-2017 Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) тесно взаимодействовало с ассоциациями рыбопромышленников и привлекало к рыбоохране общественных инспекторов. Это позволило государственным инспекторам в три раза больше изъять незаконно выловленного лосося, чем в 2016 году, в два раза больше — используемых браконьерами транспортных средств и орудий лова, по материалам СВТУ ФАР в полтора раза больше возбуждено уголовных дел.

Всего в 2017 году правоохранительными органами края возбуждено 322 (в 2016 году — 211) уголовных дела, основная часть которых по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Активизирована работа по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным сбытом рыбопродукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В 2017 году возбуждено 5 уголовных дел данной категории.

В суды края направлено 71 уголовное дело о преступлениях в сфере ВБР. С учетом дел, направленных в 2016 году, рассмотрено 102 уголовных дела в отношении 132 лиц.

Сумма ущерба по делам, направленным в суд и прекращенным в связи с деятельным раскаянием злоумышленников, составила 26,5 млн. рублей, из них возмещено в добровольном порядке около 23 млн. рублей. Для исполнения приговоров принято обеспечительных мер на сумму свыше 13 млн. рублей, Прокурорами в рамках уголовных дел предъявлено исковых заявлений о взыскании причиненного ущерба на общую сумму более 47 млн. рублей. Все показатели превышают уровень 2016 года.

В 2018 году работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота водных биоресурсов продолжается. За неполные 5 месяцев 2018 года органами внутренних дел края возбуждено 23 уголовных дела, 5 дел по сбыту опасной рыбопродукции.

Участники круглого стола положительно оценили взаимодействие правоохранителей с общественностью, внесли предложения по его совершенствованию, а также обратили внимание на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Кроме того, предложено активно разъяснять населению экологические и правовые последствия совершения преступлений в сфере ВБР, а также опасность для здоровья употребления рыбопродукции, изготовленной кустарным способом в антисанитарных условиях.

В ходе указанного круглого стола выступил и Мылов Сергей Александрович _ председатель межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» и МОО «Комиссия по по противодействию коррупции».,который в своем выступлении обратил внимание на вопросы ,котрые до настоящегов ремни не решены ,хотя редаются уже достчно долго но конкретных мер до настоящего времни не принято.

Первый вопрос:

В 2016 году в Камчатском крае сложилась негативно ситуация по перевозке икры, добытой в основном незаконным способом. Икру перевозили ручной кладью, багажами, отправкой через почту России, без надлежащих документов. По этому вопросу было проведено специальное заседание, где было установлено, что в период сентябрь-декабрь 2017 года, указанным образом было отправлено около 240 т. тонн икры, на сумму в среднем более 750 млн. рублей. Для того чтобы добыть столько икры, нужно уничтожить 8 тысяч тонн лососей. А по итогам полицейских операций в 2017 году изъято 160 тысяч тонн лосося и более 11 тысяч тонн икры. Все наши доводы нашли свое подтверждение. Данный факт обсуждался на Федеральном уровне на съезде рыбаков. Управление Россельхознадзора РФ проверил наши доводы и подтвердил их. Считается, что всю надежду возложили на систему Меркурий. Но все отлично понимают, чтобы продать незаконную икру, достаточно купить одну партию законным вывозом, затем под эту партию продавать остальную браконьерскую рыбопродукцию. У нас возникает вопрос по этому поводу как к транспортному прокурору Камчатского края, так и к руководителю ЛОВД. Они это все видят, это все происходит на их глазах, но никакие меры не предпринимаются. Это стало прибыльным бизнесом. За 4 период 2017 года наше отделение аэрофлота заняло первое место по перевозке такого груза, ну и почта России – это их основной доход. Прошу отметить, что губернатор уже 2 года издает постановления, в них отражен факт незаконной перевозки и 2 года ничего не исполняется. На сегодняшний день никаких надлежащих мер нет!

Второй вопрос:

Серьезный вопрос встал по поводу Курильских проливов. Лов рыбы. В 2014 году было подписано соглашение о совместном между Камчатским краем и Сахалинской областью о совместном контроле лова рыбы в проливах которая нерестится на Западной Камчатки. В 2014 году соглашение по инициативе Сахалинской области было расторгнуто и в данный момент практического контроля на указанных проливов в районе Курильских островах нет. Сахалин нашим рекомендациям не подчиняется, т. Е. получается, что наши рыбопромышленники закрывают реки, вводят проходные дни, чтобы обеспечить нерест рыбы, которая проходит через Курильские проливы Сахалина. А Сахалин ее ловит, начиная с мая месяца по сентябрь без проходных дней. Этот вопрос мы уже ставили, и Шестаков И.В. подтвердил, что проблема эта есть. Все пообещали, что соглашение будет подписано. На последнем заседании комиссии, министр рыбного хозяйства Камчатского края Галицын В.М. подтвердил, что соглашение направлено на

Сахалин, ответа нет, а путина уже наступает. Это уже второй вопрос, который тоже не решен, хотя все про него знают.

3 вопрос:

18 мая наша организация получив обращение от жителей Камчатского края Что в указанном районе ведется промысел с нарушением правил рыболовства. Наша организовала выезд на Октябрьскую косу . Как все знают, что сейчас идет вылов корюшки, но когда мы выехали на выезд, то увидели, что стоят сети сначала на корюшку ,потом ячья на 50 ,а конце вообще на 110. Мы все прекрасно понимаем, что идет вылов именно чавычи и нерки.

Хотя есть такие участки, что там вообще ширина РПУ в сторону моря 150 м., а сети выставлены до 1 километра и более. Где все контролирующие органы ,мы как понимаем они не в силах проконтролировать все участки .

В этом году на нашей организации МОО «Экологическая безопасность» и комитет противодействия коррупции в условиях выполнения соглашения в правоохранительных органах, планирует выставить 11 общественных постов. Один пост в Озерную мы уже поставили.

Атлантидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *