Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Петропавловск в тисках «Гидры»

В одном из последних выпусков газеты «Вести» г-н Скалацкий в редакторской колонке ярко и живописно описал действия энергетиков по отношению к управляющим компаниям и жителям города.
Действительно, 28 марта 2013 года в Правительстве Камчатского края состоялось «знаменательное» событие. Собрание министров края под самым высоким председательством «рекомендовало» руководству ООО УЖКХ, обслуживающей 80% жилого фонда краевого центра, в добровольно-принудительном порядке взять кредит в сумме 300 миллионов рублей для погашения задолженности перед ОАО «Камчатскэнерго». Аргументация была более чем серьёзная – невозможность закупки очередной партии мазута для котельных и, как следствие, срыв окончания отопительного сезона.

На робкие попытки представителей УЖКХ возразить против подобного шага в виду перспективы банкротства компании, было грозно заявлено, что лучше оставить без работы 100 человек, чем без тепла несколько тысяч. При этом в качестве лирического отступления была проведена «лекция» о высоком долге властей, об ответственности перед народом за сохранение почему-то именно большой энергетики. Выходит, что интересы энергетики явно значительнее и актуальнее, чем коммунальное хозяйство города, и отправка в безработные сотни, а с учетом сантехников, электриков и дворников, работающих в подрядных организациях, около двух тысяч человек, является допустимой жертвой, которую должен принести город «РусГидре» (ОАО «Русгидро», ОАО «Камчатскскэнерго» — ее дочерняя компания).
Ну да ладно. Пропустим теорию и перейдём к практической стороне вопроса. Что же это за странная ситуация, «неожиданно» возникшая с поставкой топлива и нехваткой средств? Случайно ли она возникла вскоре после печально знаменитой «истории» с нормативами и расчетами ОДН, пролоббированными энергетиками? (Надеемся, никто из читателей не думает, что Министр ЖКХ и энергетики Камчатского края г-н Кондратьев, который раньше руководил Энергосбытом, действует, в чьих то, других интересах). Казалось бы, рядовое финансовое событие: «Камчатскэнерго» заставляет отдавать долги управляющую компанию УЖКХ. Но почему не через арбитражный суд? Да потому что в суде пришлось бы доказывать, отстаивать эти 300 миллионов рублей. Суд мог назначить отсрочку платежа, либо заставить платить должников частями. «Монстры энергетики» пошли другим путем. Они надавили на министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края, а те – на УЖКХ, чтобы та, как упомянуто выше, взяла кредит и отдала деньги ОАО «Камчатскэнерго».
Напоминает «лихие девяностые». Зачем судебные инстанции, когда можно вызвать на «сходку» или «стрелку» и «нагрузить терпилу»? Зачем закон, если можно действовать по понятиям, причем при поддержке власти, которая вроде как должна этот закон защищать?
Никто из тех, кто «давил», не учел, что на погашение кредита пойдут не только коммунальные, но и жилищные платежи, а это значит, что деньги, накапливаемые на текущий и капитальный ремонт домов, пойдут не на ремонт кровель и инженерных систем, покраску подъездов и очистку подвалов, а на выплату процентов по кредиту.
Но это было бы еще полбеды. Но, ровно через неделю, после того, как УЖКХ с плохо скрываемой угрозой были даны сутки на принятие решения о кредите, после того как энергетики получили таки свой «вырванный с кровью» кредит, ОАО «Камчатскэнерго» делает «ход конём» — направляет в адрес УЖКХ иск о взыскании ещё 400 миллионов рублей.
Теперь все по закону. Все очень правильно и не подкопаешься. Действительно, видимо для этих людей закон что дышло…

22
Чего же добиваются супер топ-менеджеры от энергетики? Поставить на колени и обанкротить управляющие компании? Добить принявшее на себя непосильное трехсотмиллионное бремя УЖКХ иском в суд? Навряд ли. Изымать средства одно, а непосредственно управлять это другое. Фактически не справившись с наследством Камчаткоммунэнерго, доведя своими грабительскими тарифами на электроэнергию до гибели промышленности на Камчатке, в ситуации, когда основной плательщик – население, банкротство УЖКХ для этих людей невыгодно.
Прекрасно понимая, что в случае банкротства управляющей компании более 1 300 жилых многоквартирных домов останутся без управления, а значит без ремонта, без обслуживания, без элементарной уборки придомовой территории, без вывоза мусора в течение неопределенного количества времени. Около двух десятков подрядных организаций останутся без работы. А это тоже люди. Начнется невообразимая путаница с выставлением счетов и начислением оплаты за коммунальные услуги, по сравнению с которой недавняя история с ОДН покажется лёгкой неувязкой. Последует социальный взрыв с труднопредсказуемыми последствиями, которые властям придется «разруливать» гораздо дольше, чем вариант с 300 миллионами на топливо. А потом по цепочке банкротства Петропавловского водоканала и МУП «Спецтранс». В городе будет самый настоящий коммунальный кризис, за которым последуют кадровые решения с возобновлением лекций о «высоком долге». Ведь в руководстве энергетиков сидят далеко не глупые люди. Свою выгоду они просчитывают с блестящей точностью.
Цель в другом. Цель не разорить, а поставить на колени. Держать на коротком поводке. Не довольствоваться своей частью коммунальных платежей, а получить все. Именно такие приоритеты у этих людей, которым нет дела до простых граждан. План практически реализован. Дело сделано. Энергетики удовлетворены. Браво! В самый раз вспомнить слова из известной песни – «ведь это наш общий газ, а мечты сбываются ТОЛЬКО У ВАС»…

Алексей Теслов и Борис Ярославцев

kamzkh.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Дмитрий:

    Весьма сомнительная статья. УЖКХ, которой я, кстати, плачу деньги, задолжала сотни миллионов рублей, а компания, которая надавила на них, чтобы МОИ ДЕНЬГИ пошли на оплаченное мной и необходимое МНЕ ТЕПЛО, выставлена здесь бандитской.
    Так же,лично я считаю, что управляющая компания это ненужное звено, между мной и поставщиком энергии. И я только за, если за любой вид энергии я буду платить поставщику напрямую.

  2. Абориген:

    Абсолютно с вами согласен, Дмитрий. На кой черт мне прокладка в расчетах с энергетиками в виде УК, которая тырит деньги, неизвестно куда. Только по некому Кохану, которого в Елизово сейчас за решетку упрятали, сколько денег наворовал на свои свечные заводики. Статья сомнительная, и похожа на заказной материал обидевших работников метлы и лопаты (УК), у которых вырвали изо рта чужой кусок хлеба. Энергетикам респект, если они сумели это сделать.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru