Подводный флот России решено утилизировать…?

Фото ИТАР-ТАСС

Принято окончательное решение по финансовым соображениям списать и утилизировать две из трех самых тяжелых в мире стратегических АПЛ проекта 941«Акула» ВМФ России – «Архангельск» и «Северсталь».

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе…

Люди даже далекие от проблем армии и флота, хорошо знают «акул» по телевизионной картинке. Это та самая махина, которая легко врывается в спокойную и безмятежную тишину Арктики, ломает лед толщиной 2-3 метра и в считанные секунды появляется на поверхности. Вот лодка полностью готова для стрельбы ракетами через Северный полюс, а телезритель восхищен мощью державы.

Проект «акул» был запущен в разгар «холодной войны» — начале 1970-х как ответ на начало создания в США ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Огайо». Две ядерные сверхдержавы так усердно соревновались, что даже на эллингах лодки были заложены в 1976 году почти синхронно. Размеры корабля – а это субмарина длинной 172,8 м., шириной 23,3 м., подводное водоизмещение 48 000 т — определялись габаритами новых трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39, которыми планировалось вооружить лодку.

С тех пор и «холодная война» ушла в историю, и военно-техническая мысль продвинулась вперед настолько, что «акулы» и «огайо» воспринимаются архаично. Но мотивы, по которым решено списать лодки, отнюдь не миротворческие, а, скорее, технические. Дело в том, что первые ступени ракеты Р-39 производились на предприятии «Южмаш» на Украине. Получилось так, что в постсоветские годы военно-промышленная кооперация Москвы и Киева прекратилась /окончательный крест на военно-техническом сотрудничестве был поставлен при президенте Викторе Ющенко/. Новых ракет на днепропетровском «Южмаше» не делали. Те, что были у нас, — устарели. А подлодка без боекомплекта – это уже не боевая единица. Даже такая огромная, как «акула».

«Теперь это принципиальное решение /списать и утилизировать лодки/ окончательно оформлено, это, если сказать честно, давно ожидалось. Ведь есть предельные возможности государства, есть оставляющий желать лучшего потенциал промышленности, которые не могут обеспечить бесцельное дорогостоящее сохранение безоружных крейсеров проекта 941 класса», — передает ИТАР-ТАСС комментарий бывшего начальника Главного штаба ВМФ России, адмирала Виктора Кравченко.

Третью «акулу» — модернизированную АПЛ «Дмитрий Донской» — решено оставить в строю до 2017 года.

Кроме того, что «акулы» остались безоружными, есть еще один мотив для их списания. До конца этого года должны быть переданы ВМФ два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955 /«Борей»/ и многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» проекта 885 /«Ясень»/. По крайней мере, это обещали представители Минобороны и военно-промышленной комиссии при правительстве.

Вооружать «бореи» планируется ракетами Р-30 «Булава», которые, правда, во время испытаний потерпели целую серию неудач. Тем не менее, де-факто «Булава» принята на вооружение. Этими ракетами уже оснащен новый стратегический атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Но вот как они «приживутся» на флоте – пока не до конца ясно. По крайней мере, многие эксперты предлагают, как минимум, не торопиться, когда дело касается ядерной безопасности страны.

Вряд ли планы по созданию новых лодок считать достаточным основанием, чтобы пустить «под нож» две мощные субмарины. Даже если для них нет боекомплекта.

В США, например, всего было построено 18 подлодок «Огайо» /американцы сделали бы больше, если бы не ограничения договора СНВ-1/. И сколько из них утилизировано? Ни одной. Все до сих пор в боевом строю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *