25 ноября я отправил посредством сайта обращение в краевую прокуратуру о продаже на центральном рынке г. Елизово микижи, вида, занесенного в Красную Книгу России.
Судя по штемпелю, 2 декабря краевая прокуратура отправила мне уведомление (для сведения) и в Елизовскую прокуратуру для рассмотрения по существу.
12 декабря, в 10:22 звонок от полицейского из ОМВД по Елизовскому району с предложением встретиться. На мой вопрос «где?» ответ был «в Елизово». Цель — опрос! Неужели не понятна суть обращения!? Есть рынок, на нём торгуют запрещенной рыбой! Фотографии есть. Факт есть. Что ещё надо!? Намекнул, что я вроде как на работе, и, кроме как по повестке, прийти не могу. Нет вопросов! Прислали по факсу повестку «явиться для допроса в качестве свидетеля» сегодня же в 15:00 с документом, удостоверяющим личность! Ну да, я же всегда его ношу! И гнать машину в Елизово по такой погоде что-то не комильфо! Но… Назвался — полезай. Всякая охота реагировать пропадает! Наверное, на это и рассчитан аппарат. Сидите и не вякайте!
Съездил. В назначенное время принял меня следователь. Достаточно приятный молодой мужик. Сразу извинился за возможно «глупые» вопросы, поскольку не здешний он. Опрос провел быстро по существу. Хорошо что с собой фотографии были и места прежних работ пригодились для того чтобы он на сто процентов стал уверен, что это именно микижа. Теперь идём дальше. По крайней мере, до сегодня никто на рынок так и не заглядывал… Это при том, что прокуратура и ОМВД г. Елизово в одном здании на удалении 200 метров от рынка. Пичалька…
Как я уже рассказывал ранее, мое обращение в прокуратуру, только лишний раз убило веру в справедливость. Но нет худа без добра! Также лишний раз я убедился в «незаостренности» наших чиновников. Сегодня (18.12) пришло аж два письма! Одно из Роспотребнадзора, которые сославшись на пункт 3 статьи 8 59-ФЗ (не их вахта!), отправили моё обращение в Елизовский отдел СВТУ. Там оно уже есть, наверное, в трех экземплярах. От прокуратуры, ОМВД и вот теперь от Роспотребнадзора. Пока не забыл, вопрос возникает о компетентности тех, кто эти обращения перенаправляет туда, где они не нужны! Ну, и под завязку, ответ из Елизовского отдела рыбоохраны СВТУ, в котором и.о начальника отдела А.А.Усиков, сообщает мне и заместителю Елизовского прокурора дословно следующее:
«Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому району информирует что, сообщение Смородина В.П. рассмотрено:
В Красную Книгу Российской Федерации занесена редкая проходная форма микижи (камчатская семга) и реликтовая пресноводная популяция Шантарских островов. Исходя из приложенных к обращению фотографий, мониторинга рыбного ряда, центрального рынка г. Елизово, данный вид квалифицируется как микижа (пресноводная популяция), которая не запрещена к добыче во внутренних водоемах, на территории Камчатского края, при осуществлении спортивного и любительского рыболовства».
Текст привёл полностью. Ошибки исправлять не стал.
При встрече обязательно поблагодарю за лекцию, но ведь исходя из смысла пункта 16 статьи 1 Федерального закона N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», любительское и спортивное рыболовство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях, а никак не для продажи.
Поэтому я и написал обращение, а не ради лекции по ихтиологии. Тем более, что в 2014 году было выписано разрешение на вылов в научно-исследовательских целях только 100 кг микижи. Больше не разрешалось никому!
Сам по себе, факт нахождения в обороте вид ВБР, лов которого разрешен только при проведении спортивного и любительского рыболовства, является нарушением 166-ФЗ. На рынке г. Елизово микижу продаёт юридическое лицо без каких-либо на то разрешительных документов. И все контролирующие структуры считают это нормальным явлением!?
Что остается? Жду ответа из УМВД.
Сегодня, т.е. 23 декабря получил письмо из Елизовского ОМВД.
По всей видимости, работники ОМВД равно как и чиновники из Росприроднадзора удовольствовались ответами, полученными из Елизовского отдела СВТУ ФАР, поскольку ответ от них пришел на 100% совпадающий с полученным оттуда.
Как бы то ни было, в письме, подписанном начальником ОМВД Шучалиным, мне предложено в случае несогласия с принятым решением, обжаловать его в установленном законом порядке.
Поэтому прошу считать это письмо жалобой на неквалифицированные действия сотрудников Елизовской городской прокуратуры, Росприроднадзора (территориального отдела в Елизовском районе и городе Вилючинск), Елизовского отдела рыбоохраны СВТУ ФАР, ОМВД по городу Елизово, в которых, на мой взгляд, усматриваются признаки ст. 293 УК РФ
Статья 293. Халатность
В любом случае, что-то мне подсказывает, что я, бегая на почту за заказными письмами с уведомлениями, потратил калорий больше, чем все вместе взятые чиновники, участвовавшие в этом «марафоне». А микижа как продавалась, так и продается на рынке города Елизово. Это подтверждается и так называемым «мониторингом» рынка сотрудниками СВТУ и ОМВД г. Елизово.