Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Несоответствие недвижимости виду разрешенного использования земельного участка — признак самовольной постройки

Как мы знаем, объект недвижимости на момент возведения должен соответствовать различным требованиям, в первую очередь, земельного и градостроительного законодательства (правилам землепользования и застройки; градостроительным и строительным нормам и правилам и т.п.).

Несоответствие возведенного здания виду разрешенного использования земельного участка, на котором расположено такое здание, как указывает законодатель, повлечет за собой признание объекта недвижимости самовольной постройкой.

Исходя из смысла положений земельного законодательства (подп. 8 п.1 ст. 1п.1 и 2 ст. 7 ЗК) земли делятся по целевому назначению на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Указанное выше несоответствие свидетельствует о нарушении норм земельного законодательства, и блокирует применение положений ст. 222 ГК о признании права собственности на объект самовольного строительства, и создает предпосылки для удовлетворения судом иска о признании такого объекта самовольной постройкой и приведение его в соответствие с установленными требованиями.

Недавно Верховный Суд рассмотрел дело № А40-31402/2017, в рамках которого, направив дело на новое рассмотрение, указал нижестоящим судам, что строительство гостиницы (объект капитального строительства — двухподъездное, четырехэтажное здание с подвальным этажом площадью застройки 240 кв. м.) на земельном участке с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства, может свидетельствовать о самовольном характере такой недвижимости.

Помимо этого, Экономколлегия указала, что проведение судебной экспертизы по данной категории споров является обязательным, в частности, для определения соответствия возведенного здания виду разрешенного использования земельного участка.

Рекомендации собственникам недвижимости. Обратить пристальное внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором возводится соответствующий объект недвижимости; соответствует ли он такому объекту. При этом, стоит учитывать, что изменить вид разрешенного использования земельного участка не всегда представляется легкой задачей.

В случае судебного разбирательства (будучи истцом по иску о признании права собственности, либо ответчиком по иску о признании постройки самовольной), полезным будет провести досудебную строительно-техническую экспертизу (либо заявить соответствующее ходатайство в суде), которая установит, соответствует ли возведенная недвижимость виду разрешенного использования земельного участка.

Источник:https://zakon.ru/blog/2019/03/05/nesootvetstvie_nedvizhimosti_vidu_razreshennogo_ispolzovaniya_zemelnogo_uchastka__priznak_samovolnoj

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru