Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Общественную палату подозревают в растратах

Александр Бречалов может покинуть свой пост

Александр Бречалов выступает за собственную ротацию. Фото с сайта www.onf.ru

В 2017-м у Общественной палаты (ОП) может появиться новый секретарь. Нынешний – Александр Бречалов – уверяет, что выступает за собственную ротацию. Однако, по данным «НГ», деятельность ОП критически обсуждалась в администрации президента. Возможно, формальным поводом для замены станут сомнения насчет ряда госзакупок, совершенных ОП на деньги бюджета.

Полномочия действующего созыва ОП истекают в мае 2017-го. По словам Бречалова, он не будет избираться секретарем на следующий срок. «Главное –  сменяемость», – заявил он «НГ», имея в виду и саму ОП, и Общероссийский народный фронт (ОНФ), и партии. «Три года более чем достаточно, чтобы привнести что-то новое в работу ОП. Назначение нового секретаря позволит продолжить развитие палаты. 

Должны приходить новые люди, которые подвергнут в хорошем смысле сомнению то, что мы делали, лучшее возьмут дальше с собой и привнесут что-то свое», – сказал Бречалов. Впрочем, есть информация о том, что недавно на совещании в администрации президента ему был высказан ряд претензий. По некоторым сведениям, формальным поводом для ротации стал скандал вокруг подготовки ежегодного итогового доклада ОП о состоянии гражданского общества.

Эту версию активно продвигает руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Сергей Митрохин. «Мы точно знаем, что с Бречаловым связано продолжение традиции сомнительных закупок ОП, сильно отдающих коррупцией. Возможно, его желание покинуть свой пост связано с нашими разоблачениями», – подчеркнул политик. Напомним, что ЦАП обвинил палату в проведении фальсифицированных конкурсов. Речь шла о контракте на подготовку доклада, посвященного состоянию гражданского общества, который выиграла неизвестная фирма по пошиву одежды.

«Надеюсь, что его преемник прекратит растрату бюджетных средств под предлогом помощи гражданскому обществу и его изучения», – сказал Митрохин, но предупредил, что расследования продолжатся. И если «ОП продолжит не замечать проблем при организации госзакупок», то «Яблоко» будет настаивать на ее закрытии. Отметим, что Бречалов отрицает наличие каких-либо нарушений.

Яблочники уже успели сделать и новый анализ госзакупок ОП. Они обратили внимание, что контракт на обучение гражданских активистов и членов НКО выиграла организация «Настроение», специализирующаяся на «парикмахерских услугах». Ей было обещано 13,5 млн руб. Эта же фирма заключила с ОП и другой контракт – на организацию трех общественных форумов. Его цена составила 18,5 млн руб. Кстати, единственным конкурентом была фирма, занимающаяся ритуальными услугами.

Митрохин отмечает, что ОП почему-то не прописывает требований к участникам тендеров и позволяет участвовать в них непрофильным организациям. «Очевидно, что, превратившись в чисто чиновничью структуру, ОП занялась самым любимым делом чиновников – распилом бюджетных средств через механизм госзаказа», – заявляет он.

Ряд экспертов, правда, склонны видеть в предстоящей смене Бречалова не столько заслуги «Яблока», сколько позицию первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, курирующего внутриполитический блок. По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, Кремль явно хочет изменить работу следующего состава ОП – например, уже отменена норма закона о выборах в Интернете трети ее членов. Бречалов уверяет, что с администрацией идет «конструктивная работа». Однако, предполагает Шаблинский, реформу ОП начнут, видимо, все-таки со смены секретаря: «У власти к ОП накопились претензии, а скандал с докладом просто стал последней каплей в этой истории».

По его словам, не исключено, что Кириенко хотел бы видеть во главе палаты своего человека, а не ставленника предшественника – председателя Госдумы Вячеслава Володина. Это дает правозащитникам надежду, сказал Шаблинский, что «ОП станет полезной». Сейчас же именно фигура ее секретаря мешает этому. К примеру, накануне Бречалов был с поездкой в Республике Коми. Там он заявил, что тема иностранных агентов, которой так обеспокоен СПЧ, на самом деле миф: «По моему мнению, у нас очень мало НКО, которые признаны иностранными агентами, Минюст недорабатывает. Это показывает мягкую позицию руководства страны к этим организациями».

Между тем, как сообщил Бречалов «НГ», он может оказаться и в новом составе ОП, если будет представлен в президентском списке, но должностей занимать не намерен, ему хватает работы на посту сопредседателя ОНФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru