НАРЕГУЛИРОВАЛИ!

В качестве предисловия.

Ещё не так давно, буквально пару лет назад, когда я дерзновенный рискнул присутствовать на «общественных» слушаниях по (утверждению) ОДУ, один представительный мужчинка, основным жизненным достижением которого на мой взгляд была удачная женитьба, резко одернул меня и спросил кто я такой чтобы порочить честное имя камчатской науки. Общественность, которая на процентов 80 состояла из представителей КамчатНИРО и СВТУ, горячо поддержала мужчинку и бурными аплодисментами завершила гневную и уничижительную речь в мой адрес директрисы КамчатНИРО Шпигальской,

суть которой сводилась к тому, что я, в общем-то никто и зовут меня никак. Спорить не стану. В некоторые моменты жизни с женщинами лучше не спорить. Да и кайф им ломать не хотелось. У мужичонки с тех пор жизнь наладилась ещё круче. Теперь он и бизнесмен и законодатель и член Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае в одном лице. И плюс ко всему, он, ни с того ни с сего, вдруг стал «уважаемым человеком». У нас в России человек видимо если с «баблом» и уважаемый человек по непонятным причинам стали синонимами.

Перейдем к сути. 28 июня сего года прошло очередное заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов (далее Комиссия). Событие рядовое и не заслуживающее особого внимания, что подтверждается сухим протоколом, размещенным на сайте Минрыбхоза края. Если бы не одно но… Первым и самым главным пунктом повестки было сообщение директора КамчатНИРО Шпигальской о недостаточной величине пропуска производителей ранней формы нерки в р. Камчатка и рекомендуемых мерах для обеспечения пропуска производителей на нерестилища.

Собственно, на то Комиссия и была создана, чтобы регулировать подобные вопросы. Но в ходе рассмотрения всплыли некоторые факты, которые не то чтобы настораживают, а вызывают недоумение. Но обо всем по порядку.

25 июня, на предыдущем заседании Комиссии прозвучала информация о том, что эффективность промысла нерки в Камчатском заливе настолько велика, что приходится задумываться о введении дополнительных проходных дней для пропуска производителей нерки на нерестилища. Немного поздно на мой взгляд стали задумываться, ну да бог с ними. Не мне её ловить. Что по этому поводу думают владельцы квот на речных участках мне узнать не получилось. Хотя, по моим сведениям, они сидят без рыбы. А тем временем суммарный вылов нерки составил 6 тысяч тонн, при рекомендованных наукой 14 тысячах. Рассчитывали по всей видимости оторваться по полной. Даже ввели дополнительный промысловый участок в заливе. Наука бодро отрапортовала о том , что максимальные суточные выловы в текущем году превысили таковые за предыдущие годы. Отчаяние и безысходность. На этом этапе мой мозг вскипел. Ударными темпами ловят в заливе, а в результате прекратили промысел на речных участках, на которых рыбы и так кот наплакал. Остались в работе только контрольные участки на Хваленке №832 и на Щеках, для мониторинга пропуска производителей. Странная логика при перекрытом практически полностью подходе, но за неимением других средств мониторинга осталось полагаться на этот. Дрифтерный промысел благополучно сгнобили, но это не тот случай, когда стоит об этом говорить. Хотя, этот вид промысла убили с целью сохранить лосося. Как видите сохранили! Три года как дрифтерный промысел закрыт и на него уже ничего не свалишь. Ни просчеты с прогнозированием, ни с оперативным регулированием. Наоборот! Предыдущие три года промышленники Усть-Камчатского района радовали страну рекордными уловами, не забывая при этом возносить хвалу победителю дрифтера Невзорову.

Дескать, закрыли дрифтер и нерка как поперла то! (http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/14983-ekologi-svyazyvayut-rekordnye-ulovy-lososya-na-kamchatke-s-zapretom-drifternogo-lova) Злые языки (и я в том числе) предполагали, что эти рекорды являются следствием практически полного вычерпывания нерки добытчиками. И что-то мне подсказывает, что мы были правы.

Чтобы не злить собак воспользуюсь данными ученых. В частности, В.Ф. Бугаева.

Вылов нерки р. Камчатка береговым промыслом в 1934-2011 гг., т (Бугаев, 2011 Азиатская нерка-2).

Обратите внимание на динамику вылова нерки по годам. Точнее сказать, этот рисунок отражает лишь степень алчности добытчиков и вряд ли имеет под собой какое-то разумное обоснование. Научное не в счет. Обращаю внимание на то, что на рисунке шкала вылова заканчивается на значении 10000 тонн, тогда как в 2018 году предполагаемый вылов, рекомендованный наукой озвучен в 16000 тонн. Вот информация с сайта КамчатНИРО от 23 июня 2016 года. (//www.kamniro.ru/presscenter/news/o_promysle_nerki_reki_kamchatka) «Так, анализ сезонных уловов нерки по среднемноголетним данным 2011-2015 годов показал, что с последней декады июня до конца промысла осваивается порядка 51% ее суммарных годовых уловов.». «Учитывая результаты проведенного анализа и используя принцип предосторожного подхода, Ученый совет ФГБНУ «КамчатНИРО» одобрил увеличение рекомендованного вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне в 2016 г. на 3,0 тыс. тонн до общей величины вылова нерки в подзоне 14,050 тыс. тонн. Биологическое обоснование направлено для рассмотрения во ВНИРО и Росрыболовство.»

В 2017 году по состоянию на 13 июля на реке Камчатка взято 12,5 тысяч тонн нерки (цифра не окончательная, взята с сайта росрыболовства http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/18774-na-kamchatke-rybakam-uvelichat-kvoty-na-vylov-iz-za-khoroshikh-podkhodov-lososej с анонсом предполагаемой добавки).

Какая же река выдержит такой промысловый пресс? Обратите внимание на рисунок ещё раз. Уровень добычи в 6000 тонн за исследованный период достигался несколько раз. Не берем в расчет послевоенные годы – там все понятно. Затем период застоя и всплеск уловов в конце 90-х. Причины, надеюсь, никому объяснять не нужно? А о последних годах говорить вообще не приходится. Вырезание рек происходит под лозунгами «Сохраним лосося», «Одна река- один хозяин», «Единая и неделимая» и т.д. Быть может что-то поменялось в условиях воспроизводства? Я не слышал, а вы? Глобальное потепление растопило кому-то мозги? Это более вероятно. Ведь других причин никто не озвучил.

Вернемся к нашим баранам.Не прошло и недели, а точнее всего три дня и на новом заседании Комиссии 28 июня как выстрел прозвучала информация о нехватке производителей в реке. По словам Шпигальской Н.Ю (директора КамчатНИРО) оптимальное количество производителей нерки для заполнения нерестилищ реки Камчатки находится в диапазоне от 600 до 800 тысяч экземпляров. Причем 2/3 (от 400 до 530 тыс. экз) от указанного количество, это так называемая «ранняя» нерка. На день заседания пропуск был оценен в 135 тысяч экземпляров, из которых 35 тысяч производители, прошедшие в озере Азабачье. По словам Шпигальской необходимо пропустить производителей до 400 тысяч экземпляров, после учета которых станет возможным возобновление добычи на морских участках, которые сейчас необходимо закрыть.

На чем зиждется такая уверенность в озвученных цифрах я не понял, так как, если взглянуть на диаграмму, отражающую ежегодное количество производителей, то, на мой взгляд, она больше характеризует состояние страны в целом, нежели что-то ещё.

Пока же, того количества производителей нерки, которое попадает в реку после ударного труда рыбаков недостаточно, чтобы увидеть рыбу (результаты пропуска по словам Шпигальской) через 4-5 лет. Тут же в поддержку Шпигальской прозвучало мнение что требуемое количество производителей могло бы пройти в реку если бы все добытчики выполняли требование по закрытию неводов ранее. Другими словами, часть предприятий не соблюдали режим «проходных дней», что является серьезным нарушением. Хотя, если бы таких фактов не было, то при среднесуточном вылове на невод порядка 210-250 тонн, за трое суток необходимое количество производителей в реку прошло.

В попытках добиться понимания Голицын задал вопрос директору КамчатНИРО относительно предполагавшегося не ранее как две недели назад «залпового» подхода нерки относительно перспектив на будущее. Ответ был конкретен: «Ситуация имеет некоторую неопределенность. Не похоже! На сейчас мы не можем говорить о том, что мы ждем «залповый подход» однозначно». Занавес! «Это природа! И 100% гарантии никто не даст». И вот тут внимание! «В любом случае, есть большая опасность третьего года недопропуска. В 2016 году вместо 600 тыс. штук производителей прошло примерно 250 тысяч, в 2017 году 360 тысяч. Если мы и этот год не обеспечим производителями, то ситуация будет совершенно печальная», сказала г-жа Шпигальская. Хорош уже! Куда ещё печальнее? Вернемся к ссылке на сайт КамчатНИРО от 2016 года, где институтом рекомендована добавка до 14 тыс. тон. Это как? Это что? Вредительство? Поневоле начинаю жалеть о том времени, когда суммарный вылов нерки был в районе 3000 тонн (1937 год). Думаю, я не одинок в своих рассуждениях. И на месте рыбопромышленников я бы уже не пользовался рекомендациями науки. Хотя, по словам Голицына рекомендации подписаны тремя структурами, одна из которых КамчатНИРО, вторая, по всей видимости, филиал Главрыбвода (бывший Севвострыбвод), а третья бог его знает кто. Не суть! Ведь рекомендации эти даются исключительно для принятия решений Комиссией. Значит и вопросы в первую очередь к ней.

Раскол в рядах Комиссии уже тем не менее наметился. Не буду вдаваться в подробности предусмотренного процедурой принятия решений Комиссией дистанционного голосования членами Комиссии, когда, не взирая на отсутствие на месте, люди, позабыв про отпуска и больничные, пишут по шаблону (с одними и теми же ошибками) заявления о своем выборе. Остановлюсь на «отщепенце», который сказал решительное «нет» инициативам Комиссии. Это тот самый мужичонка, про которого я писал в предисловии. Поскольку он по совместительству является руководителем рыбодобывающей компании, просто по определению не мог поступить по-другому, о чем и уведомил Комиссию телефонограммой. Почему предыдущие два года никто не бил в колокола – одному богу известно. Кто-то должность отрабатывал, кто-то просто заинтересован в больших объемах. Уже то, что всеобщими усилиями Комиссия заставила науку перед принятием решений ознакамливать её членов с рекомендациями уже большое достижение. Но большей части членов Комиссии вариант развития, в котором рыбу пропускают на нерестилища просто-напросто не выгоден.

На момент написания этой заметки стало известно, что ожидания г-жи Шпигальской не оправдались. Рыба в реку не зашла. Кому-то это не понравится. Зная процедуру назначения на должность директоров КамчатНИРО в последние годы, предполагаю, что те кто директора ставил, те и захотят его поменять. С другой стороны, после снятия предыдущего директора (Лапшина), все, кому из института предлагали его возглавить и дружили с головой от такой перспективы предпочли отказаться. Посмотрим. Нерки от этого в реке Камчатка больше не станет.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся материалах изложил Петрович

3 комментариев к “НАРЕГУЛИРОВАЛИ!

  1. Очень даже в тему! По СМИ везде всегда кричат о рекордных выловах, а вот по заполнению нерестилищ — тишина. А ведь нереста Мильковского района — это 70% всей рыбы бассейна реки Камчатка! И эти нереста уже заросли тиной, ведь рыба тупо не проходит к ним, остаётся в ставных неводах Камчатского залива. Население Камчатки заметно уменьшилось — уехали, а кто не уехал тот успешно умирает, поэтому перекладывать ответственность за уменьшение популяции с рыбопромышленников на жителей не корректно…

  2. ТАК В ШАРОМАХ НА НЕРЕСТИЛИЩЕ СТОИТ ЗАВОД ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ, ОНИ У МЕСТНЫХ ИКРУ ПРИНИМАЮТ С НЕРЕСТИЛИЩ, АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМ ВСЯ КОРМИТСЯ И МИЛИЦИЯ! ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ! ЖУЛИКИ! ОБЩИНЫ В МИЛЬКОВО ПРОДАЮТСЯ И ПОКУПАЮТСЯ! ОБЩИНУ КАМАКУ КУПИЛИ БРАКОНЬЕРЫ С БОЛЬШЕРЕЦКА И ТЕПЕРЬ ТАМ ВЫРЕЗАЮТ РЫБУ! А ВСЕ ИДЕТ НА ЗАВОД В ШАРОМЫ!

  3. Недавно вернулся с Азабачьго.
    Рыба есть, за 2 недели ее не стало намного больше, чем упоминаемые в статье 35 тысяч штук. А ей ещё заходить на нерест в ручьи и реки, а там ее ждут медведи и орланы. Про орланов не знаю, но медведи, судя по экскрементам, до 8 июля жрали одну траву.
    То есть, по факту ситуация ещё грустнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *