Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Наруководились! Выступление председателя КРО КБК Мылова С.А. на заседании комитета Городской Думы по ЖКХ

Уважаемые депутаты!

В связи с тем, что комиссия по борьбе с коррупцией представляет интересы тех жителей города Петропавловска-Камчатского, которые живут на минимальную заработную плату, на уровне прожиточного минимума или чуть выше, тех, которые еле сводят «концы с концами», к сожалению это большая часть жителей нашего города. К нам стали поступать вопросы из-за чего сложилась такая ситуация с ЖКХ. Мы направили соответствующие запросы и вот, что нам удалось выяснить:

  1. МАУ «РКЦ» предоставляет частные услуги ООО «Камчатскэнерго» на льготных условиях в отличии от других муниципальных учреждений.
  2. Тариф на оказание услуг МАУ «РКЦ» завышен.
  3. МАУ «РКЦ» списывает денежные средства с муниципальных компаний без подписания акта выполненных работ.

Только сегодня мы получили официальный ответ о том что, «на основании договоров с ООО «Камчатскэнерго» заключен на лучших  условиях». Условия вообще льготные! Получается, что муниципальное предприятие разрешает практику двойных стандартов. С ООО «Камчатскэнерго» – льготные условия и другой тариф, а с другими муниципальными учреждениями совсем иные жесткие условия.

Договор с «Камчатскэнерго» заключен в таком порядке, что пока не будет подписан акт выполненных работ никаких разговор о выплате вознаграждения не будет. Этот процесс может тянуться месяцами. А с другими предприятиями разговор другой,  с них списывается плата за услуги вообще без подписания каких-либо актов выполненных работ. Как это понимать?

Другой факт про тарифы МАУ «РКЦ»  в отношении муниципальных компаний заключается в том, что МАУ «РКЦ» может предоставлять как все виды услуг, так и одну услугу, но тариф остается неизменным в полном объеме. Объем работ разный, однако, плата со всех одинаковая.

Что касается задолженности. В Администрации Петропавловска-Камчатского есть бесхозные квартиры, за которые расходы должен платить собственник – Администрация Камчатского Края.

На данный момент администрация около 16 миллионов рублей имеет задолженность за эти квартиры. За капитальный ремонт оплачивать обязан также собственник, и этот долг составляет около 140 миллионов.

Помните, МАУ УЖКХ было объявлено банкротом? Сейчас действует такая серая схема банкротства муниципальных предприятий согласно который долги предприятия обязаны быть переданы МАО РКЦ, однако по какой-то причине их не передали.

На данный момент по неподтвержденной информации задолженность администрации Петропавловска-Камчатского перед  УЖКХ составляет порядка 300 миллионов рублей. Давайте задумаемся, это ведь деньги наших жителей. Которым  и так не просто живется!

Заключительное слово докладчика и позиция администрации представлена на видео.

Пресс — релиз администрации ПКГО

Заседание Комитета Городской Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось в минувшую среду, 19 марта, под председательством заместителя председателя Городской Думы Петропавловска, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Мечетина.

Участие в работе Комитета приняли Глава города Константин Слыщенко, представители депутатских фракций в Городской Думе Петропавловск-Камчатского городского Юрий Шуваев, руководитель «Коммунистическая партия Российской Федерации», Валерий Калашников, руководитель «Либерально-демократическая партия России»,  депутаты Городской Думы Петропавловска, представители структурных подразделений городской администрации, руководители управляющих компаний и ТСЖ, а также просто заинтересованные горожане.

Как было отмечено в ходе заседания Комитета, в Городскую Думу и Главе города поступило ряд обращений от подрядных организаций, осуществляющих санитарное содержание жилищного фонда и выполняющих аварийно-ремонтные работы. Обращения связаны с тяжелой финансовой ситуацией, сложившейся в результате неисполнения управляющими организациями своих договорных обязательств в части оплаты выполненных работ, что может повлечь за собой прекращение выполнения таких работ уже в апреле-мае этого года. Развитие данной ситуации также приведет к срыву  подготовки жилого фонда к очередному осенне-зимнему периоду. Текущее финансовое состояние управляющих организаций с учетом накопленной задолженности, имеющихся судебных решений и обязательств по привлеченным кредитам таково, что в ближайшее время можно будет говорить об их несостоятельности и возможном дальнейшем банкротстве. Это в свою очередь напрямую затронет население города и негативно повлияет на деятельность муниципальных предприятий.

Одним из основных дестабилизирующих факторов является позиция городской администрации как собственника муниципального жилого фонда, накопившей перед управляющими организациями долгов на сумму более 300 миллионов рублей. Кроме того, администрацией города  не принимались с декабря 2012 года действенные меры по проведению конкурсов по выбору способа управления многоквартирными домами, что привело к существенным дополнительным убыткам управляющих организаций.

Предложения управляющих компаний, направленные на нормализацию обстановки, администрацией фактически не рассматривались, что привело к усугублению ситуации.

Также, на заседании был рассмотрен вопрос о непростой ситуации дома по адресу ул. Ключевкая, 30. Дело в том, что дом остался без управляющей компании, сооружению почти 80-и лет и оно начинает разрушаться, аварийное состояния дома становится опасным для жителей, возможности самостоятельно провести капитальный ремонт или переселиться у жильцов нет.

По мнению депутатов, данный дом является ярким примером, который четко отражает состояние жилищно-коммунального хозяйства в Петропавловске.  Присутствующие отметили, что если допустить банкротство управляющих компаний, то те проблемы, которые есть сегодня у жителей дома по Ключевской, 30 возникнут на жилом фонде по всему городу, который фактически останется без управления.

12 депутатов — членов Комитета, сложившуюся обстановку в сфере ЖКХ города, оценили как критическую, которая может повлечь волнения среди горожан, в случае если ситуация не будет разрешена в ближайшее время.

По итогам заседания члены Комитета приняли решения запросить подробную информацию о текущем финансовом положении управляющих организаций, о состоянии расчетов с подрядными и ресурсоснабжающими организациями, и направить соответствующие обращения в прокуратуру и иные правоохранительные органы для проведения установленных законом мероприятий.  Полученные данные будут тщательно изучены на следующем заседании Комитета, которое состоится 9 апреля 2014 года и по результатам их рассмотрения предполагается выработать конкретные предложения по предотвращению кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловск-Камчатского.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. анна петровна:

    адрес — г Петропавловск-Камчатский ул. Горького дом 14 квартира 61 — числится за ЖКХ (светокопии квитанций на оплату с указанием собственника разместила на страничке «Веселые картинки» форума УЖКХ устно сообщила об этом Алексееву и Кирносенко.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru