Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

О ДЕНЕЖНЫХ ПОБОРАХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДЕТСКИХ САДАХ

А у нас зазвонил телефон. Наш телефон доверия, по которому все граждане могут анонимно пожаловаться на произвол чиновников, нарушения прав человека и прочие коррупционные дела.  Но без шуток: действительно, за последние несколько месяцев накопилось огромное количество звонков с вопросами и жалобами. Тема такая: денежные поборы в общеобразовательных учреждениях и детских садах. Поскольку большинство граждан, читающих нашу газету, имеют детей школьного или дошкольного возраста, мы не можем обойти эту сложную и болезненную тему стороной. Попробуем разобраться.
Итак, скажу сразу, что по количеству жалоб у нас в Петропавловске-Камчатском определились два лидера. Первое место среди школ занимает учебное заведение номер 42, не старая большая школа под руководством директора Толкачевой Нонны Романовны. Среди учреждений дошкольного воспитания вперед вырвалось (или вырвался?) МАДОУ ДС № 22-ЦРР (заранее извиняюсь за непонятное написание аббревиатур, они меняются часто и трудно понять, что обозначают. На самом деле это детский сад. — М.Ф.), где начальствует Абрамова Нина Валентиновна. В чем суть претензий родителей? Вопрос наболевший — неплановые, если можно так выразиться, денежные поборы с родителей.
Начнем со школ. Практически все, опрошенные нами работники школ подтвердили, — да, есть такие сборы. В основном они тратятся на ремонты классов. Техника получения таких денег проста: собирается родительский комитет класса и решает, что нужно бы помочь родной школе обоями, краской или чем еще. И распределяют среди родителей долевую сумму. Казалось бы, благая цель?
Выдержка из письма родителя: «…Прекрасно помню, как записывали сына в школу. Первый вопрос был: «А где вы работаете?» Второй: «А чем вы можете нам помочь?» Дальше эта самая «помощь» вылилась в какие-то мелкие, но бесконечные сборы денег «родительским комитетом» (это такой орган, который и создается школой для этих самых поборов). И не только денег. Собрания с участием классного руководителя и даже директрисы превращались в перманентные обсуждения того, кто из родителей будет мыть окна, а кто — чинить парты. И это обсуждение доводилось до своего апофеоза: кто-то из нас не выдерживал и кричал — «Да давайте деньги соберем, а вы техничку наймете, она окна вымоет!». И директриса радостно подхватывала: «Хорошее решение!» Вы же все знаете, что потом «хорошие решения» вымогались по отмечанию дней рождений учителей, юбилеев директрис, статусных выпускных…»
Одним словом, схема отработана и применяется в большинстве школ. В одной из школ поведали о следующей тактике решения дел: никого из родителей не заставляют ничего сдавать. Но на собрании родительского комитета демонстрируют прелести неухоженного класса, и сам собой встает риторический вопрос: ваши дети достойны большего? Помогите кто чем может. И никакого явного вымогательства, все добровольно. Добровольное нарушение закона. И родители помогают нарушать закон.
Следует уточнить, что в состав родительских комитетов входит пять-шесть человек, как правило, с неплохим достатком. И вот они уже решили помочь школе, распределили сумму помощи на всех. Но при этом забыли, что для кого-то пара-тройка тысяч не деньги, а кто-то тянет от получки до получки и еле дотягивает — пока у нас в стране не все богаты. Вот вам и первый конфликт, патовая ситуация. И ребенку незаплативших родителей в школе предъявляют претензии, тот же учитель говорит примерно так: «Ты сильно-то на парте не крутись, твой папа за нее не платил!» Дите дома в истерике кричит родителям: все хорошие, а вы плохие! Ребенок в школе становится негласным изгоем, родители — личностями нон-грата. Так что не благая цель, а, скорее, разрушающая. Разрушаются основы семьи, дружбы между одноклассниками, наглядно указывающая на принцип материального разделения общества.
Многие школы стараются привить ученикам мысль о том, что школа — это не просто учебное заведение, а семья. Но после таких виражей мало кому захочется жить в подобной семье, уж лучше интернат, где все равны и на полном государственном обеспечении.
Перед тем, как писать этот материал, я позвонил директору школы №42 Нонне Романовне Толкачевой. Хотелось уточнить ситуацию с подобными жалобами, возможно — помочь. Но ничего не получилось, Нонна Романовна была занята — у нее проходила очередная проверка. И, явно встретив мой звонок “в-штыки”, на пару слов по телефону ее хватило. Вот практически прямой текст ответа: «Ну сколько можно меня доставать? Вы уже проверяли, у меня все в порядке! У меня список прихода и список расхода. И не иду я больше в депутаты, так и передайте своему начальнику! Дайте работать! Приезжайте позже, я вам все покажу».
Мы по-человечески понимаем директора, там действительно работы немерено, но понимает ли она нас? Да, существуют специальные фонды помощи, куда каждый желающий может перечислить деньги. И никакого криминала. Только эти фонды построены на абсолютно добровольной основе для родителей, имеющих желание и возможность помочь школе, при этом особенно себя не афишируя. А если родители звонят и жалуются на поборы, то это далеко не добровольное волеизъявление. И какая в сущности разница, депутат директор или нет? Мало ли в России депутатов? Надо работать правильно, не нарушая закон, и никаких претензий к вам не будет.
К слову, не один год проработав в школе, я вообще не понимаю, как можно сочетать деятельность директора школы, где не просто от звонка до звонка, а и целыми сутками семья тебя не видит, с депутатством? Где тоже от звонка до звонка, иначе на кой бес нам такой депутат? Так что не следует все воспринимать негативно, не надо искать врагов там, где их нет. Прислушайтесь — и вам помогут.
Сразу оговоримся, не во всех школах все происходит по вышеописанному. Готовя материал я навестил несколько учебных заведений и, каюсь, исподтишка задавал вопросы некоторым классным руководителям, мол, что и как. Так, например, в школе №8 (директор Буздуга Людмила Ивановна) никто и не слышал о подобных поборах. Все ремонты происходят своевременно, учителя даже не знают, что такое сборы и вообще, откуда берутся стройматериалы и деньги на ремонт. Дети и педагоги пришли из отпусков в нормально отремонтированные классы. И на недавно прошедшей государственной аккредитации по результатам экспертизы школа получила 13 баллов по 14-балльной шкале оценок. 14 баллов не получил никто. Уверен, что таких школ большинство, где директора умеют грамотно и своевременно выполнять свои прямые обязанности.
Ну Бог с ними, со школами… Перейдем к детским садам. А здесь, граждане, просто словами классика, что называется, «туши свет»! Чтобы опять же не быть голословным, заявлю: у меня много детей! Троих мне приходилось, да и сейчас приходится водить в детское дошкольное учреждение, поэтому знаю я о таких поборах не понаслышке. Но, поскольку бумага не резиновая, начну сразу с лидера нашего опроса — МАДОУ ДС № 22-ЦРР, где заведует Абрамова Нина Валентиновна.
Краткий перечень поборов для детей подготовительного (предшкольного) возраста на примере одной группы:
— 150 рублей в месяц требуется на содержание дополнительной охраны детсада;
— Тысяча рублей требуется на закупку тетрадей и прочего инвентаря;
— Две тысячи рублей собирается на игрушки, (развивающие личность?);
Причем, всем этим занимается, как и в школах, родительский комитет.
В другой группе попроще — три тысячи на общие нужды. Что, куда, зачем — мало кто знает.
А последний выпускной вечер (или утренник?) в этом саду обошелся со слов родителей в пять тысяч рублей с каждого ребенка. Должно быть в «Колизее» отмечали?
Также в сады приезжают шабашники-клоуны или театралы, на которых собирают по 250 рублей, тогда как сходить в театр кукол стоит на сто рублей дешевле. Фотографы, которые лупят деньги по-конски не один раз в год. И даже мультики, которые показывают на проекторе — заезжие. С одного сбора денег на такое киноможно, как мне кажется, купить собственный проектор.
А вы подумали, ребята, что я например, отец-одиночка, и ваши затраты на клоунов равны почти недельному рациону питания моего ребенка дома? И если мой сын не посмотрит тетенек с красными носами, то ему тоже будет не комфортно? Обидится он на меня? То есть, он будет сидеть в группе во время спектакля, один-одинешенек, а вечером дома папе выскажет свое суровое детское мнение — ТЫ ПЛОХОЙ.
Хотите развлечь детей? Переоденьтесь сами и устройте праздник. Я такое, кстати, уже видел. Не помню точно номер этого сада, около института Вулканологии. Воспитатели и музрук задорно веселили детей, да еще и премию заслуженную наверное получили.
Самый чистый детсад города — определенно детский сад № 35! В каждой группе имеется список моющих средств, которые должны принести родители. «Доместос», «Капля сорти», чистящий порошок и туалетная бумага. Так и хочется спросить — куда делись те средства, которые положены садикам от государства? И каждый родитель с чувством ответственности тащит эту туалетную бумагу в сад, чтобы детенышу было чем подтереться. А куда казенную дели?
И список таких учреждений можно продолжать до бесконечности — везде что-то, да требуют. Причем, все родители уверены, что именно так и должно быть. А как же иначе? Надо, просто необходимо помогать родному саду или школе, где учится или находится ваш ребенок.
Так почему же сложилась такая ситуация? Именно с этим вопросом мы обратились к Заместителю Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, и.о. руководителя Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа Гранту Анатольевичу Шайгородскому.
— Никаких поборов быть не должно! Наши детсады и школы обеспечиваются в полной мере, согласно заявкам руководителей. Мы ориентируемся на те заявки, которое подает учреждение непосредственно нам каждый год. Ориентировочные сроки — начало лета, когда мы составляем заявки в бюджет. Если руководитель сроки пропустил, то есть технический отдел, которые также в курсе всех нужд учреждений. И я могу сказать, все выполняется с точностью до 99,9 процентов. То есть практически все. Все финансируется и держится под контролем. Если учреждение автономное, то там проще — они вправе сами распоряжаться своими деньгами. А бюджетные организации будут ждать около двух с половиной месяцев, но, тем не менее, свои деньги они освоят.
Конечно, если вдруг в ноябре прохудится крыша или случится еще что-нибудь, из ряда вон выходящее, тысяч на сто затрат, будет сложнее. Но и в этом случае поборы с родителей здесь не причем, все будет решаться в аварийном порядке. Нами.
Закон об образовании позволяет нам получать благотворительные взносы по личной инициативе родителя, но эти деньги должны переводиться на специальный счет, который открыт в каждой школе и в каждом детском саду. Этот номер счета есть на стендах. Но все передачи наличных средств из рук в руки запрещены. Мы об этом говорим на каждом совещании. И не только говорим, но и жестко наказываем за подобные нарушения, вплоть до снятия с работы.
Что касается детских садов, то средства в смете на каждое учреждение есть, мы каждый год выделяем деньги на приобретение всего необходимого для каждой категории детей. И на тетради, и на игрушки. В полном объеме, необходимом для воспитания и обучения.
Что касается проведения спектаклей, особенно новогодних — мы неоднократно запрещали привлекать к этому коммерческие структуры.
Так что все эти сборы абсолютно незаконны, и единственно правильная позиция родителей — если они не согласны, обратиться непосредственно к нам.

Короткое заключение

Для родителей: если есть желание материально помочь школе или садику, куда ходит ваш ребенок — помогайте, но правильным образом. Как было сказано выше, существуют специальные фонды, куда можно перечислить денежные средства. Если вам на родительском собрании объявляют, что надо сдать на что-то деньги, а вам этого вовсе и не требуется — звоните. Прямо в департамент социального развития Петропавловска-Камчатского. Здесь вам помогут. Быстро и качественно.
Для директоров школ и садиков: уважаемые руководители, не стоит собственными силами, в нарушение закона, делать «как лучше». Надо делать правильно. И сами будете жить спокойно, и родителям дышать станет легче.
И последнее: те нарушения, о которых было рассказано,- далеко не самые тяжелые среди тех, о которых нам поведали. Звонили родители и с более интересными рассказами… Думаю, многие руководители дошкольных и школьных учреждений догадаются о чем речь. Мы же пока об этом умолчим, поскольку серьезные дела требуют более серьезной подготовки.
Михаил Федоренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Александр:

    Видео о поборах можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=HrKvlcypKaY

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru