Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Накануне назначения главой ГУЭБиПК генерал Курносенко избавился от недвижимости на 100 млн рублей

Полковник Захарченко оказался не единственным подпольным миллионером в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Андрей Курносенко

Андрей Курносенко

Громкое задержание врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко в начале сентября послужило причиной масштабной проверки в департаменте полиции, где полковник нес службу последние 10 лет.

Как сообщает Life, размеры изъятой у Захарченко суммы дали следователям основания полагать, что полковник действовал не в одиночку и в управлении у него были сообщники. У оперативников ФСБ по итогам проверки, которую проводят в ГУЭБиПК третью неделю, появились вопросы к генералу Андрею Курносенко, которого стали проверять одним из первых.

Во время проверки у Курносенко обнаружили активы на сотни миллионов рублей. До недавнего времени он был владельцем дорогих особняков и земельных участков в Истринском и Красногорском районах Подмосковья общей площадью 5 тыс. кв. м и стоимостью порядка 160 млн рублей.

 

По оперативным данным, самый большой участок площадью 1,5 тыс. кв. м, который стоит не менее 10 млн рублей, у Курносенко был в деревне Турово в Истринском районе. В той же деревне Курносенко принадлежали еще 2 участка и особняк. Однако перед назначением на пост главы ГУЭБиПК Курносенко продал почти все, сообщает Life.

Земли и дом Курносенко в коттеджном посёлке Турово за месяц до назначения генерала главой ГУЭБиПК (в конце 2015 года) купила семья депутата Красногорского района Екатерины Севериновой. Спецслужбы считают, что сумма сделки составила не менее 100 млн рублей.

Примечательно, что депутат имени продавца не знала, поскольку недвижимость покупала через агентство.

Кроме участка площадью 1,5 тыс. кв. м в деревне Турово, у генерала Курносенко остался двухэтажный особняк в подмосковном посёлке Красногорочка, который вместе с участком оценивается в 50 миллионов рублей.

Генералу придется объяснить следствию, на какие деньги офицер полиции мог приобрести элитную недвижимость.

В декларации о доходах семьи Курносенко за последние годы особенного богатства не отмечено. По документам, в 2015 году сам Курносенко владел двумя земельными участками площадью 1,5 тыс. кв. м и 610 кв. м, домом площадью 192 кв. м и гаражом. В пользовании у Курносенко есть две квартиры на 117 и 64 кв. м и хозяйственная постройка. Машины у генерала нет, а его годовой заработок составляет около 2 миллионов рублей. Данные за предыдущие годы, отметили источники в правоохранительных органах, особо от 2015 года не отличаются.

Кроме того, в ФСБ сомневаются, что в день задержания Захарченко генерал Курносенко оказался в командировке за границей по стечению обстоятельств. О предстоящей операции его могли предупредить бывшие коллеги из ГУСБ, где генерал работал ранее.

Поэтому оперативники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД от расследования отстранены из-за утраты доверия − слишком часто в последнее время утекали секретные данные о планируемых операциях.

9 сентября Курносенко написал рапорт об отставке на имя главы МВД Колокольцева, но он пока не подписан. Судьба генерала решится по итогам проверки, но, по данным источника «Преступной России», должность свою он сохранит.

Андрей Курносенко – не единственный офицер ГУЭБиПК МВД, к которому могут возникнуть вопросы у чекистов. В частности, проверка установила, что начальник Управления «Ф» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость за пределами России.

http://crimerussia.ru/corruption/nakanune-naznacheniya-glavoy-guebipk-general-kurnosenko-izbavilsya-ot-nedvizhimosti-na-100-mln-ruble/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru