Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ КАМЧАТСКИЙ ДЕЛЕГАТ ПОБЫВАЛ НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ ПРОХОРОВА

В субботу, 25 июня 2011 года, в Конгресс-центре ЦМТ (Центра международной торговли), в Москве, прошел Съезд Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО». На этом съезде избрали нового лидера партии — 46-летнего олигарха Михаила ПРОХОРОВА, который обозначил свою партию как новую партию власти. Прохоров не скрывал своих амбиций, что если нужно возглавить правительство России или выдвинуться в президенты, то он готов пойти на такой шаг.  На съезде побывал делегат от Камчатки Александр ИВАНОВ, который, в силу своей жизненной позиции и взглядов, является активным участником Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, возглавляемой на Камчатке Сергеем МЫЛОВЫМ, и журналист Игорь КРАВЧУК, который подготовил репортаж со съезда.


Ё-ТЕЛЕГА
Съезд партии прошел быстро, оперативно и без помпезности. Я имею в виду без брызг дорого шампанского, кучи партийных знамен, факельных шествий. При подъезде к Центру международной торговли, где проходил съезд, был замечен пикет у въезда в ЦМТ со знаменами «Молодой гвардии». Молодежь, судя по всему, по приказу старших товарищей по партии принесла лозунги против ПРОХОРОВА и откуда то прикатила деревянную телегу, символизирующую прохоровский проект «Ё-мобиля». У партии Правое дело (ПД) нет программы и уже ее начали атаковать и критиковать со всех сторон.  В перерыве съезда автор этих строк вышел, чтобы сфотографировать пикет, но «молодогвардейцы» уже укатили на телеге, видимо отчитываться о проделанной работе. Печально, что в столице  молодежь этого крыла правящей партии используют для подобных «эксов», чем выставляют их  в роли клоунов.
ГОВОРИТЬ НЕ ПО ПИСАННОМУ
На съезде избрали лидером партии Михаила ПРОХОРОВА. Приняв перед этим ЕГО в партию. Также утвержден Федеральный политический совет ПД, утвержден новый Устав,  из эмблемы партии убрали звезду.  Вместо звезды будет нечто из трех полосок черно-золотисто-белого цвета. Потом у ПРОХОРОВА спросили, что это цветосочетание напоминает флаг монархистов.

В Уставе партии есть интересные моменты. К примеру, принять в партию и исключить из нее может единолично лидер, ну и выборные органы. Предусмотрена ротация кадров, чтобы не удалось сидеть в руководстве партии как БРЕЖНЕВУ. Потом ПРОХОРОВ сказал, что Устав партии принят как форс-мажорный, где много единоначалия. Но это будет только на временный период, а когда партия пройдет в Госдуму, то Устав поменяют.
Мнение о докладе Михаила ПРОХОРОВА высказал камчатский делегат Александр ИВАНОВ: «Впечатлило, что ПРОХОРОВ произнес речь без бумажки, спокойно, ровно, выверенно. Говорил очень важные и простые слова, которые впечатлили всех слушающих. На ум сразу вспомнилась фраза Петра I, требовавшего от своих царедворцев и бояр произносить речь не по написанному, чтобы дурь каждого была видна. Так вот судя по речи — ПРОХОРОВ весьма образованный и умный человек.
МОНОПОЛИЯ – ВРАГ ЛЮБОГО РАЗВИТИЯ
Вот небольшие выдержки из речи Михаила ПРОХОРОВА: «Пока я готовился к съезду,  прочитал множество разных программ разных партий. Вы знаете, у меня из головы не выходит афоризм из одного культового фильма «Окно в Париж». Простой учитель там говорит: «Что социализм строим, что — капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор».
Мы еще только начали собирать наши силы, а нам уже бросила вызов «Единая Россия». Программу, которую мы еще даже не озвучивали, уже начинают критиковать. Ну, вот и отлично, я предлагаю принять этот вызов. И вот, что для этого нужно сделать.
Первое – нам нужно поменять психологию нашей партии. Мы должны действовать, работать, рассуждать и брать на себя ответственность как профессиональная, ответственная партия власти. И я предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона потому, что для наших граждан  слово  «оппозиция» уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека, и вообще самого человека, не может быть маргинальной.
Второе – нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем второй партией, а затем и первой. Конечно же — в многопартийной системе. Это основа любой демократии. Давайте зададимся честным вопросом: а есть ли у нас сейчас многопартийная система? Нет, конечно. Партии власти должно быть минимум две, сейчас там только одна. Любая политическая монополия, как и любая другая монополия – духовная, естественная или экономическая – это наш главный оппонент, потому что это известно еще из школьного учебника, что монополия – это враг любого развития.
Капитализму нет альтернативы, но и он в себе несет серьезные проблемы. Об этом свидетельствует двадцатый век с его революциями, когда было пролито огромное количество крови, когда пропадали целые страны и народы. Не является исключением и двадцать первый век, мировой глобальный кризис этому подтверждение. И давайте спросим, был ли советский социализм более справедливой формой распределения общественных благ? Нет, конечно. Это та же, может быть более изуверская форма капитализма, когда вместо многих собственников есть только один — государство, которое подчинило себе свободный труд, саму свободу людей, подчинило себе инициативу, заменив уравниловкой, тотальным контролем и репрессиями.
ЗЕМЛЮ НАРОДУ ТАК И НЕ ОТДАЛИ.
М. Прохоров: — Для меня лично вопрос не в социализме и не в капитализме, главный вопрос для меня – это отношение к человеку. Мы очень любим классиков и часто цитируем их, но, кажется, не поняли самого главного – они призывали нас к уважению человеческой личности и человеческого достоинства. Есть такая философская категория великого и малого. Что мы почитаем за великое? Революции, перевороты, или достижения, за которые заплачены десятки миллионов жизней наших граждан, или даже олимпиада. А что же у нас малое? Это малые проблемы маленького человека. Все, что мы почитаем за малое, это и есть великое, потому что основа государства – это его отношение к человеку. И поэтому наше самое главное, самое великое дело – это заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами.
Последние двадцать лет новой жизни показали, что мы инициативные, умные энергичные. Но государство почему-то не замечает этого. Оно живет в плену советских стереотипов — что мы ничего не можем. Известный исторический факт из школьного учебника, Вы помните, когда «западники» и «почвенники»  спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе – по отношению к вопросу о передаче земли народу. Вот отсюда все и происходит. Отсюда трагедия реформ Александра-освободителя, отсюда, за какую партию мы не возьмемся, получается КПСС. Но все-таки, к слову, земли народу так и не отдали. Пора
нам этим заняться!

В СТРАНЕ ИДЕТ СИСТЕМНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ И УТЕКАЮТ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ.
Лидер ПД выделил две важные проблемы: «Первая – это системная деградация всей нашей страны. Первая волна деградации затронула промышленность, и она рухнула. И что мы сейчас имеем? Фактически являемся сырьевым придатком. Пусть мощным, но сырьевым придатком. Сейчас наступает вторая волна. И мы это все видим. Это самая опасная волна, у нас деградирует все то, что связано с воспроизводством человеческого капитала – образование, здравоохранение, культура. А в современном мире именно качество человеческого капитала предопределяет конкуренцию стран между собой. И мы должны сказать абсолютно честно, что  мы проиграли в этой конкуренции. Но не все еще потеряно. У нас деградирует практически все – начальная, средняя, высшая школа, у нас деградирует социальное жилье, гарантии молодым родителям, уникальная медицина, культура. Буквально все. И наша важнейшая задача – немедленно менять эту ситуацию. Потому что, если так пойдет и дальше, через несколько десятков лет нам просто нечего будет защищать. И расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку.
Вторая. Единственным драйвером нашего развития постоянно является приватизация. Давайте обратимся к политэкономии. Что такое приватизация? Это первоначальное накопление капитала, а если говорить по-нашему, по-российскому, это присвоение того, что было сделано до нас. Нам нужно делать следующий шаг, мы должны строить новые города, строить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, мы должны обживать нашу страну. К сожалению, государство и общество к этому не готовы.
Вы спросите меня, какие же источники. Источники у нас есть. Первое – это наши нефтегазовые доходы, которые, кстати сейчас утекают из нашей страны. Сейчас мы их либо накапливаем в обеспечение стабильности, либо мы их тратим, то есть мы не вкладываем в расширение нашего экономического жизненного цикла. Так долго продолжаться не может.
Нет места в газете, чтобы описать все интересные моменты из доклада Михаила ПРОХОРОВА. Он говорил, что нам надо прекратить гражданскую войну, которая идёт уже почти 100 лет. Что в в 17-м году мы разделили наших граждан на «своих» и «врагов». И с тех пор репрессии, ГУЛаги, разделение людей по национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд наших граждан из России – всё это продолжение в «холодном» виде той самой гражданской войны.
Что было бы ПД называться партией бизнеса – большого, малого – или партией интеллигенции. «Мне кажется, мы должны обращаться к главам семей – к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения: за себя, за своих детей, за родителей, за их будущее. Это те люди, которые каждый день доказывают, что мы яркие, целеустремлённые, уверенные в себе, и всё мы можем».
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Президентская власть, как  форма управления, даже не обеспечивает стабильности. Не говоря о развитии. Михаил Дмитриевич предлагает вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Думу. Яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят это сделать, минуя политические партии. Также он считает, что институт полпредства выполнил свою задачу, и спокойно от него можно избавиться. Если оставлять назначаемых губернаторов, но тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию. Чтобы они могли отвечать за это. И он категорически против сити-менеджеров и считает, что мэры городов и местное самоуправление должны быть избираемыми. Потому что именно эти люди занимаются качеством жизни нашего человека.
На низовом уровне ПРОХОРОВ предлагает ввести избираемость глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров.
Среди коротких выступлений мне запомнилось особо короткая речь Вячеслава ИНОЗЕМЦЕВА, который сказал, что партия в декабре вряд ли наберет на выборах в Госдуму не то что 50 %, а даже 20 %, но главное себя обозначить. Стране нужна индустриализация и образованный рабочий класс. А также Россия  должна преодолеть догматизм, необразованность, мракобесие. И пора остановить, в преимущественно  атеистической  стране, примитивную религиозность, которая стала бизнес проектом. «Попам не место в школах, армии и госучреждениях. Самолеты и корабли должны летать и плавать потому что их сделали талантливые люди, а не окропили святой води руки, у которых на запястьях висят часы стоимостью в сотни тысяч долларов. Религия – частное дело граждан» — сказал г-н ИНОЗЕМЦЕВ. И с ним нельзя не согласиться. Потому, как даже на Камчатке, культовые сооружения (православные часовни) возведены на территории судебного департамента, УВД, некоторых воинских частей.
После съезда Михаил ПРОХОРОВ дал большую пресс-конференцию. А потом был фуршет. Где все было скромно.  Вместо спиртных напитков, во время фуршетов, была только вода, причём исключительно элитных сортов.
После съезда делегат Александр ИВАНОВ потащил меня в МГУ им. М.В. Ломоносова, посмотреть 10-й торжественный выпуск Высшей школы бизнеса, которую он закончил  в прошлом году. Там дипломы Московского университета, об обучении по программам бакалавриата, магистратуры и присвоения степени МВА в области менеджмента, выпускникам ВШБ МГУ, вручал другой олигарх — Олег ДЕРИПАСКА (выпускник физмата МГУ), посол Японии и др. Было очень интересно и возможно когда-нибудь на страницах газеты мы расскажем, что побудило г-на ИВАНОВА в свои 50 с лишним лет поступить в МГУ.

Игорь КРАВЧУК

По мнению автороа статьи, проект “Правого дела” имеет серьезную поддержку в руководстве России, и скорее всего со стороны президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Иначе против ПД запустили бы административный механизм чтобы загнобить партию и не допустить к выборам. Таким образом, это вполне вписывается в расклад на шахматной доске перед грядущими президентскими выборами. Что за ПУТИНЫМ стоит электорат “Единой России”, силовики и, в первую очередь, из спецслужб, которые жаждут снова видеть ВВП на посту Президента. Ну а МЕДВЕДЕВ тоже стал искать опору среди политпартий. Не идти же ему к коммунистам, жириновцам или к либеральной оппозиции, чьи взгляды не сильно отличаются от стратегии “Правого дела”. В общем, нас ждут великие дела, но не хотелось бы великих потрясений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru