Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Ни украсть, ни посторожить. Токсово – Камчатка – вне закона?

mailservice17 февраля 2014 издание «Деловой Петербург» в статье «»АРЕС» взяли миром» сообщило о предстоящей продаже группы «Арес» Московской охранной компании «Дельта» (http://www.dp.ru/a/2014/02/17/ARES_vzjali_mirom/). И предположительную сумму сделки озвучили – 1 мдрд. рублей. Точнее должен был сообщить генеральный директор «Арес» Дмитрий Шмидт, поскольку, как следовало из заявления Александра Христенко, он к тому времени уже вышел из числа учредителей и не располагал достоверной информацией.

Я не налоговый инспектор, поэтому не стану рыться в декларациях о доходах чиновников. Скрывать не стану – я их посмотрел и несколько удивился тому, что за доходы от предыдущей государственной службы чиновники успели себе закупить автомобили и только. Но, либо из меня аналитик хреновый, либо из наших персонажей бизнесмены плохие, но успокаивает пока только одно – не я один так думаю. В той же заметке о предстоящей покупке бизнеса было заявлено буквально следующее: «Эта сделка показывает, что охранный бизнес переходит из рук бывших силовиков, которые вынуждены были этим заниматься, не умея ничего другого, к талантливым менеджерам, которым без разницы, что продавать: машины, колбасу или услуги», — считает Вадим Кожевников, председатель совета директоров ассоциации предприятий охраны и безопасности «Армада».

Всё. Более в этой сделке меня ничего не интересует. Стало обидно только за то, что к словам Вадима Кожевникова тогда никто не прислушался и учредитель Группы предприятий безопасности «АРЕС» Александр Христенко по мановению ока стал государственным чиновником.

1Как я уже неоднократно говорил, время рассудит, хороший он чиновник или такой же, как и бизнесмен. У рыбацкого сообщества свое мнение уже сложилось. Проблема несколько в другом. Я также её озвучивал, но серьезно к ней никто не отнесся. Он же не один пришел руководить рыбоохраной на Камчатке, а с кузнецом, тьфу, с корешами! Сюда же подтянулся и Шмидт (тот, который был гендиректором охранной структуры) и стал руководителем Севвострыбвода. Два заместителя руководителя, две девчушки ставшие начальницами отделов правового обеспечения и выдачи разрешений, ещё один персонаж, в свое время также как и Шмидт, бывший генеральным директором «Ареса» и совершенно бескорыстно обменявший это «хлебное» место на должность начальника отдела госзакупок. Там же в отделе госзакупок «свил гнездышко» ещё один приездышь, позиционирующий себя как ветеран спецслужб, которые бывшими не бывают и, наверное, на том же основании трется исключительно в приемной у шефа. Про так называемых охранников я и говорить не стану и уж тем более о трудоустроенности их боевых подруг.

3

Кошка бросила котят – пусть ???? резвятся как хотят…

Что мы имеем в итоге? Вкратце. Мнение исключительно субъективное, но под ним подпишутся многие сотни. Не получилось из Камчатки охранного предприятия. Нет. Конечно, есть немалое количество противников такого мнения и находясь в зависимости от решений нового руководителя рыбоохраны им грех вообще рот раскрывать. Они и не раскрывают. По крайней мере, на официальных мероприятиях. Есть и другие, которые ни от кого (из СВТУ) не зависят и находятся, тем не менее, в непонятках, как это так получается, что обойти г-на Христенко не получается. Этот парадокс был даже «обсосан» на заседании КРХС. Первое лицо края, получая со всех сторон посылы как от населения так и от промышленников, решило особо не тянуть и шепнуло кому надо на ушко «Мол, угомони парня!»

4

Но «кому надо» не среагировал на импульс и по непроверенным слухам сам находится в стадии поиска работы. Импульс же все-таки достиг ушей того «кого надо» и по тем же слухам в СВТУ скоро сменится руководство. Правда это или нет и кто это будет – нам сие не ведомо. Но людей не обманешь и первыми отчалили заместители по местам основного проживания. За ними в скором времени возможно потянутся и остальные. И останутся наши охранники рыбы и рыборазводчики сиротливо глядящими вдаль. Брошенками короче. Обидно, что никому нет дела до того, что стараниями «эффективного» менеджмента из Санкт-Петербурга рыбохозяйственная отрасль Камчатки будет парализована, так как вряд ли кто успеет набрать целый штат инспекторов и сотрудников рыборазвода до следующего года. А процесс «оптимизации» тем не менее, продолжается и в скором времени ещё добрая часть личного состава будет сокращена. Остановить этот дурдом в крае, наверное, некому. Нынешнему руководству СВТУ это тоже уже не интересно и уподобившись мультяшному коту Леопольду, оно сложило лапки.6

Не знаю как у вас, а у меня эта ситуация вызывает отвращение к некоторым описанным персонажам и я даже не буду скрывать, что сильно радуюсь тому факту, что приложил руку к информированию населения о том, что государственный чиновник на Камчатке являлся также и народным депутатом в Ленинградской области. Собственно, чиновник этого и особо не скрывал – просто промолчал. А кто его знает, как жизнь сложится! Вдруг вернуться придётся! И вернулся бы, если бы не нашли мы поддержку и в том самом Токсово , за что им большое спасибо . Мытьем ли, катаньем ли, но прокуратура Токсово нашла нарушения закона о МСУ и устава муниципального образования и после рассмотрения Советом депутатов представления прокурора были прекращены полномочия депутата МО «Токсовское городское поселение» Александра Викторовича Христенко, нарушившего законодательство.

7Радует тот факт, что закон восторжествовал. Со скрипом, но тем не менее! Принимая во внимание, что Христенко долго выгораживали на местном уровне (Токсово) и уровне руководителей Росрыболовства это можно считать достижением. Генеральная прокуратура РФ после полугода тоже нашла нарушения по Христенко, но пока не хочет расписывать какие.

Забавно не это! Решение совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» от 20 октября за номером 28 было принято «на основании заявления Христенко». Решение подписано главой МО Ковальчук О.В., которая прислала также отзыв на Христенко, часть которого я тут приведу:

«Важно отметить, что о назначении А.В. Христенко руководителем Северо-Восточного ТУ Росрыболовства стало известно задолго до выборов, которые прошли в сентябре 2014 года. Тем не менее, жители оказали Александру Викторовичу доверие и проголосовали за него. Примеры его личного вклада в развитие поселения вписаны уже в историю и стали достоянием общественности. Разработка программы развития Токсово, выдвинута как политическая платформа на выборы и получила полное одобрение жителей.

Совет депутатов и администрация МО «Токсовское городское поселение» крайне сожалеет о том, что такой, несомненно достойный человек и гражданин, как Александр Викторович не сможет продолжать, при своей колоссальный загруженности, начатую им депутатскую работу.»

8Мы тут на Камчатке, понимаешь, сидим, думки думаем кого к нам назначат, а там, в далеком Токсово уже каждая собака знала, что Христенко нами рулит. Мы хоть и на окраине, но постараемся поддержать почин жителей Токсово и постараемся, чтобы деяния Христенко стали достоянием общественности и вписать их в историю. Пока же, наших скромных усилий хватило лишь на то, чтобы увековечить его имя на одном из символов Камчатки – северном олене.

Судя по последним тенденциям (Сердюков и иже с ним), пропасть г-ну Христенко не дадут, поэтому за него-то можно не беспокоиться, а вот как нам тут быть после его «деяний» одному богу известно. Хотя может в Токосово и об этом уже в курсе……

Свое личное мнение и оценочное суждение основанное на имеющихся материалах написал Петрович.


 

Муниципальное образование

«Токсовское городское поселение»

Всеволожского муниципального района

Ленинградской области

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

      РЕШЕНИЕ

 

20 октября 2015 года                                                                                                                                                                                           № 28

п. Токсово

 

О прекращении полномочий

депутата совета депутатов МО

«Токсовское городское поселение»

А. В. Христенко

 

Рассмотрев заявление депутата совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» Александра Викторовича Христенко, руководствуясь статьей 33 Устава МО «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, совет депутатов принял

РЕШЕНИЕ:

 

  1. Считать прекратившим свои полномочия депутата и выбывшим из состава совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области Александра Викторовича Христенко с 20 октября 2015 года.
  2. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию.
  3. Контроль за исполнением настоящего Решения оставляю за собой.

 

 

Глава муниципального образования

О. В. Ковальчук

 

Ваше обращение, поступившее во Всеволожскую городскую прокуратуру 02.06.2015, рассмотрено.
В ходе проведения проверки исследованы доводы о незаконном избрании Христенко А.В. депутатом Совета депутатов МО «Токсовское городское поселение» с учетом замещения им должности руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), а также о предоставлении во Всеволожскую городскую прокуратуру заведомо недостоверной информации об увольнении Христенко А.В. с федеральной государственной должности.
Согласно информации, предоставленной МО «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района, Христенко А.В. является депутатом Совета депутатов указанного муниципального образования, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе.
Согласно информации, предоставленной руководством Федерального агентства по рыболовству, Христенко А.В. в период с 19.06.2014 по 01.10.2014 замещал должность советника руководителя Федерального агентства Росрыболовства. 01.10.2014 отстранен от должности советника руководителя Федерального агентства Росрыболовства.
Таким образом, в ответе Всеволожской городской прокуратуры от
22.12.2014 за исх.№1506ж11 указана информация, являющаяся достоверной на дату составления ответа.
Проведенной проверкой также установлено, что приказом от
25.09.2014 Христенко А.В. назначен на должность руководителя Северо- Восточного территориального управления Росрыболовства, 02.10.2014 приступил к исполнению обязанностей в указанной должности.
В соответствии с п. 1) ч. 1 ст.9 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 №79-фз, должности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, замещаемых на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий относятся к должностям гражданской службы.

Согласно требованиям ст. 10 указанного федерального закона, должности государственной гражданской службы включаются в реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утверждённый Указом президента Российской Федерации.
Разделом 9 Указа Президента Российской Федерации от 31.12.2005 №1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы» утвержден перечень должностей в федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных федеральным министерствам, к которым относится Федеральное агентство Росрыболовства Российской федерации. Должности Руководителя (директора) федерального агентства, начальника управления федерального агентства и советника руководителя (директора) федеральной службы отнесены к главной и ведущей группам должностей федеральной государственной службы.
Согласно требованиям п.7.1 ст.40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-фз, депутат должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
В соответствии с п.5.1 указанной статьи, гарантии осуществления полномочий депутата устанавливаются Уставами муниципальных образований.
Частью 2 статьи 43, Устав муниципального образования определен как акт высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов.
В соответствии с п.7 статьи 46 Устава МО «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района, депутат Совета депутатов не может замещать иные государственные должности Российской Федерации, а также государственные должности государственной службы.
С учетом изложенного 22.06.2015 Всеволожской городской прокуратурой на имя Главы муниципального образования МО «Токсовское городское поселение» внесено представление с требованием об устранении нарушений действующего федерального законодательства и решении вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
С результатом рассмотрения представления вы вправе ознакомиться во Всеволожской городской прокуратуре по истечении установленного законом срока.
Данный ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору или в суд.

Городской прокурор
старший советник юстиции
И.О. Чернов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru