Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Папы нет дома…

Главного судебного пристава Камчатки подозревают в подлоге

Оригинал статьи

     На Камчатке разгорается скандал с участием главного судебного пристава региона Валериана Жеребятьева. 9 июня дело Жеребятьева уже во второй раз будет рассматриваться в городском суде Петропавловска-Камчатского. Пристава подозревают в незаконном получении муниципальной квартиры.

     Первый судебный процесс по этому поводу состоялся еще в апреле. Однако явившаяся на него сотрудница мэрии заявила, что инцидент давно исчерпан, так как Валериан Валерьевич жилплощадь освободил. В качестве доказательства чиновница предоставила ряд документов: поквартирную карточку, свидетельствующую, что семья Жеребятьева снялась с регистрационного учета; акт приема-передачи помещения в Комитет по управлению имуществом; соглашение о расторжении договора найма. Прокурора города эти доводы убедили, от иска он отказался…

     Но председатель камчатского отделения Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Сергей Мылов и лидер местной ячейки партии «Правое дело» Александр Иванов решили проверить, действительно ли Жеребятьев переехал. Вооружившись видеокамерой, они отправились по известному адресу. «Около подъезда мы сразу заприметили служебную «Тойоту-Краун» главного пристава, — рассказывает Сергей Мылов. — Дверь якобы освобожденной квартиры нам открыл сын Жеребятьева. Он сказал, что папа дома, и пошел в комнату, чтобы его позвать. Но потом вернулся и сказал, что папы нет. «Но мы же слышали его голос», — удивился я. «Это был не он», — ответил сын. После этого голос Жеребятьева из комнаты потребовал, чтобы ребенок закрыл дверь, и наше общение завершилось».

     Видеозапись беседы у входа в квартиру пристава и фотографии стоящей под окнами служебной «Тойоты» Мылов отдал в прокуратуру. Стражи закона вынуждены были направить в суд представление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Теперь Жеребятьеву может светить и уголовная статья. Ведь получается, что ранее в суд были представлены подложные документы о том, что он съехал с квартиры, которую занимал незаконно.

Подложный акт

     На Камчатке скандалы с муниципальным жильем — не редкость. Администрация краевой столицы еще несколько лет назад разработала схему, которая позволяла ей удовлетворять жилищные потребности власть имущих. Шикарные квартиры в престижных районах города мэрия переводила в разряд общежитий и раздавала их нужным людям. В комфортабельных общагах довелось пожить ряду высокопоставленных силовиков, включая главу следственного комитета края и его заместителя. Квартирные вопросы всегда без особых проблем решали руководители горадминистрации и их дети. А начальник следственного управления камчатского УВД Николай Потапеня умудрился муниципальную жилплощадь приватизировать, а потом продать ее. Провернув эту операцию, он с хорошим настроением отправился в Хабаровск — на повышение.

     Так уж совпало, что примерно в это же время из городской контрольно-счетной палаты в правоохранительные органы лавиной шли материалы, касающиеся сомнительной хозяйственной деятельности мэра Петропавловска Владислава Скворцова. Но ни милиционеры, ни следователи упорно не видели оснований для возбуждения уголовных дел. Основания нашлись позднее, после того как Скворцова исключили из «Единой России» и лидеры главной партии страны публично объявили его виновником чуть ли не всех бед Камчатки. За квартирные махинации градоначальника в итоге и привлекли к ответственности. Он подал в отставку и находится сейчас под следствием.

     Однако проблема с его уходом не разрешилась. Пристав Жеребятьев, например, жил-площадь не освободил до сих пор. Продолжают незаконно проживать в «пятизвездочных» общежитиях и другие камчатские начальники.

Владимир Хитров
Петропавловск-Камчатский

07.06.2011

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru