Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

НАВЕРНОЕ ЧИНОВНИКАМ ГЛАВНОЕ ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ? А КТО НИБУДЬ ИЗ НИХ ЗАДУМАЛСЯ О ВОЗНИКНОВЕНИИ УГРОЗЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ И ЕЁ УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ?ПОДУМАЛ ЛИ КТО-НИБУДЬ О ЖИТЕЛЯХ?

фото из открытых источников

Ассоциации рыбопромышленников Камчатского края «Река Большая»  стало известно о том, что Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу (Дальнедра) провел аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота россыпного на участке недр Гольцовская площадь в Камчатском крае. Победителем аукциона признано ООО «Дальстрой», которое направило письмо в адрес администрации Усть-Большерецкого муниципального района  о поддержке  реализации инвестиционного проекта по добыче золота из золотоносных песков.

При этом лицензионный участок площадью 376.22 кв. км расположен в южной части полуострова Камчатка на территории Елизовского и Усть-Большерецкого муниципальных районов в бассейнах рек Быстрая, Утка, Средняя и Ближняя Гольцовка, Плотникова.

Реализация инвестиционного проекта предполагается на водных объектах рыбохозяйственного значения  высшей категории.

Перспектива горнорудных работ на территории нерестовых рек западного побережья Камчатки вызывает крайнюю обеспокоенность рыбопромышленников Усть-Большерецкого района. Ведь такая деятельность окажет неблагоприятное воздействие на нерестилища, измененит русло в ходе старательских работ, приведет к нарушению растительного покрова берегов, приводящее, в свою очередь, к изменениям гидрологического и температурного режима водоемов. Накопление токсичных веществ в грунте и заиление нерестилищ приводят к вырождению стад лососевых. Аварийные ситуации, часто возникающих на золотодобывающих предприятиях (утечка горюче-смазочных материалов, химических реагентов), имеют катастрофические последствия для популяции лососей в масштабах речных бассейнов.

Работы по разведке и добыче золота  оказывают мощное антропогенное воздействие на прилегающие экосистемы. Так, по открытым  данным КамчатНИРО, в годы существования геологического поселка на Агинском месторождении в верховьях рек Кирганик и Ича лососи были почти полностью уничтожены.

Водный и нерестовый фонд Камчатки является общенациональным достоянием, жизненно важным для страны. Его рациональное использование и сохранение является одним из факторов обеспечения продовольственной и экологической составляющих национальной безопасности.

Свое  личное мнение и оценочное суждение журналиста,
основанное на имеющихся материалах изложил
С. Мылов

P.S. ООО «Дальстрой» уже заключили договор аренды со сроком до одного года по этой лицензии в Елизовском лесничестве, площадь больше 100 Га на которой в последствии появится карьер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru