Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Нарушения законов при строительстве на Култучном озере

По поручению прокуратуры Камчатского края прокуратурой города проведена проверка по Вашему обращению о предоставлении земельного участка в районе Култучного озера для строительства.

Установлено, что 29.07.2015 в администрацию Петропавловск- Камчатского городского округа поступило заявление ООО «Павлин» о выдаче разрешения на размещение объекта на территории Петропавловск- Камчатского городского округа — элементов благоустройства по улице Озерновская коса.

31.08.2015 администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа по результатам рассмотрения указанного заявления принято постановление № 2083 «О разрешении обществу с ограниченной ответственностью «Павлин» на размещение элементов благоустройства территории на землях, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, по улице Озерновская Коса».

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса Российской Федерации в случаях размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (за исключением объектов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи) устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (пункт 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации).

Во исполнение указанных выше положений Земельного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, пунктом 4 которого предусмотрены элементы благоустройства территории и малые архитектурные формы (беседки, ротонды, веранды, навесы, скульптуры, остановочные павильоны, фонари, урны для мусора, приспособления для озеленения, скамейки и мостики). В редакции, действовавшей на момент принятия постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 31.08.2015 № 2083 пункт 4 Перечня предусматривал в качестве вида объекта элементы благоустройства территории. Правительством Камчатского края принято постановление № 271-П, которым утверждены Правила размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в Камчатском крае.

В нарушение пункта 5 части 4 и пункта «г» части 5 указанных выше Правил в заявлении ООО «Павлин» отсутствуют предполагаемые цели размещения объекта и его наименование, а эскизный чертеж не содержит основных параметров объекта.

В соответствии с пунктом 1 части 10 Правил размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в Камчатском крае, утвержденных постановлением Правительства Камчатского края от 24.07.2015 № 271-П, в случае, если заявление подано с нарушением требований, установленных частями 3-5 настоящих Правил, органом местного самоуправления должно быть принято решение об отказе в выдаче разрешения.

Кроме этого, в заявлении, поданном ООО «Павлин», отсутствует подпись генерального директора, на нем имеется подпись неизвестного лица. Между тем, согласно 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правом действовать от имени общества без доверенности обладает единоличный исполнительный орган.

Более того, предусмотренная эскизным чертежом этнографическая деревня, не относится к элементам благоустройства территории, исчерпывающий перечень которых установлен пунктом 4 Перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 № 385).

По результатам проверки Вашего обращения в адрес Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

С результатами рассмотрения представления Вы вправе ознакомиться в прокуратуре города по истечению месяца.

В случае несогласия с ответом на обращение Вы вправе обжаловать его прокурору города или в судебном порядке.

Заместитель прокурора города советник юстиции

И. В. Терещенко


Активисты ОНФ пытаются отбить у чиновников и коммерсантов Култучное озеро

Региональное отделение ОНФ обратилось в краевую прокуратуру с просьбой не допустить строительства в прибрежной зоне Култучного озера. Активисты считают стройку незаконной.

Как рассказала ИА «Кам 24» член ОНФ Тамара Куринова, администрация Петропавловска-Камчатского в прошлом году предоставила участок у озера ООО «Павлин» с условием, что прилегающая территория будет благоустроена.

«В 2015 году в водоохранной зоне озера Култучное без согласований, экспертиз и общественных слушаний началось возведение ресторана, двух кафе и отеля. На сегодняшний день в пределах участка произведена отсыпка береговой части водного объекта, вырублено более 40 деревьев, залит фундамент на трех площадках. Относительное благополучие этого места снова будет нарушено», – заявила Куринова.

Эколог напомнила, как несколько лет назад берега водоема удалось очистить от незаконных кафе, шашлычных и АЗС, всего от 13 объектов.

«Мы добивались этого 11 лет, потому что предприятия усугубляли и без того тяжелое состояние озера, куда впадают все городские стоки. Пустить сегодняшнюю ситуацию на самотек, значит вернуться к тому, с чем боролись все эти годы», – считает эколог.

Несмотря на то, что загрязнение водоема стоками продолжается, Куринова убеждена, что озеро еще способно к восстановлению, главное – не допустить застройку его береговой линии.

Тамара Куринова просит прокуратуру дать правовую оценку деятельности инициатора работ и администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, а также применить меры прокурорского реагирования для прекращения капитального строительства в прибрежной зоне.

Кстати

Нелегальная стройка проходит по документам администрации как инвестиционный проект под названием «Этно-культурный центр». По плану, его площадь составит 25,6 гектара. Центр должен включать культурно-развлекательные зоны, демонстрационные площадки быта и творчества коренных малочисленных народов, мастерские традиционного художественного промысла для изготовления сувенирной продукции, обучения молодежи из представителей коренных малочисленных народов и посетителей (в том числе детей) основам традиционного художественного промысла.

http://www.kam24.ru/news/main/20160609/38617.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru