Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

По протесту прокурора в Петропавловске-Камчатском отменили норму муниципального правового акта, ущемляющую права предпринимателей

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращениям предпринимателей, которые не согласны с размером платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории краевого центра.

Установлено, что вопросы, касающиеся взимания такой платы регулируются решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27 декабря 2013 г. № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания».

Данным нормативным правовым актом установлен порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории городского округа, расчета и взимания платы по таким договорам.

Проверка показала, что отдельные положения муниципального акта не соответствуют нормам федерального законодательства, а именно, статье 6 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно норме Закона к основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства относится обеспечение благоприятных условий для их развития.

Между тем решением Городской Думы № 164-нд фактически был установлен не предусмотренный налоговым законодательством сбор за право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта, и этот сбор не входил в счет платы по договору.

По результатам проверки на отдельные нормы решения № 164-нд заместителем прокурора города принесен протест, который рассмотрен местными депутатами, признан обоснованным и удовлетворен.

Решением Городской Думы от 30 ноября 2015 года № 371-нд нормативный правовой акт, ущемляющий права предпринимателей, приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно указанному Решению цена права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта засчитывается в счет платы по договору.

Обращаем внимание предпринимателей на то, что данная норма (абзац шестой части 4 статьи 4 Решения Городской Думы № 164-нд в новой редакции) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

В связи с этим ряду субъектов предпринимательской деятельности будет произведен перерасчет платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

http://www.kamprok.ru/po-protestu-prokurora-v-petropavlovske-kamchatskom-otmeli-normativnyj-akt-ushhemlyayushhij-prava-predprinimatelej/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru