ОТ НЕВОЛЬНИЧЬЕГО БЕРЕГА ДО ТИХООКЕАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАМЧАТКИ

(из истории восстания университетских «нигеров»)

У историй освоения Нового света и Дальнего Востока много общего. По сути своей, поменяй местами некоторые термины, и мы говорим о тех же самых процессах, но в иное время и на другой территории.

Дальний Восток, как и Новый Свет был очень мало заселен и по этой причине понадобилось большое количество рабочей силы. В Новом Свете эту рабочую силу получали в виде рабов из района Гвинейского залива и этот процесс происходил с XIV-го века с момента основания первых колоний беженцами от религиозных преследователей. В нашем случае, место действия Авачинский залив (точнее бухта), век XXI-й, в роли колонизаторов –пуритан, ищущих прибежища у восточных границ Отчизны – питерская команда в недалеком прошлом отцов –основателей охранного предприятия «Арес». Как они здесь появились тема для отдельного разговора, но, по всей видимости, имея на руках охранную грамоту и пару-тройку лет на разграбление города, они почему-то решили освоить новые для них земли с помощью местных «туземцев» из племен СВТУ (Северо-Восточного территориального управления федерального агентства по рыболовству), Севвострыбвода, КамчатНИРО и КамГТУ. Как и при любой колонизации, не обошлось без крови. Коллективы СВТУ и Севвострыбвода практически «вырезаны». Те, кто выжили, стесняются сказать где они трудятся и из какого племени родом, хотя ранее говорили об этом с гордостью. С КамчатНИРО немного сложнее, тут хоть коллектив и трепыхается, но как-то вяло. Несмотря на то, что руководить этим племенем поставили также питерского чиновника, но в помощь себе он привлек подобно оккупанту времен ВОВ местную старосту с небольшой группкой приближенных, которые за миску похлебки готовы душить своих же коллег. Будем надеяться, что время расставит все по своим местам.

Гораздо тяжелее оказалась ситуация в КамГТУ. Пришельцы из Питера, поставили на царство местного «старосту», но забыли изменить механизм его переизбрания. Далее вы знаете. Коллектив КамГТУ на очередных выборах проголосовал за избрание ректором Морозовой Юлии Сергеевны. И, что называется, пошла возня…

О произошедших затем событиях высказались уже все кто хотел. Я бы и не высовывался, но, честно говоря, зацепило интервью, данное г-ном Проценко Кириллу Маренину. Поэтому позволю себе также высказаться, поскольку имел возможность присутствовать на некоторых мероприятиях.

Далее по материалам «Рыбака Камчатки» (выделено курсивом) и не только. Спасибо Кириллу за то, что направил меня в нужное русло.

По сути, ни на один прямой вопрос журналиста не было дано ни одного прямого ответа!

«– Правда ли, что ФАР издало приказ о проверке результатов выборов? Почему он не направлен в адрес университета?

– Ранее я подтвердил, что обратился в ФАР. Но указывать ведомству, что ему делать, как и когда проводить проверки, не имею полномочий, не хочу в силу своего образования, опыта работы, в силу личного понимания этики руководителя».

Так был ли приказ и почему он не был направлен в адрес университета? Не потому ли, что тот, кому он был адресован, сидел безвылазно в приемной СВТУ?

Наверное, понятие об «этике» у нас с Игорем Григорьевичем несколько разнится, поскольку я для начала считаю не этичным врать прилюдно. Кроме этого, всё той же самой «этикой» бывшим ректором была не так давно сделана попытка сдержать мои высказывания в свой адрес.

Итак, начнем. Прошу прощения заранее у экзальтированных особ за мой «французский», но нет сил терпеть!

«– Правда ли, что руководитель СВТУ вмешивался в избирательный процесс, навязывая вашу кандидатуру коллективу?

– Ну, конечно, это грубая ложь в отношении должностного лица ФАРа. В отношении руководителя СВТУ я могу с уверенностью заявить только одно. На протяжении всего периода моего руководства КамчатГТУ руководство СВТУ ФАР делало все возможное для нормального функционирования университета. Территориальное управление способствовало привлечению научных, инновационных, методических, организационных ресурсов университета к решению отраслевых и региональных задач.

В отличие от руководства Минрыбхоза Камчатского края, которое как раз вмешивалось в выборы, руководитель СВТУ ФАР вообще был в отпуске на материке».

Что за грубый подхалимаж, Игорь Григорьевич? Руководитель СВТУ взрослый человек, который кроме Вас имеет мощную поддержку в лице привезенного с собой юриста и при желании «размотает» любого клеветника так, что мало не покажется. По крайней мере, он так думает. Переходим к второму тезису. Когда Вы говорите о привлечении с помощью руководства территориального управления к решению отраслевых и региональных задач с помощью научных, инновационных, методических, организационных ресурсов университета Вы что имеете ввиду? Пожалейте неокрепший мозг своих кураторов! Они и слов-то таких не знают. Да бог бы с ними, с кураторами! Ведь даже Вы сами заявляли, что если и решали в СВТУ какие задачи, то они никак не были связаны с университетом. Позвольте, батенька, если уж Вам не до дел университетских, то засланцам-то с какого переляку вдруг стало до них?

Уж не знаю, может речь идет о решении дел ООО «ЦЕНТР МОНИТОРИНГА РЫБОЛОВСТВА», в котором Вы, согласно интернет-источника, являетесь генеральным директором? Или всячески стараетесь сберечь семейный бизнес? Мне, право, крайне неудобно об этом говорить, тем более ничего в этом преступного и зазорного нет, когда супруги работают вместе, но как-то не увязываются у меня человеческие возможности с совмещением руководящей должности государственной службы (начальника отдела) и не менее руководящей должности (доцента) в университете. Согласитесь, где-то должна вылезти халтура. Скачал на сайте университета презентацию «Меры регулирования рыболовства на реках Авача и Паратунка» и понял — вот она! Весьма посредственная презентация на мой взгляд. Сделана за полчаса и соответствует уровню студента первокурсника и уж никак не доцента. Ну, да ладно. По крайней мере, я хотя бы стал понимать за что Вы, Игорь Григорьевич бьетесь

Вернемся к интервью. В каких-то двух абзацах умудрились всю свою сущность уместить! Браво! И начальству лизнуть и на руководство Минрыбхоза Камчатского края ногу задрать. И все только за то, что министр рыбного хозяйства на заседании КРХС уже не в силах терпеть наглое поведение Вашего куратора, раздающего «домашние задания» дал оценку Вашей деятельности на посту ректора? Хотя, наверное, Вы правы. Терять Вам уже нечего. Остается только молиться за долгое пребывание куратора на своем посту. Да и то не факт… Если Вы до сих пор не уяснили, то спешу сообщить, никаких особых привязанностей на Камчатке у руководителя СВТУ нет и Вы для него такая же грязь под ногтями как и остальные уволенные как им, так и Вами.

«– Каков ваш статус сегодня? Вы остаетесь и. о. ректора?

– Согласно приказу ФАР, изданному в феврале этого года, я приказом назначен ректором временно до избрания и утверждения ректора в установленном порядке. Это не формальные и пустые процедуры. Их нельзя грубо нарушать, к ним нельзя относиться нагло, попирая порядок и субординацию, без уважения».

Пора уже прекращать словоблудие, Игорь Григорьевич! В Вашем случае, процедуры стали формальными и пустыми. Осмелюсь утверждать это, поскольку из-за того, что у кого-то не хватает смелости понять, что его время окончено, университет практически парализован. Права подписи не имеете ни Вы, ни вновь избранный ректор. И меня, например, это уже коснулось. Больше скажу – меня это раздражает и поэтому позволю себе обращаться, как Вы выражаетесь несколько нагловато и без всякого уважения хотя бы потому, что его (уважение) нужно ещё заслужить.

Только сдается мне, что тот способ, которым Вы собрались это уважение заслужить, немного с душком. Не надо много ума или мужества чтобы «решительно пресечь попытку саботажа». Тьфу ж ты, господи! Каков хозяин!? «Решительно подавил» бабий бунт! Мачо, одним словом. Не уверен, что коллектив будет встречать новый год с хорошим настроением. Вы сами-то можете представить радость на лицах людей, по чьим душам Вы потоптались? Я искренне желаю, чтобы мысли членов Вашего коллектива под бой курантов материализовались и у Вас под рукой не оказалось бы предметов личной гигиены. В одном вынужден с Вами согласиться, что университет работал, работает и будет работать. Причем, что с Вами, что без Вас. Пройдет не так много времени и уже через год про Вас никто не вспомнит.

«– Известно ли вам, что коллектив университета готовится выйти на митинг?

– 17 декабря в корпусе № 7 административного здания КамчатГТУ была совершена попытка незаконного сбора людей для отстаивания прав Ю.С. Морозовой на место ректора. Я разрешения на подобного рода собрания не давал и давать не собираюсь. Не позволю экстремистски настроенным гражданам втягивать в их политические игры курсантов, студентов, преподавателей и на их глазах призывать к борьбе за места и должности. Без моего разрешения на территорию университета проникли незнакомые люди с видео- и звукозаписывающим оборудованием, с призывами бороться. Это недопустимо, и я подал свой протест СВТУ и ФАР.

Что касается организации митинга вне стен университета, в городе, – то я подаю протест и предупреждаю, что разжигание розни между преподавателями, курсантами, студентами и менеджерами, управленцами, экономистами может привести к непредсказуемым последствиям».

Игорь Григорьевич, я никогда не замечал, что Вы курите, но другими причинами я не могу объяснить тот факт, что Вас никак не «отпускает» и Вы полностью утратили чувство реальности! 17 декабря не было никакой попытки незаконного сбора людей. Было собрание членов профсоюза со своими и региональными профсоюзными лидерами, которое успешно состоялось. И Вы в курсе этого. Так ведь? Вы пришли, посидели пару минут паинькой и также тихо ушли. Хватит уже самодурствовать! У кого нужно спрашивать разрешения на собрание членов профсоюза? У Вас что ли? А Вы кто такой, собственно? Легко казаться хозяином бани, потешаясь над женским коллективом, находящимся в зависимости от Вашего волеизъявления. Куда сложней, на мой взгляд, объяснить хулиганам в подворотне, что Вы не давали им разрешения грабить прохожих.

И тут же хотел бы уточнить, кого Вы имели ввиду, называя «экстремистски настроенными гражданами»? Свой коллектив? Диагнозом попахивает, нет? А что за твари такие, Вам «незнакомые», посмели без разрешения проникнуть на территорию? Она у Вас что, режимная? Или Вы имеете в виду оператора телевидения?

26-12-1Читайте Закон РФ «О средствах массовой информации»! Там фамилия Проценко вообще не упоминается. Нет? Не о нем речь? Может Вы не узнали меня или ещё одного Вашего коллегу по общественному органу? Ну, не узнали, да и ладно. В любом случае, мы были с удостоверениями журналистов. Могли бы и поинтересоваться! И вообще, что за поведения зрелого мужчины? На протяжении всего интервью только и слышно – «Я подготовил аналитическую записку и направил ее учредителю», «я подал свой протест», «я подаю протест и предупреждаю». Позвольте Вас процитировать: «Совершенно другой вопрос – это организация жалоб. Что вы понимаете под организацией? Это опять измышления о том, что я заставляю людей какие-то жалобы писать? Никогда этим не занимался и заниматься не собираюсь.» И продолжу, «я и сам неплохо ябедничаю». Я поначалу даже ушам своим не поверил, когда на этом самом собрании было озвучено, что Вы вызвали полицию, но это оказалось правдой. Правда они немного опоздали и пришли к тому моменту, когда присутствующие уже расходились. Я даже хотел было сфотографировать представительницу полиции женского пола, но она, по всей видимости, итак понимала, что выглядит полной… как бы это сказать, неуместно на этом мероприятии и фотографироваться она отказалась. Надеюсь, Вы не будете отрицать факта вызова полиции! А то у меня и видео есть. Напарник женщины-полицейской в чине капитана в фойе университета перед кем-то оправдывался по телефону за то, что не успел. С них, что называется взятки гладки – работа такая, а у Вас, Игорь Григорьевич где-то в обязанностях прописаны разгон собраний и гонение неугодных? Впрочем, понятно, что силой своего интеллекта убедить коллектив в своей правоте Вами не удалось и пришлось применить силовой вариант. И где? В стенах университета! Фу-фу-фу, плохой ректор. Все посмотрели на ректора!

Ведь не так давно, Вы, Игорь Григорьевич, играли в демократа и прилюдно заявляли, что являетесь сторонником реформ!

Как бы то ни было, останавливаться на самом «несанкционированном» экс-ректором собрании долго не буду. О нем уже рассказывали. Скажу лишь то, что меня от всей души порадовал коллектив, который собрался без всякого страха с тем, чтобы отстоять свою точку зрения. Собрались сами и пригласили профсоюзных деятелей. В частности Андрея Зимина, карикатуру на которого даже опубликовало одно из местных печатных изданий. Наверное, у карикатуриста возникли такие же ассоциации глядя на Андрея Владимировича, что и у меня, и он нарисовал его пляшущим. Если честно, мне тоже слегка показалось, что само выступление Андрея Зимина смахивало на «спиричуэл», то есть на религиозные гимны в протестанских церквях с выкрикиванием время от времени Аллилуйя. Плюс ко всему, загоревший бодрый вид профсоюзного лидера также, что называется, был в тему. Отсюда, кстати и ассоциации с восстанием негров на плантациях сахарного тростника. Но, к слову сказать, хоть я и не являюсь фанатом Зимина, но ничего лишнего он не сказал и своими пламенными речами приободрил присутствующую публику.

Получив официальное обращение из рук представителя профкома университета, по очереди выступили профсоюзные боссы всех мастей, очевидцы и непосредственные участники всего того беспредела, который творит экс-ректор.

Пришедшие внимательно вслушивались в каждое слово и так как основная масса собравшихся была из впечатлительных женщин, то и дело, то тут, то там вскрикивали «ну надо же», «как он мог».

Как, как? Да вот так! Этот товарищ имеет одну отличительную особенность. При наличии рядом поддержки, бывает даже пытается хамить и очень удивляется, встретив отпор. Поэтому, особо не удивляйтесь и радуйтесь, что землевладельцы университетовладельцы и феодалы федералы не воспользовались правом первой ночи!

26-12-2

26-12-3

26-12-4

26-12-5

26-12-6

26-12-7

26-12-8

26-12-9

26-12-10

Послушал я это всё и сначала не мог поверить своим ушам! Ужели тот самый «мощный старик», гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к Христенко мог себе позволить все те выходки, о которых рассказывают все эти люди! Может и усомнился бы, если бы лично не знал некоторых из них и в чьей честности ни на секунду не сомневался. А пока, выражаясь словами Андрея Зимина, черта у которой ещё можно было сохранить лицо и собственное достоинство, осталась позади. Экс-ректор сделал ставку на руководителя СВТУ. Вновь выбранный ректор, заручившись поддержкой коллектива, борется за свои права. Как говорится, дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу (О. Генри).Только сдается мне, что не ту дорогу выбрал Игорь Григорьевич. Жизнь сама расставит всё по своим местам. Вот и вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе — в спецпроекте ТАСС «Первые лица» Юрий Трутнев в частности ответил на вопрос корреспондента ТАСС следующим образом:

«- Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят на Дальнем Востоке?

Приходится сталкиваться с таким настроением, мол, зачем пахать, если сливки все равно достанутся приезжим, каким-нибудь москвичам да питерцам?

— Удивитесь, но на первое место поставил бы человеческий фактор. Мы много делаем для развития территорий, однако любые усилия окажутся бесплодными, если люди не поверят в серьезность заявленных планов, не включатся в работу. Приходится сталкиваться с таким настроением, мол, зачем пахать, если сливки все равно достанутся приезжим, каким-нибудь москвичам да питерцам? Мы стараемся, чтобы не появлялось малейших оснований для подобных мыслей. С другой стороны, очень слабая позиция, когда человек добровольно капитулирует. Часто спрашиваю: «Вот вы здесь живете, знаете всех и все, почему же сдаетесь без боя? Мы создаем условия, а вы должны побеждать». Не могу представить, чтобы в середине девяностых годов кто-нибудь из столицы приехал в мою родную Пермь, где я тогда занимался бизнесом, и диктовал мне условия. Я вырос в тех краях, состоялся как человек, мои родители там жили, дети, сестра, друзья… Это не значит, что мы никого не пускали, нет. Речь о другом: мы дома, и поэтому сильнее.»

Ни убавить, не прибавить! Остается только пожелать удачи всему коллективу университета и симпатичной хрупкой женщине ректору Юлии Сергеевне в своей борьбе. А то, что удача понадобится, я даже не сомневаюсь. Верить в обещания, сделанные в период предвыборной гонки приезжей Ириной я бы не стал. Обладай он хоть каплей той власти, которую ей приписывают, уже бы, наверное, помогла.

А пока, уважаемые члены коллектива университета, берегите нервы и здоровье! Все это вам пригодится. И для стояния под окнами СВТУ и для прогулок по территории университета с закинутыми за спину руками.

26-12-11

26-12-12

Все к тому идет! Вот, например один из привезенных руководителем СВТУ охранников, устроенный водителем в «Севвострыбвод» снимает вашу стачку для последующей идентификации и раздачи кнутов и пряников.

26-12-13

Больше оно ничего не умеет, а свою необходимость как-то оправдывать нужно. По крайней мере, до тех пор, пока университет не проведет конкурс за № 0338100001815000066 на оказание услуг по охране зданий университета и находящегося в них имущества, обеспечению пропускного режима на сумму 13 890 690,52 рубля.

Свое личное мнение и оценочное суждение, основанное на имеющихся материалах изложил Петрович.

5 комментариев к “ОТ НЕВОЛЬНИЧЬЕГО БЕРЕГА ДО ТИХООКЕАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАМЧАТКИ

1. Больше тем не можешь найти , одно и тоже. Распиши лучше о коррупции в крае, в нашей администрации, коммуналке, охоте, лесе. че замахиваться на федералов, они сами решат вопрос без тебя.

1. Серёжа, зайчик! Это похоже у тебя что-то заклинило! Тебе уже поясняли что пишу о том, что знаю.. Если же тебе не нравится, то ведь ты не трамвай и не дерево — можешь не заходить и не читать, но ты с параноидальным упорством лезешь сюда и читаешь «одно и то же». Ну и кто ты после этого?
      Или может ты защитник «федералов»? Так открой личико и назовись и пообщаемся, что называется в прямом эфире!
      Я ни чьи комментарии не удаляю, так как не наделен такими полномочиями и как видишь даже тебе отвечаю.

2. фигня а не сайт, честность отсутствует. почему комментарии удаляете

3. Председателю Федерации профсоюзов Камчатки
    Зимину А.В.
    Председателя ППО ПС «КамчатГТУ» Бердниковой А.С.
    Уважаемый, Андрей Владимирович!
    Обращаюсь в Ваш адрес от лица профкома и членов профсоюза ППО ПС «КамчатГТУ» с просьбой помочь разрешить нездоровую, крайне негативную, аморальную ситуацию, которая сложилась в нашем университете после проведения выборов ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ».
    В феврале 2015 года учредитель университета — Росрыболовство разорвало контракт с бывшим ректором за полтора месяца до истечения срока контракта. До новых выборов руководителем вуза приказом ведомства был назначен профессор кафедры Информационных систем Проценко И.Г. (копию приказа прилагаем).
    Согласно законодательству ученый совет университета (высший орган управления вуза) утвердил дату и регламент проведения выборов ректора вуза. И 30 ноября 2015 г., согласно подписанного приказа состоялась конференция работников и обучающихся очной формы обучения по выборам ректора КамчатГТУ, где в результате тайного голосования большинство голосов (65,1%) набрала Морозова Ю.С., декан ФЗО к.э.н. Процедуры Проведения выборов были согласованы с профсоюзом и все действия были осуществлены в рамках действующего в стране законодательства, Устава университета и утвержденной Ученым советом процедуры по выборам ректора.
    Однако» до сих пор Росрыболовство не назначает на должность выбранного коллективом вуза ректора Морозову Ю.С. Коллектив вуза в связи с этим на прошлой неделе написал открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой обязать Федеральное агентство по рыболовству разобраться с данной ситуацией, назначить выбранного ректора на должность и подписать с ней контракт. Копии документов были отправлены в Генпрокуратуру РФ, а также губернатору Камчатского края.
    Свои подписи под обращением поставили более 100 сотрудников вуза. Однако какой либо реакции со стороны властей пока не последовало.
    Морозова Ю.С. обратилась в профсоюз с просьбой защитить ее права
    Проценко И.Г. до сих пор продолжает занимать должность ректора до процедуры назначения избранного конференцией ректора, но при этом проводит определенную кадровую политику, подтверждая все свои угрозы, которые были высказаны им до процедуры выборов в личных беседах с делегатами конференции по выборам ректора.
    На место находящегося в отпуске начальника отдела кадров Егуневой
    Н.Ю. назначен новый сотрудник, что влечет за собой появление так называемого второго штата управления университетом.
    Уволен начальник правового управления Блеклова О.М., член профсоюза и председатель комиссии по выборам ректора. Приказ об увольнении Блекловой О.М. не был согласован с председателем профкома университета.
    И в первом и во втором случае есть прямое нарушение трудового законодательства.
    Так же в профком поступили заявления сотрудников с жалобой на угрозы и незаконные действия, поступающие в их адрес от Проценко И.Г.: запрет покидать свои кабинеты, общаться друг с другом и собираться больше трех, угрозы увольнения и прочее.
    Поступили заявления на имя председателя профсоюза университета от Федорина К.Н., Денно Т.В., сотрудников управления кадров, Блекловой
    О.М., Морозовой Ю.С.
    16.12.2015 г. в мое отсутствие (нахождение в отпуске) в мой рабочий кабинет проникли посторонние люди (не работающие в КамчатГТУ) и производили обыск на моем рабочем месте, пытались взломать компьютер.
    В результате этого инцидента, при выяснении обстоятельств казначей профсоюза был насильно выставлен (в присутствии участкового уполномоченного полиции) ректором из служебного кабинета, где находится вся документация профсоюза.
    По этому инциденту, я была извещена казначеем профсоюза (т.к. находилась в отпуске), но при попытке попасть в главный корпус в свой кабинет, где находится вся документация профсоюза университета со дня основания, все финансовые отчетность и документы, персональные данные сотрудников и студентов, но здание главного корпуса Камчат ГТУ оказалось закрытым.
    В связи с этим ставлю вас в известность о вышеизложенных фактах, имевших место 16.12.2015, и прошу вашего содействия для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
    Откровенный передел и рейдерский захват власти, незаконные действия нынешнего руководителя университета ставят под сомнения основополагающие ценности нашего государства.
    В силу сложившейся ситуации коллектив не согласен мириться с произволом и готов выйти на митинг в защиту своих прав и в защиту избранного коллективом университета ректора Морозовой Ю.С., которая уже подала соответствующее уведомление в городскую Администрацию на 26 декабря, акция планируется на Театральной площади.
    Прошу поддержать наше решение и оказать всестороннюю поддержку в защиту прав незаконно уволенных сотрудников университета.
    17.12.2015
    Председатель ППО ПС КамчатГТУ А.С. Бердникова

Обращение Зимину А.В. Страница 1

Обращение Зимину А.В. Страница 2

Обращение Зимину А.В. Страница 3

1. Почитайте обращение! Это Великолепный пример наглого и бесцеремонного попирания законов РФ и принципов правового и демократического государства со стороны креатура-лизоблюда Проценко и его создателя Христенко. У этого Проценко нет никаких достоинств кроме преданности своему «Творцу», фигура абсолютно несамостоятельная и аморфная. Будет делать, то, что прикажут и хвататься за иллюзорность своего назначения «свыше».
      А что Зимин ответил то?