Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ОСТАНОВИТЕ УБИЙСТВА! 18+

1

Жил был пёс, по кличке Перс, не смотря на свой молодой, даже по собачьим меркам возраст — полтора года, Перс уже обошёл со мной практически все горы в окрестностях посёлков Озерновский и Паужетка, сопровождая  в походах, группы туристов и детей из Озерновской СОШ №3. Он всегда шёл впереди групп и обозначал присутствие медведей, предостерегая людей от неожиданных встреч с хищниками. Но вот 28 марта этого года, Перс покинул кузов хозяйского автомобиля и с тех пор о любимце детей из военно-патриотического клуба «Сапсан» нет никаких вестей. Перс был добрым, умным и ласковым псом, как и все собаки породы «Хаски», никогда ни кого не кусал и не кидался ни на кого без повода, с постоянной улыбкой на мордахе. На следующий день после пропажи Перса, я приступил к его поискам и во время поиска, на территории села Запорожье, обнаружил тела нескольких убитых собак.  Как выяснилось это нормальная практика для Озерновского региона – для борьбы с бездомными животными, Администрациями нанимается киллер (я лично был свидетелем разговора в котором глава администрации просил одного из ликвидаторов пострелять собак, на что тот ответил, что с ним ещё за прошлый год не рассчитались),  которому выплачивают определённую сумму за голову каждого ликвидированного животного, киллер не смотрит с ошейником собака или без, ему не важно, есть ли у животного хозяин, ведь он получает деньги за голову каждого убитого пса. Причём отстрел собак ведётся непосредственно на территориях поселений, а это уже уголовная составляющая. Законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 Приказа Минрегионразвития РФ № 613 от 27.12.2011.

В местном бюджете предусмотрена статья расхода на отлов бродячих животных. Орган муниципальной власти заключает по этому поводу договор (контракт) со специализированной организацией. Если должностные лица начинают превышать свои полномочия и стрелять в бродячих собак, тем более на глазах у несовершеннолетних детей, может возникнуть вопрос о законности применения оружия в населенном пункте и жестоком обращении с животными. Кроме того, животное, у которого есть хозяин, является имуществом. После отстрела владелец может потребовать возмещение нанесенного ущерба (ст.137 ГК РФ). Категорически и обоснованно заявляем: отстрел животных незаконен на территории всей Российской Федерации.

2

Запрет такой деятельности урегулирован следующими нормами права.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

В соответствии со статьей 330 Уголовного кодекса, данное деяние может быть квалифицировано как самоуправство — самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Однако, здесь, как мы видим, есть сопутствующие факторы – существенный вред (оценивается судом), и факт наличия оспаривания этих действий.

В соответствии со статьей 20.13. КОАП, стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Более того, абсолютно все суды едины во мнении о том, что проводя отстрел безнадзорных животных, лицо создает реальную опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, что есть уже посягательство на конституционные права (напр. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 19 июня 2013 г. по делу N 33-4495/2013, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 15 ноября 2012 г. по делу N 33-6383/2012, Апелляционное определение Воронежского областного суда от 14 мая 2013 г. N 33-2329).

Важно, что указанная позиция судов относится к любым видам оружия и оборудования, в том числе и специального, предназначенного для отлова животных по принципу «дротиков» со снотворным – использование запрещено на территории населенных пунктов и общественных местах.

Суды также руководствуются статьей 1065 Гражданского кодекса РФ: опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Таким образом, была ли бы это частная инициатива, или недобросовестная организация так выполняет свой контракт, необходимо обращаться в правоохранительные органы, как по телефону экстренного вызова, так и письменно, мотивируя свое заявление правовыми нормами. Также, крайне желательно письменно обратиться в прокуратуру, т.к. по закону прокурор имеет право обратиться в суд за защитой интересов неопределенного круга лиц.

Дополнительно стоит отметить, что практически каждое муниципальное образование имеет свой регламент работы с бездомными животными, и ни в одном таком регламенте нет права отстрела животных.

В Решении от 28 декабря 2015 года № 54 «О местном бюджете Усть-Большерецкого муниципального района на 2016 год», на территории которого находится село Запорожье, в  ведомственной структуре расходов на 2016 г. есть статья расхода – «Осуществление переданных государственных полномочий Камчатского края по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Камчатском крае» и годовой объём ассигнований составляет 1260000 руб.

Несмотря на всё вышесказанное в Озерновском регионе выбрали простейший путь – физической ликвидации животных. Интересно с какой статьи бюджета оплачиваются эти преступления? Ситуация в отношении пропажи Перса складывается так, что «нету тела, нету дела» за руку никто убийцу или вора не ловил, но наблюдается печальная тенденция – в Озерновском регионе очень часто пропадают домашние животные, а вот бездомные собаки как бегали по улицам так и бегают. Теперь любой хозяин собаки должен следить за своим другом не сводя с него глаз, чтобы тот не подвергся зову весны и не канул в лета.

3

2

P.S. Убитые собаки до сих пор лежат на улицах села Запорожье, о чем свидетельствуют выше выложенные фотографии, первое фото сделано в марте 2016 года, второе в июне 2016 года, Администрация наняв убийц, не удосужилась до сих пор подтереть за ними… Для тех кто убивает и нанимает убийц напомню – за всё в жизни есть спрос, если не на этом свете, так на том, ответ точно держать придётся.

Депутат собрания депутатов Запорожского сельского поселения

Депутат Думы Усть-Большерецкого муниципального района

Постовой П.Ю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru