Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ООО «Россгосстрах» оштрафовано еще на 80 тыс. за незаконное навязывание гражданам страховых услуг при заключении договоров ОСАГО

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского в декабре 2015 года провела проверки по двум обращениям жителей краевого центра об отказе страховой компании ООО «Росгосстрах» заключить с ними договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховая компания ООО «Росгосстрах» отказала гражданам в заключении договоров ОСАГО лишь потому, что последние отказались заключать дополнительные договоры добровольного вида страхования (квартиры, жизни).

По результатам проверки в отношении страховой компании возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией на осуществление страховой деятельности).

Арбитражный суд Камчатского края признал ООО «Росгосстрах» виновным в совершении указанных правонарушений и по каждому делу назначил наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. рублей на общую сумму 80 тыс. рублей.

В 2015 году это уже третье решение Арбитражного суда о привлечении данной страховой компании к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей за незаконное навязывание дополнительных страховых услуг жителям Камчатки. Еще одно заявление городской прокуратуры по аналогичному факту принято судом к рассмотрению.

Во всех случаях доказать вину страховой компании помогли представленные заявителями показания свидетелей произошедшего и аудиозаписи диалога между представителем страховой компании и гражданином.

В настоящее время в прокуратуру г. Петропавловска-Камчатского и прокуратуру края продолжают поступать ничем не подтвержденные обращения о незаконных действиях представителей Росгосстраха и иных страховых компаний. Проверки, проведенные по таким обращениям, как правило, не приносят должного результата.

В связи с этим факты незаконных отказов гражданам следует подкреплять показаниями иных заявителей, находящихся в этот момент в помещении страховой компании, аудио- и видеозаписями общения со страховым агентом, а также любыми другими доказательствами, на основании которых возможно установить факт отказа в заключении договора ОСАГО.

Можно предположить, что руководство страховых компаний будет продолжать требовать от своих работников ведения такой незаконной деятельности до тех пор, пока доходы, получаемые от навязанных гражданам услуг, будут превышать суммы административных штрафов, наложенных за такие противоправные действия.

 

 

Старший помощник прокурора края

по взаимодействию со СМИ,

общественностью и правовому

обеспечению

Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru