Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Проверка по публикации «Масса проблем – за моментальную оплату»

gerb_procuraturaКамчатская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по размещенным 7 июля 2015 года в сети Интернет на сайте издания «Час пик» (www.chaspik41.ru) открытому обращению жителя г. Петропавловска-Камчатского Петренко Е.С. в прокуратуру Камчатского края и статье Кирилла Маренина «Масса проблем – за моментальную оплату» по вопросам реализации ФГБУ «Севвострыбвод» путевок для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

В публикациях авторы ссылаются на отсутствие возможности приобрести путевки в рыболовных магазинах, произвести оплату путевки непосредственно на рыбопромысловом участке и выражают несогласие с внедрением возможности оплаты путевок через терминалы моментальной оплаты в связи с взиманием 50 рублей комиссии.

По результатам проверки установлено следующее.

Действующим законодательством порядок реализации путевок для осуществления любительского и спортивного рыболовства не регламентирован. Обязательных требований об их реализации через специализированные рыболовные магазины либо оплате непосредственно на рыбопромысловых участках не установлено.

Согласно информации, размещенной на сайте ФГБУ «Севвострыбвод» (www.rybvod.kamchatka.su), приобрести путевку на добычу (вылов) водных биологических ресурсов можно в пунктах продаж ФГБУ «Севвострыбвод», расположенных в г. Петропавловске-Камчатском по ул. Академика Королева, д. 58, каб. 309 (тел. 235-826), и по ул. Красинцев, д. 1, этаж IV, группа организации спортивного и любительского рыболовства (тел. 300-417).

Взимание дополнительных «комиссий» в указанных пунктах продаж ФГБУ «Севвострыбвод» не предусмотрено.

Кроме того, ФГБУ «Севвострыбвод» обеспечена альтернативная возможность оплаты путевок в отделениях Сбербанка и Почты России, а также через терминалы оплаты, расположенные в различных магазинах, павильонах, торговых центрах.

Адреса расположения терминалов оплаты размещены на сайте ФГБУ «Севвострыбвод», а также на официальном сайте СВТУ Росрыболовства (www.terkamfish.ru). Здесь же в открытом доступе содержится информация о принадлежности терминалов оплаты (ИП Занин).

Доводы обращения об отсутствии возможности приобретения путевок по номинальной стоимости (без «комиссии») в пунктах реализации (на ул. Академика Королева, 58 и ул. Красинцев, 1) в выходные дни не свидетельствует об ущемлении прав на законное и беспрепятственное осуществление спортивного и любительского рыболовства, поскольку граждане вправе приобрести путевку в ФГБУ «Севвострыбвод» заблаговременно.

Исключение возможности взимания наличных денежных средств непосредственно на рыбопромысловых участках обусловлено со стороны учреждения принятием мер, направленных на усиление финансовой дисциплины и контроля за поступлением денежных средств, а также на предотвращение возможности совершения противоправных действий, в том числе коррупционных проявлений и хищений.

В то же время, при наличии документа об оплате путевка может быть оформлена непосредственно на рыбопромысловых участках, предоставленных ФГБУ «Севвострыбвод» для организации любительского и спортивного рыболовства, что предусмотрено Инструкцией о порядке организации любительского и спортивного лова (добычи) водных биоресурсов гражданами (физическими лицами) по путевкам (утверждена приказом ФГБУ «Севвострыбвод» от 03.03.2014 № 55).

Заключение договоров с юридическими лицами и предпринимателями в целях оказания услуг по реализации путевок через принадлежащие им специализированные магазины является правом учреждения, которое самостоятельно оценивает риски наступления неблагоприятных последствий. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Камчатского края находится дело по иску ФГБУ «Севвострыбвод» к индивидуальному предпринимателю о взыскании 182,3 тысяч рублей неосновательного обогащения, выразившегося в невозврате денежных средств от реализации путевок в таких магазинах (дело № А24-1603/2015).

По результатам правовой оценки действий ФГБУ «Севвострыбвод» при реализации путевок для осуществления любительского и спортивного рыболовства нарушений норм федерального законодательства не выявлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Проверка по доводам обращения о нарушении антимонопольного законодательства в связи с тем, что оплатить путевки можно только в терминалах, принадлежащих одному ИП, проводится Управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю.

 

 

Старший помощник прокурора

Камчатского края по взаимодействию

со СМИ, общественностью и правовому

обеспечению

Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru