Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Остановим крабовую мафию Мафия бессмертна, когда ей позволяют жить.

Сахалин-Камчатка – пхай, пхай!

В очередной раз был затронут вопрос о противостоянии сахалинских рыбаков камчатским на якобы проведенном 14 июня на Камчатке выездном совещании комитета Совета Федерации. Почему якобы?

Да потому что никого из СМИ не было на этом совещании. Куда нужно раздали заготовки материалов совещания для публикации и все поехали заниматься тем, ради чего обычно чиновники приезжают на Камчатку.

В любом случае, в СМИ не было никакой конкретики и всё осталось на своих местах. По сообщению ТАСС губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил Олегу Кожемяко разработать совместный план по сохранению популяции западнокамчатской чавычи для продолжения ее промысла. Мероприятия по сохранению коровы Стеллера, наверное, отложены на будущий год, поскольку там торопиться некуда.

Но камчатских рыбопромышленников в большей степени интересует ситуация с выловом нерки западнокамчатского происхождения. Точнее то, что сахалинские рыбаки эту нерку ловят за пределами выделенных им участков. Не собираюсь влезать в споры субъектов. Тем более, что контролирующий орган один – пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району.

А тут, как на грех, чересчур любопытные раскопали официальную информацию о вылове лососевых в Северо-Курильской подзоне. К слову сказать, информация эта совершенно не секретная и более того, должна использоваться в работе структурами, которые осуществляют контроль за охраной запасов и являются членами Комиссии по регулированию добычи анадромных видов. И вот эти любопытные отправили запрос в ПУ ФСБ России на предоставление информации либо виде интервью, либо в виде объемного комментария, которая сможет прояснить сложившуюся ситуацию с промыслом на северных Курилах. Кроме этого, любопытным захотелось узнать результаты работ отдела организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов ПУ ФСБ России по Камчатскому краю по пресечению незаконной добычи ВБР на Курилах.

Сразу оговорюсь, интервью не было. И ответ, который любопытствующие получили был не объемным. И больше смахивал на благодарственное письмо за предоставленную информацию, которую учтут в работе. Но и той информации, которая содержалась в ответе мне хватило чтобы сделать свои негативные выводы о работе этого подразделения. Судите сами. Из ответа следует, что для решения задач в районе Северных Курил было привлечено два корабля и совершено два вертолетовылета. В результате этих мероприятий было выявлено ЦЕЛЫХ три нарушения! Два из которых за нахождение в охранных зонах без разрешения органов рыбоохраны по ст.8.33 КоАП РФ, штраф для юридических лиц за нарушение которой составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Ещё одно нарушение, выявленное пограничниками – выставление орудий лова за пределами РПУ, основное нарушение по нашим сведениям. Ответственность за подобное составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова или без таковых. Эффективность на лицо! Смахивает на борьбу с воробьями в Китае. Но это только на мой взгляд. И в конце письма скромная приписка. Цитирую полностью: «Кроме того, силами Управления изъяты в отсутствии владельцев (безличное дело – претензий предъявлять не к кому! – моя пометка) три запрещённые к применению плавные (дрифтерные» сети общей длиной 2450 метров, в среду обитания выпущено 1791 экз. лососей, предотвращенный ущерб составил 1 млн. 433 тыс. рублей».

Те, кому я показывал это письмо в один голос не лестно отзывались об способностях его написавшего. Причина негодования следующая — 2491 метр это практически половина промыслового порядка, длина которого согласно выдаваемых в свое время разрешений не должна была превышать 4 км. Поэтому, вся рыба, которая оказалась в сетях, находится там после длительного застоя (не менее 4-х часов) и по факту не может быть выпущена в среду обитания не то чтобы с минимальными повреждениями, а просто живой. Никакой речи о предотвращенном ущербе быть не может — ущерб есть, и он огромный! Кроме этого, по имеющейся у нас информации практически вся рыба из сетей была неркой, такса за единицу которой, в соответствии с Постановлением Правительства №515 от 25 мая 1994 составляет 1250 рублей. Ну и умножьте 1791 экземпляр на 1250 рублей. Получается 2238750 рублей. Просто кому-то стало лень составлять акт об уничтожении рыбы.

Предлагаю закрепить два вертолета на двух кораблях и сделать из них передвижные измельчители незаконно выловленной рыбы в районах промысла. Согласитесь, КПД будет тот же. Я бы согласился с доводами о том, что все силы и средства брошены на другие районы и виды промысла, если бы не знал о провале контроля в Усть-Камчатском районе. И как на грех вчера прислали информацию из Крутогорово, где в отличие от ПУ ФСБ, добытчики не дают себе ни дня отдыха и работают не покладая рук.

Без особых комментариев. Местная свалка не справляется с объемами и граждане, ведущие незаконный промысел краба, используют имеющиеся строения в качестве полигонов для утилизации отходов незаконного производства.Передаю эстафетную палочку Кириллу Маренину, который пытался остановить крабовую мафию!

И от всей души желаю погрануправлению принять на работу профессионалов и немножко эффективнее тратить средства налогоплательщиков.

Вячеслав СМОРОДИН

stopcrabmafia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru