Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Нереальные зарплаты на Камчатке: более 200 000 рублей у министра и 16 тысяч у соцработника, в среднем получается 108 000

Профсоюзы в очередной раз поднимают вопрос об исчислении средней заработной платы в крае. За внешне благополучными статистическим цифрами жалованья работников бюджетных отраслей скрываются серьезные проблемы, связанные с ее расчетами.
Об этом на заседании трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае 29 мая 2014 года говорили председатели краевых организаций профсоюзов работников здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы.

Так, например, при заявленной статистикой средней зарплате в культуре в первом квартале 2014 года – 34,8 тысяч рублей, реальная заработная плата отдельных работников в районах едва дотягивает до прожиточного минимума — 15 тысяч рублей.

Известный пример о том, что, если один человек съел курицу, а другой — ничего, то по статистике оба они съели по полкурицы и вполне сыты, или, если один получил зарплату в миллион рублей, а другой – 10 тысяч рублей, то по статистике зарплата каждого – по 505 тысяч рублей; — вызвал нервную реакцию со стороны представителей работодателей.

По сообщению пресс-службы ФПК, вот как прокомментировал эту ситуацию председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин:
«Да, действительно, работодателей и отдельных членов Правительства коробит, когда профсоюзы предлагают анализировать уровень зарплат так, как это делается во всем мире, по системе Международной организации труда.
Иными словами необходимо в статистических данных разграничивать категории и количество работников, получающих зарплату ниже среднего уровня, количество получающих среднюю зарплату, а также отдельно учитывать зарплату так называемых руководителей. Только тогда мы увидим реальную картину доходов и платежеспособности населения».

Иначе, если взять зарплату камчатского министра труда и социального развития в 201 тысячу рублей в среднем по итогам 2013 года и зарплату рядового соцработника в 16 тысяч рублей, то в среднем получится ласкающая взгляд цифра в 108,5 тысяч рублей.

http://www.vestipk.ru/?id=24216

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru