Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Особый контроль… Но что-то пошло не так?!

Данное журналистское расследование началось в апреле 2019 года после страшного пожара в д. Нелегино, да и пожар в Рабочем Городке ещё не забылся. Именно тогда меня заинтересовал вопрос обеспечения первичных мер пожарной безопасности в Осташковском городском округе. В адрес главного управления МЧС по Тверской области было направлено соответствующее обращение, на которое 27 мая 2019 года поступил ответ № 217-1-15, из которого следовало, что:

— по результатам проверок выявлены нарушения, глава округа Титов А.А. привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ — Нарушение требований пожарной безопасности.

— вручено Предписание со сроками устранения нарушений.

— в период с 17.04. по 15.05.2019г проведена внеплановая проверка по вопросу состояния пожарных гидрантов в г. Осташкове. По результату в отношении Администрации Осташковского городского округа возбуждено дело по нарушениям требований пожарной безопасности и вручено Предписание со сроками устранения выявленных нарушений

Конечно же понятно, что выполнение Предписаний пожнадзора имеет свой срок и мною был направлен запрос, о том как выполнены данные Предписания. 18 ноября 2019 года из главного управления МЧС по Тверской области поступил ответ № 487-1-15, из которого следует, что:

— проведена проверка, выявлены нарушения, заместитель главы администрации округа привлечен к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ — Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор.

— администрации округа внесено Предписание со сроком выполнения до 01.04.2020г.

Для целей продолжения сбора информации в целях общественного контроля, мною вновь 30 марта 2020 года было направлено обращение № 166 в главное управление МЧС и 29 апреля 2020 года поступил ответ № 147-1-15 из которого следует, что:

— по результатам проверок выявлены нарушения, внесено Предписание со сроком выполнения.

— должностное лицо управления сельскими территориями привлечено к административной ответственности.

— главе округа вручено Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

— по результатам обследований в Осташковскую межрайонную прокуратуру и Администрацию округа направлена информация по выявленным нарушениям для принятия мер по их устранению в пределах компетенции.

Но это сухая статистика, а вот реалии ….

Не будем так сгущать краски, вероятно после очередной из проверок пожнадзора между Администрацией Осташковского городского округа и МУП Осташковского городского округа «Жилищно-коммунальное хозяйство» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту пожарных гидрантов. Срок выполнения работ определен сторонами четко с 24.12.2018 по 29.12.2018 года, проще говоря под руководством Сиделевой Л.Е. работы должны быть выполнены за шесть дней. Но оно и понятно, вопрос то серьёзный, всё-таки безопасность и жизнь граждан. Но что-то пошло не так …… В марте 2019 года Осташковской межрайонной прокуратурой была проведена проверка деятельности МУП «ЖКХ», были выявлены нарушения по срокам выполнения обязательств по ремонту пожарных гидрантов. Прокуратурой было внесено представление от 04.04.2019 в адрес Директора МУП «ЖКХ» Сиделевой Л.Е. и 11.03.2019 года в адрес администрации округа. Прокуратура так же направила обращение в федеральную антимонопольную службу, УФАС по Тверской области указало, что контроль за ходом выполнения контрактов относится к полномочиям Финансового управления Осташковского городского округа.

24 мая 2019 года получена просто отписка по вопросу контроля, за подписью начальника Финансового управления Герасимовой Н.А., где указано, что неблагоприятные погодные условия продолжают действовать на территории г. Осташкова, что не позволяет выполнить ремонт гидрантов, а нарушений норм законодательства при исполнении контракта не имеется. Ну вроде бы всё нормально, все контролируют ход выполнения контракта по ремонту гидрантов, при этом никого не смущает, что заветные шесть дней иссякли и на дворе осень 2019 года. Но Администрация не растерялась и даже приняла меры, своевременно — 21 ноября 2019 года расторгла многострадальный контракт. (P.S.: Спасибо директору МУП «Водоканал» А.А. Дубасову, в декабре 2019 года силами его предприятия пожарные гидранты всё-таки отремонтировали).

Получается, что из года в год органы пожарного надзора выявляют почти одни и те же нарушения в Осташковском округе и их практически никто не устраняет, судя по количеству предписаний. Вероятно чиновникам выгоднее заплатить штраф, чем выполнить требования обеспечивающие безопасность жизни людей. Да и не понятна позиция депутатов Осташковской городской думы при формировании расходной части бюджета. На эти цели запланировано всего 200000 рублей. Вероятно депутаты полагают, что на эти деньги можно опахать 247 населенных пунктов, очистить пожарные водоемы и обеспечить подъезд к ним, закупить инвентарь и выполнить ещё много чего. На очередном заседании думы мною было внесено предложение, уменьшить статью расходов на содержание чиновников. Но по стечению невероятных обстоятельств, к примеру, доход главы округа Титова А.А. не просто остался на прежнем уровне по сравнению с 2018 годом, а увеличился в 2019 году.

Но вернемся к вопросу контроля. И так все контролировали, контролировали да не выконтролировали. Нарушение сроков выполнения работ по контрактам предусматривает административную ответственность, но так никто, ни Прокуратура, ни Финансовое управление своевременно не выявили нарушений, в т.ч. прав граждан на безопасные условия проживания в населенных пунктах, а сегодня сроки привлечения к ответственности истекли, о чем свидетельствует Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 23.04.2020 года.

Возникает вопрос: А в чем смысл такого контроля и такого количества контролеров? Если допускается нарушение срока привлечения к ответственности виновных лиц. Если вносятся Предписания о выявленных нарушениях, но которые не устраняются в установленные сроки и на исполнение которых не закладываются бюджетные средства. Почему при таких нарушениях в сфере пожарной безопасности данные вопросы не рассматриваются на заседаниях думы. Почему при таком количестве выявленных нарушений депутаты не принимают мер к призванному на работу по контракту Титову А.А., а наоборот признают работу главы и администрации удовлетворительной. Много вопросов. Тем более, когда речь идет о человеческих жизнях?!

Независимое журналистское расследование по указанным фактам продолжается.

Своё личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющихся документах и материалах, изложил

С.А. Мылов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru