Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Почему Россия — враг для США?

Этим вопросом, и простым, и сложным одновременно, задался Клайв Моунд, биржевой и инвестиционной эксперт, рыночный аналитик и трейдер, ранее живший в Лондоне, а затем перебравшийся в США. Его сайт в числе прочего посвящён ряду вопросов рынка драгметаллов и энергетики. Затрагивает он и проблемы геополитики. В одной из последних статей аналитик указывает, что США пытаются разрушить Россию с целью сохранения гегемонии доллара на планете.

Достигнут ли США успеха в разрушении России, пытаясь таким образом сохранить долларовую гегемонию?

По мнению трейдера, существует две причины того, почему США «сделали» своим врагом Россию.

Во-первых, американский ВПК, имеющий мощное лобби, заинтересован в такого рода конфликтах для продвижения своей смертоносной продукции. Лоббисты желают, чтобы «портфели заказов» американских военных корпораций были полными. Внешний враг нужен корпорациям для того, чтобы правительство дало добро на очередной запуск гонки вооружений.

Во-вторых, вполне реальная угроза выкинуть доллар из списка мировых резервных валют фактически означает «конец американской империи». «Битва» идёт за поддержание глобальной гегемонии доллара, а вместе с тем и сохранения экономического, военного и политического господства США на планете. Аналитик полагает, что теперь близится развязка этой борьбы.

Соединённых Штаты паразитируют на окружающем мире, считает Моунд. Вашингтон штампует долговые инструменты и извлекает деньги попросту из воздуха. Только имея в распоряжении мировую резервную валюту, государство может позволить себе «астрономические дефициты», которые сделали бы несостоятельной любую другую страну. С утратой статуса резервной валюты «экономика Соединённых Штатов взорвётся», и Вашингтон станет столицей «банановой республики», уверен автор.

Сегодня самая большая угроза доминирования доллара исходит от России и Китая. Эти государства заключили недавно различные валютные и торговые соглашения, игнорирующие доллар. Следовательно, налицо серьёзная угроза для статуса доллара как ключевой валюты.

Особенно беспокоится Вашингтон по поводу России, которая сделала ряд значительных шагов для торговли вне рамок доллара.

Что может Белый дом противопоставить Кремлю?

Напасть на Россию и разбомбить её? Невозможно: Россия — это не Ливия, и у неё есть ядерное оружие. Так что это не вариант, пишет аналитик. Может, попытаться «подорвать российское правительство изнутри и разжечь революцию»? Но и это не выйдет: российские спецслужбы хороши в «искоренении диверсантов».

Третий вариант борьбы с Россией — экономическая блокада. Отсюда и санкции, направленные на изоляцию страны и ослабление экономики России. Правда, для санкций не нашлось подходящих оправданий. Да и не только оправданий: похоже, что санкции просто «не будут работать». Мало того, от них пострадают те «безумцы» из Европы, что пляшут под дудку Вашингтона.

Автор полагает, что «экономика России очень большая», и она может при нужде работать на самодостаточной основе. Тем более что у России есть нефть и газ. Кроме того, у России есть сильный сосед — Китай, который прекрасно знает, что окажется «на линии огня» вслед за Россией, и поэтому «счастлив» договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с русскими.

Далее эксперт пишет о том, что нынешняя ситуация в отношениях между США и Россией (и в будущем — между США и Китаем) потенциально очень опасна. Неужели элиты США и руководители НАТО «достаточно безумны, чтобы начать мировую войну»?..

То, что происходит на востоке Украины, американская пропаганда намеренно преподносит в чёрном виде. Между тем жизнь в Донецкой и Луганской областях очень тяжела. Города и сёла были безжалостно обстреляны и сегодня практически не имеют электричества, воды и еды. Многие из этих людей либо русскоязычные, либо русского происхождения. И для России вполне естественно прийти к ним на помощь. Однако американские СМИ подняли лживый вой по поводу гуманитарного российского конвоя. Западные СМИ не желают, чтобы люди Запада знали правду, отмечает публицист. Однако обвинения России со стороны западных СМИ в том, что этот конвой якобы имеет военные цели, абсурдны: попробуйте-ка втиснуть танк или БТР в среднеразмерный грузовик, иронизирует Моунд. Протест Вашингтона насчёт того, что русские «нарушили территориальную целостность Украины», въехав туда на грузовиках, — лицемерен. Это вздор. И разве не США вторглись в Ирак под фальшивым предлогом о мифическом «оружии массового уничтожения»?

На примере гуманитарного конвоя, пишет автор, мы видим отличный пример пропаганды, цель которой в том, чтобы исказить позицию России и выставить эту страну агрессором. Далее это станет «оправданием» для дальнейшего ужесточения санкций.

Но почему же США так обеспокоены тем, что происходит на Украине? Ведь эта страна находится на другой стороне глобуса! Что, Б. Х. Обама считает себя кем-то вроде Юлия Цезаря? Даже если так, Россия, да и Китай, не являются составными частями американской империи. Эти государства США не поработить: они слишком велики и способны защитить себя при помощи ядерного оружия. А если они сумеют свергнуть доллар, американская империя — с её внутренней гнилью, огромными долгами и «безнадежно коррумпированным правительством», — рухнет.

«Трудно преувеличить глупость Европы, прислуживающей США и введшей санкции в отношении России», — пишет автор. Торговая война — глупость! Россия — не банановая республика, а великая мировая держава, указывает аналитик, и введение санкций против неё — «грубое оскорбление» и провокация, которая будет иметь катастрофические последствия, особенно с учётом того, что русские теперь в союзе с китайцами.

Если кто что и потеряет, так это в первую очередь Европа: её экономику аналитик считает «уже очень хрупкой». К тому же в Европе поднимаются одна за другой ультраправые политические партии, которые могут спровоцировать внутриевропейские войны. Россия же и Китай от всего этого, вероятно, лишь выиграют.

«Бешеную пропаганду» в западных СМИ автор считает «грубой и примитивной» — такой, что от неё покраснел бы даже «маэстро нацистской пропаганды доктор Геббельс».

Так что же, достигнут Соединённые Штаты успеха в разрушении России, пытаясь таким образом сохранить долларовую гегемонию?

Нет, не достигнут, отвечает эксперт. И это означает, что доллар рухнет, вероятно, сразу после его лебединой песни, которую надо бы назвать «Смерть Европы».

Кстати, добавим к этому, эксперты предсказывают укрепление рубля к концу 2014 года — несмотря на западные санкции против России.

Как сообщает «РБК», к концу текущего года курс доллара может составить 36,9 руб., а курс евро — 48,2 руб. Таковы показатели консенсус-прогноза, составленного «РБК» на основе прогнозов двенадцати инвестиционных банков.

Банкиры отмечают, что сегодня большое влияние на курс рубля оказывают геополитические риски. Руководитель направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев говорит: «Текущие уровни курса рубля далеки от фундаментальных оценок и несут в себе весомую геополитическую премию. В целом всё зависит от геополитической ситуации, которую довольно сложно прогнозировать, но мы ждём сохранения давления на российскую валюту».

И тем не менее банковские эксперты убеждены, что к концу года рубль отыграет все потери.

КОНТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. кравчук:

    акуеть и не встать. США «сделали» врагом Раиссю. а может наоборот? ЗВероподобный сброд Рашки живет с шизоидным бредом оккуженной крепости, что РФ окружили США и НАТО и хотят завоевать.

    В политике нац. безопасности чекистской Крысы Путина главное наличие врагов. И такой враг есть — США, потом гейропа, бандеровцы, внутри страны — нацпреды, либерасты, 5-я колонна.

    Я вот не молгу представить что сидят какие то клерки, чиновники в Силиконовой долине, в офисах Сиэтла, рабочие на табачных плантациях Флориды, или фермах Техаса и мечтают как разрушить а еще круче завоевать и поработить Раиссю. Да на куй мы кому всрались кроме Китая. Сами не хотим нормально жить и другим не даем. Сами придумываем себе врагов, а потом начинаем их ненавидеть люто и уверять всех что это они нас конечно хотят разрушить. Эта шиза уже не лечится ничем.

    пока Россия реально своей амгрессивностью, подлостью, лицмерием не нарвется на большую пиз**лину от НАТО или Китая до этих собакоголовых русских варваров ничего не дойдет

    • Путин:

      Уважаемый Кравчук!
      Вы крайне невежественен в вопросах политики, в том числе и геополитики, в военных делах, экономики, закулисных игр, а также этики делового общения. Россия будет «звероподобной» до тех пор, пока разного рода комментаторы будут брюзжать по поводу и без.
      Мы обязательно поставим на повестку вопрос о полном запрете продажи алкоголя, стеклоомывающей жидкости и боярышника, дабы дать вашему уставшему организму отдохнуть и позволить взглянуть на мир трезвыми глазами и воочию увидеть то, что происходит в Мире.
      Также приглашаем Вас в Крым, пройти курс лечения от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза электричеством.
      Искренне, ваш, «чекистский крысёныш».

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru