Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Небо, самолет, икра, полковник

Браконьерскую икру с Камчатки доставляли военным бортом: чтобы что?

Коллаж: Алексей КОМАРОВ/«Новая»

Командир авиационного полка Западного военного округа (ЗВО) — 39-летний полковник Анатолий Кизьяков — заподозрен в связи с браконьерами. Военный борт, приписанный к возглавляемой им войсковой части № 49719 (отдельный транспортный авиационный полк ЗВО) в Левашове (20 км от Петербурга), доставил в Петербург с Камчатки крупную партию — больше тонны красной икры и почти два центнера (175 кг) красной рыбы. Следствие считает, что, скорее всего, морепродукты добыты незаконным путем. Не исключается также, что теневой канал поставок рыбной продукции мог быть регулярным.

Военно-транспортный Ил-76 с грузом красной икры и рыбы прилетел в Петербург с Камчатки 11 октября. Сел на военном аэродроме в Левашове.

По данным следствия, самолет разгрузили военнослужащие-срочники войсковой части № 49719. Перенесли из грузового отсека Ил-76 в арендованную у петербургской частной компании «Газель»: 40 контейнеров кетовой икры по 25 кг, 5 контейнеров кетовой икры по 13 кг и еще 175 кг красной рыбы.

Затем все это перевезли в Кронштадт, где уложили в военный холодильник склада комплексного хранения материально-технического снабжения (МТС) войсковой части № 45752. Там-то спустя три дня, 14 октября, припасы и обнаружили военные разведчики в компании с силовиками. Удивились. По их словам, здесь таких находок еще не бывало.

Из холодильника склада МТС (который за ненадобностью уже несколько лет военными не используется) сыщики извлекли 45 одинаковых белых пластиковых контейнеров (на Камчатке их называют «кубиками»). Некоторые из них были с этикетками, судя по которым икру лососевых рыб (кеты) солили 19, 20 и 28 августа 2014 года на специализированном предприятии в поселке Усть-Камчатский. Около половины коробок никаких опознавательных знаков не имели и не содержали информации ни о производителе, ни о дате выработки. Зато на других черным маркером были сделаны дополнительные пометки: «КАИ» и «Абанин». Значение их выясняет следствие.

Между тем специалисты 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики ЗВО, тоже выезжавшие на место и взявшие пробы на исследование, по его результатам констатировали: икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов. По заключению экспертов, это может свидетельствовать о вылове лососевых браконьерским путем без соблюдения технологии.

Поскольку какие-либо документы на рыбную продукцию (объясняющие ее происхождение, удостоверяющие качество и безопасность, подтверждающие правомерность нахождения на складе войсковой части № 45752 и прочее) у летчиков отсутствовали, военные следователи весь груз изъяли. А вопросы остались.

Для кого и для чего через всю страну летели красная икра и рыба? Едва ли ими собирались кормить молодых летчиков: их рацион не предусматривает таких деликатесов.

По предварительной информации следствия, морепродукты готовились к реализации через розничные сети города. Сейчас эта версия отрабатывается. Также пока не подтверждено, но и не исключается, что самолеты с подобными грузами могли прилетать в Левашово довольно часто. Две крайние точки на карте России — Камчатку и Петербург — связал Анатолий Кизьяков.

39-летний полковник занял должность командира авиаполка ЗВО лишь несколько месяцев назад. А до этого Кизьяков, окончив Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил как раз на Камчатке. В 2003 году он возглавил легендарную эскадрилью ракетного полигона Кура в районе камчатского поселка Ключи, где проводятся испытания баллистических ракет. В 2004 году, в 29-летнем возрасте, получил звание подполковника, затем — полковника.

О том, что новый командир полка имеет давние и обширные связи среди предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом в Камчатском крае, следователям рассказали военнослужащие войсковой части № 49719. Они же якобы видели, и не раз, как на военном аэродроме в Левашове разгружаются самолеты с рыбной продукцией. Между тем военной авиации запрещены любые коммерческие перевозки.

Сам Анатолий Кизьяков в коротком телефонном комментарии «Новой газете» выразил полную неосведомленность: «Ничего об этом перелете не знаю. Никакого отношения к событиям в Кронштадте не имею».

C 2013 года действует утвержденная Министерством обороны «Инструкция по организации воинских перевозок воздушным транспортом Вооруженных сил». Согласно ей, командир авиационного подразделения несет ответственность за все воздушные перевозки лиц и грузов на военном транспорте, он же отвечает за проверку соответствия оформления всех перелетов и проверку законности при вылете и прилете. Кроме того, инструкцией предусмотрены нештатные группы контроля. Они работают на всех аэродромах Минобороны для исключения неплановых и не предусмотренных заданием воздушных перевозок лиц и грузов. «Контролю подлежат все воздушные суда Вооруженных сил независимо от их подчиненности и характера выполняемых задач», — говорится в документе.

Скорее всего, Кизьяков инструкцию знал. Поэтому в 459-м военно-следственном отделе СК РФ по ЗВО он, как стало известно «Новой», рассказал совершенно иные вещи. Полковник, по сведениям «Новой», категорически опроверг склонность к предпринимательству, заявив, что все деликатесы привез для себя лично. Объяснил, что приобрел икру и рыбу в недюжинных количествах на собственные средства, по тысяче рублей за килограмм, то есть выложил за них больше 1,2 млн рублей. Причем отоварился якобы давно, еще на Камчатке. А потом полковник решил переправить морепродукты на новое место службы, в Петербург, чтобы «угостить новых товарищей и сослуживцев». Военных следователей Кизьяков заверил, что у него есть даже воинские проездные документы на перевоз личного имущества. Но полковник не учел: по закону, в связи с переводом к новому месту военной службы военнослужащим разрешается перевезти с собой до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при его отсутствии — другими видами транспорта, только не воздушным.

Военные следователи еще оценивают степень искренности и щедрость души полковника Кизьякова.

В военно-следственном отделе «Новой» уточнили: доследственная проверка пока не завершена, в отношении командира войсковой части № 49719 еще решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По предварительной информации, ему могут вменить в вину злоупотребление должностными полномочиями и ведение незаконной предпринимательской деятельности. Решение военно-следственные органы должны принять до 14 декабря. Окружная военная прокуратура взяла это дело на особый контроль.

Новая Газета

Комментарии с Новой Газеты

kirill malinov, 22 ноября 2014 в 17:58
Что же делать-то? Спасать надо полковника. Новый год на носу. Видимо, в а/п Елизово местный САБ обиделся на что-то. Неудобная это штука — аэродром совместного базирования.
Ну, давайте думать, вернее вспоминать. Помните, как когда-то арестовалась партия мобильных телефонов. Хранилась, хранилась, да начала “портиться” и уничтожилась по акту. Правда, на рынке цены вдруг упали на мобилы…
Короче, дело не возбуждаем. Эти 1,5т были крайне необходимы для обеспечения безопасности полета. Перелет длительный, топлива вырабатывается уйма. Груз использовался как балласт для центровки с-та. П-ка представить к поощрению.
Далее, продукты признаем негодными и “уничтожаем” по акту. Сам деликатес в количестве 1065кг продаем по цене 2200р/кг а 175кг рыбы по 200р/кг. Полученную сумму в размере 2378 тыс.руб. перечисляем на счет (ну а куда же еще) детского дома.

Ах да. Т.н. “кубики” – 45 одинаковых белых полупрозрачных пластиковых контейнера отдаем г-ну Чурову. Если в них сделать прорезь – получится неплохая урна для голосования.
С наступающим!

Кузнецов Андрей, 23 ноября 2014 в 01:19
Мелковато для Новой вести расследование по 45-ти кубикам.
А вот некоторые моменты улыбнули.
@ … специалисты 53-го Центра ветеринарно-санитарной…
— чем только в российской армии не занимаются, лишь бы ни Х не делать
@ … по его результатам констатировали: икра и рыба не соответствуют …
— интересно, сколько кубиков разобрали по домам спецы из 53-го
@ … пометки: «КАИ» и «Абанин». Значение их выясняет следствие.
— на выяснение значения «Абанин» уйдут годы умственного напряжения
 
Garry yksvonsos, 22 ноября 2014 в 21:57
икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов.
______________________________________________________________________
Дайте два! Пускай колбасу в магазине проверят. Всегда со Владика транспорты икру доставляли. Пару тонн это круто конечно. Икры. А рыбы всего 175 кг. Это летунам за работу. Вопчем баскармы где то что то не поделили. Сейчас стрелочников найдут. Скорее всего замнут, там цепочка до Шойгу почти.
Какой там на фиг полковник-летчик? Он кто?!! Стрелочник! Есть такая компания как «Русское море», вот они давно транспортными самолетами МЧС и МО, в центр России икорку с рыбкой гоняют… И ни чо! Погуглите дружеские связи Шойгу с семейством Воробьевых («Русское море») и всё поймете…
 
ну и что такого? Всем хочется красиво жить! В далёких 80-х военные на Дальнем Востоке умудрялись продавать японцам лес,точнее меняли на магнитофоны и прочие японские электронные прибамбасы,которые потом перепродавали через базы военторга..На территориях некоторых воинских частей даже золото добывали! Куда,как и кому это всё шло можно только догадываться.А что касается икры и красной рыбы,так этот «бизнес» всегда работал! Взамен на икру полковники с Камчатки и Сахалина становились генералами и переводились в «хлебные места» на материк…Последний командующий Белорусским Военным округом получил своё место именно благодаря икре.Все в Советской армии это знали…В смысле об икорно-военном бизнесе…
Garry yksvonsos, 22 ноября 2014 в 22:06
Воровали, воруют и будут воровать. Я служил в ВВС, уволился. Оказался в риелторской конторе, где элиткой только торговали. Фетисов там например и т.д. отоваривались. И вдруг вижу — наш подполковник из инженерной службы квартиру покупает. А почему? Потому что местные никто рядом на заправке бензин не покупал. 50% керосин. Если с ментами вояки не поделятся, ловят заправщик с попками прапорщиками, суд чести, условняк, увольнение. Через месяц берут гражданскими и….. квартиры дают, чтобы молчали. А вы говорите икра.
 
Александр Беляев, 22 ноября 2014 в 16:32
Груз обнаружили- военные разведчики. Долго разведывали? В засаде лежали , неделю? Два центнера рыбы, хорошо хоть не два гектара. Если бы груз принадлежал чеченцам- эти разведчики уже сидели бы в тюрьме, а так лоха полковника выгонят с работы. С НАСТУПАЮЩИМ Новым Годом Друзья.
 
констатировали: икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов.
….военные следователи весь груз изъяли. А вопросы остались.
=============
шашлык… выбросила в пропасть…
П.С. бычий цепень пожирает себя.
 
andez andez, 22 ноября 2014 в 19:31
Разведуны отжать рыбку решили, а она не соответствует. Потому и обиделись.
 
andez andez, 22 ноября 2014 в 19:31
Не, эти разведчики лопухнулись и полковнику кроме благодарности ничего не будет. Даю 146% , что эта икра была для очередного конвоя на Донбасс для голодающих. Полковнику надо на этом стоять крепко.
andez andez, 23 ноября 2014 в 12:11
Не, это бои местного значения за новогодний стол. В свете последних санкций.
 
Это всяко лучше бизнеса на войне,хотя тоже не хухры мухры
 
Интересно, а кто ил-76 заправлял….наверное икра ещё дороже стала…
yuri bitkov, 22 ноября 2014 в 17:47
Просто полковник кому-то не угодил и решили его наказать. Если привлекали армейскую разведку по икорному делу, то полковнику придётся переодеться в гражданку. Секрет полишинеля: когда я служил, то воровали все офицеры пропорционально возрастанию званий(прапорщики-отдельная каста)

Галина Ковалева, 22 ноября 2014 в 19:07

Мне почему то смешно. А на борту еще что то кроме жрачки было? Летун просто делал свой маленький гешефт. Жаль, что не у каждого есть своя авиетка. Но на фоне делишек озерных это даже не капля в море, а атом.
Но, наказать нужно, что б другим неповадно было.
Он продовольственную программу выполнял по замещению антисанкционных продуктов.
А они не оценили.
Позор.
Тут к ордену надо представлять.
Александр Николаенко, 22 ноября 2014 в 19:46
Икра с самолете МО? Побочный заработок. Этот бизнес был ВСЕГДА, даже в СССР!
Неужели раньше это было незаметно?
Во время войны в ДРА основной поток героина в СССР перевозился на бортах ВТА.
Свободу Толе Кизьякову! Полкан настолько проникся идеями и решениями режима(как говорит Лавров),что решил- решить проблему импортозамещения,накормив жителей столицы не норвежской,а своей,хоть и некачественной продукцией.Ничего,россияне-схавают!
Нина NS, 22 ноября 2014 в 20:49
Постоянный читатель: ВЛАДИМИР БУБЛИК ,
Присоединяюсь! Плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмовплесень только аппетит у россиян раззадорят!Нас этим не напугаешь!
Алё, «следствие»!
«КАИ» — Кизьяков Анатолий Иванович, папаша вашего «хлебосольного» полковника!
Вот так вот бесконтрольно притащат атомную бомбу, зарытую в ворох рыбы и сбросят на нас такие вот полковники — летуны. И… аминь.
kirill malinov, 22 ноября 2014 в 20:28
Да ладно Вам шутить-то про бомбу. да еще атомную. Детство какое-то. Для того что ли создавался широкофюзеляжный лайнер. Гораздо веселее, когда утром в ФРГ у бюргера ушастого угоняется навороченный «мерс» или «бэха», в обед с закрытой базы ГДР взлетает Ил-76. а вечером на новоявленных шикарных иномарках уже столичные номера. Кто ж на таких авто осмелится-то VIN проверить…
kirill malinov, 22 ноября 2014 в 20:28
——————————————————
В каждой шутке, уважаемый Кирилл, есть доля правды. Когда такие делишки проворачивают военные — это очень опасно. А ваш пример с ворованными автомобилями ещё мрачнее, чем моя «шутка».
«если не много берешь а немножко-это не кража, а просто дележка»
-мораль страны в которой берут сколько угодно, кто угодно и когда угодно
Хорошо, икра и красная рыба- это святое.
А как с тем самолётом МО , на котором генералы летали отдыхать на мальдивы в сопровождении девушек лёгкого поведения?
Что говорит по этому поводу прораб наш, генерал и МО Шойгу?
Ведь это не простые генералы были, а генералы из генерального штаба.
Что они там болтали девушкам на мальдивах?
А вдруг эти девушки шпионки?
Сколько их было? и как их звать по имени?
Допросили ли их?
Что об этом думают в КГБ?
Что об этом думает верховный главнокомандующий?
Постоянный читатель: Михаил Ханин , 22 ноября 2014 в 20:51
«Что об этом думают в КГБ?»
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
А что могут думать генералы КГБ, отдыхая в своих зелёных домах на Мальдивах?
Наверное типа нашему полку прибыло.
а разве надо думать?
команды «фас» не было. а когда будет — тоже думать не надо, надо исполнять
911~ 911, 22 ноября 2014 в 21:08
Икру с рыбкою к Новому году везли.
Главнокомандующий путин об этом расскажет по телеку уже скоро, 31 декабря.

И чем тока в России не занимаются ВОЕННЫЕ ( !!! ) разведчики …

Илья Шестаков, 22 ноября 2014 в 21:45
Полковнику медаль надо дать. Он насыщает внутренний рынок отечественной морепродукцией, в отличии от Минсельхоза.
Артем Тер-Маркарян, 22 ноября 2014 в 22:01
Насчет МО -не знаю, а вот то, что во времена СССР (60 -70-е годы) регулярной поставкой в Москву (в соответствующие Министерства) икры и рыбы занимались на Камчатке службы ЗКНРЭ (Западнокамчатская нефтеразведочная экспедиция), знаю достоверно. Перевозку осуществляли силами своей авиации с использованием ряда служебных аэродромов неподалеку от прибрежных поселков восточного побережья Камчатки. Так что, «дело» это было поставлено на широкую ногу уже давно. А уж сейчас, когда государственные структуры срослись с частными предпринимательскими, -«сам бог велел» этим заниматься.
Владислав Богоевский, 22 ноября 2014 в 22:02
У нас тут комбикорм подворовывают. Если есть свободные военные разведчики-подсобите.
Владислав Богоевский, 22 ноября 2014 в 22:02
Ну, ну, Вы точно договоритесь. Эти разведчики Вам наразведывают. Догадайтесь кто у них главным вором комбикорма окажется?
Анатолий Клименский, 22 ноября 2014 в 22:43
Интересно, чем все это кончится?
алексанр дуньков, 23 ноября 2014 в 09:38
Так спецборта для того и существуют. Икра, рыба, авто, мебель, дурь всякая и т.д. Не вести же всё это в багажном отделение рейсового самолёта.
Маркус Марцелий мл., 23 ноября 2014 в 12:09
Ура, товарищи! Ну наконец-то военно-транспортная авиация подключилась к масштабному решению народно-хозяйственных задач. Вы же сами понимаете, катастрофически не хватает транспортных средств…
А доставка мебельных гарнитуров в дальние гарнизоны, девочек с их культурной программой или увешанных звездами охотников к охотничьим угодьям?! Как хотите, товарисчи, а без вертолетов здесь никак не обойтись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru