Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Постоянная борьба Росрыболовства Камчатского края с нарушителем природоохранного законодательства РФ, или кому на Камчатке «закон не писан»?

Наша редакция уже не раз освещала деятельность ОАО «Газпром» при  строительстве газопровода, и вот снова приходиться писать теперь уже о новых нарушениях природоохранного законодательства РФ, связанных с  ОАО « Газпром»

12 марта 2012 года в отдел рыбоохраны СВТУ ФАР от начальника отдела согласования размещения хозяйственных объектов, организаций воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Н.С. Кран поступил рапорт о том, что в районе перехода через реку Авача на 344-345 километре магистрального газопровода, в районе поселков Северные и Центральные Коряки осуществляются работы по капитальному ремонту газопровода без разрешающих  документов для проведения в указанном районе работ.
12 марта 2012 года в 15 часов 30 минут инспекторская группа отдела рыбоохраны, в целях проведения мероприятий по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства на территории Елизовского района, а так же для проверки достоверности выше указанного сообщения и осмотра предполагаемого места совершения административного правонарушения, прибыли в указанный район.
Инспекторами отдела рыбоохраны в районе места прохождения магистрали газопровода через реку Авача был установлен факт проведения работ по восстановлению и проведению капитального ремонта надводного перехода через реку Авача в районе 344-345 км. основной и резервной нитки магистрального газопровода «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ–АГРС-2» г. Петропавловска-Камчатского.

При этом используется тяжелая гусеничная техника (экскаваторы, трубоукладчики), также применяется большегрузный транспорт, предназначенный для перевозки различных грузов (самосвалы), с помощью которых производится отсыпка привозного грунта на ледовое покрытие островной части реки Авача и в непосредственной близости от береговой линии реки.

В русле левого рукава реки Авача рабочими Камчатского регионального представительства ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» были размещены железобетонные конструкции, которые в дальнейшем должны послужить опорой для временного моста через реку.

Было установлено, что заказчиком на проведение данных работ является Камчатское линейное Управление магистральных газопроводов, общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск» (далее по тексту – Камчатское ЛПУМГ, ООО «Газпром трансгаз Томск»).
Камчатское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» в лице директора В.И. Аксентищева заключило договор о подряде на проведение работ по проведению капитального ремонта надводного перехода через реку Авача (344-345 км.) с Камчатским региональным представительством ООО «ПФ Пермтрансгазстрой», которое является субподрядчиком Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск».
Номер документа и дата заключения выше озвученного договора не установлены в связи с тем, что, как сообщил директор Камчатского регионального представительства ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» Макаренко Д.В., проект договора находится на согласовании у генеральной подрядной организации ООО «Стройгазконсалдинг», которое является генеральным подрядчиком, и по этой причине  для ознакомления инспектору СВТУ ФАР, проводившему административное, расследование предоставлен не был.
15.03.2012 инспекторская группа повторно выехала на место проведения работ ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» (река Авача, 344-345 км.) для оценки ситуации на месте проведенных работ вышеназванной организации.
Было обнаружено, что  работниками ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» демонтирован один пролет магистрали трубопровода, проходящего через левый рукав реки Авача и производятся работы по отсыпке грунтом временного моста, проложенного с левого берега реки на островную часть примерно в 20–30 метрах от установленного знака «Водоохранная зона».

16.03.2012 инспекторская группа совместно с представителем ФГУП «КамчатНИРО» прибыла на вышеуказанный объект. В ходе визуального осмотра было установлено следующее.
— произведен демонтаж резервной нитки газопровода, проходящей через островную часть р. Авача;
— произведен демонтаж на островной части металлических конструкций, предназначенных для надводного перехода магистрального газопровода через р. Авача на левый берег;

— производится отсыпка привозного грунта на островной части с использованием большегрузной техники;
— построен мост для переезда с левого берега р. Авача на островную часть, который также отсыпан привозным грунтом.

И.о. заведующего лабораторией оценки антропогенного воздействия на водные биоресурсы ФГУП «КамчатНИРО» Коваль О.О. были взяты пробы из р. Авача для анализа и расчета размера ущерба, причиненного незаконными действиями водным биоресурсам при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в водных объектах рыбохозяйственного значения и загрязнением рыбохозяйственных объектов.
19.03.2012 от директора ФГУП «КамчатНИРО» О.М. Лапшина было получено заключение об оценке ущерба. Суммарный размер ущерба водным биологическим ресурсам от ухудшения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов вкупе с затратами на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов, причиненный нарушением законодательства, составляет 44 108,32 руб.
Предоставленное заключение ФГУП «КамчатНИРО» о нарушении дна реки в результате строительства временного мостового перехода через левый рукав р. Авача, а также воздействие отсыпки привозного грунта на ледовое покрытие по оценке специалиста ФГУП «КамчатНИРО» может привести к пагубному воздействию на кормовую базу водных биологических ресурсов.
Во время проведения административного расследования директор Камчатского регионального представительства ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» Макаренко Д.В. дал пояснения о том, что им в феврале 2012 года было сделано заявление в Главное управление МЧС России по Камчатскому краю, а также главе Елизовского муниципального поселения о том, что: по причине тяжелых климатических условий сложилась ситуация, в связи с которой возможно возникновение аварии на данном участке газопровода.

Наконец-то признали то, о чем писала наша газета в 2011 году!

В связи с этим 14.02.2012 комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Корякского сельского поселения было вынесено Решение №1 в котором (пункт №3) были даны рекомендации о приступлении к аварийным работам по расчистке ото льда магистрального газопровода в районе надземного перехода через р. Авача в районе Северных Коряк для улучшения прохождения воды и снижения уровня воды в реке. При выполнении работ не допускать причинения ущерба биологическому разнообразию на р. Авача.
Также, согласно Акту обследования реки Авача в границах п. Северные Коряки от 14 февраля 2012 года, комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее по тексту – ЧС) и обеспечению пожарной безопасности Елизовского муниципального района были высказаны предположения о том, что существует вероятность возникновения ЧС.
Как следует из вышеназванного Акта, рабочая группа не признала ситуацию чрезвычайной, а всего лишь предположила, что существует вероятность возникновения ЧС и рекомендовала приступить к аварийным работам по расчистке ото льда магистрального газопровода в районе надземного перехода через реку Авача в районе Северных Коряк для улучшения прохождения воды и снижения уровня в реке (цитата из Акта).
При проведении административного расследования был подан запрос в  Главное управление МЧС России по Камчатскому краю о предоставлении сведений о том, возникла ли в действительности ситуация, которая могла повлечь негативные последствия на окружающую среду на данном участке магистрали, проходящем через р. Авача.
23.03.2012 в отдел рыбоохраны СВТУ ФАР пришел ответ за подписью временного исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковника Ю.Е. Карташева о том, что действительно от Камчатского регионального представительства ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» поступало сообщение о сложившейся ситуации. Само сообщение, как выяснилось в дальнейшем, имело устный, частный характер и документально подтверждено не было.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю также не подтвердило информацию о возникновении ЧС на данном участке и вышло с ходатайством к Руководителю агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Н.Л. Ермоленко с просьбой оказать содействие ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» в ремонте подводного перехода через р. Авача на 344-345 км.
Непонятно почему в данной ситуации ООО «ПФ Пермтрансгазстрой», а также и  Главное управление МЧС России по Камчатскому краю не обратились в Федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства (СВТУ ФАР), который непосредственно имеет прямое отношение к регулированию деятельности, связанной с водным объектами, расположенными на территории Камчатского края.
Согласно статьи 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166 – ФЗ от 20.12.2004,  при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территорий, архитектурно–строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности, должны применяться меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Данная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (Правила согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания № 569 от 28.07.2008, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации.)
Таким образом установлено, что  ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» производило   работы, осуществляло хозяйственную и производственную деятельность на прибрежной защитной  полосе, в границах водоохраной зоны реки Авача без согласования сроков  производства с  органом исполнительной власти в области рыболовства — СВТУ ФАР.
Материалы административного дела о вышеописанном событии, указывающие на незаконное проведение хозяйственной деятельности ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» в водоохранной зоне р. Авача без согласования с органами рыбоохраны, ответственность за которое предусмотрена  ст.8.38 КоАП РФ, переданы на рассмотрение и принятие решения о привлечении к административной ответственности и назначение административного наказания в Камчатский районный суд.
Также следует отметить, что 14.03.2012 инспекторами отдела рыбоохраны СВТУ ФАР по части 2 статьи 8.42 КоАП РФ было возбуждено административное дело и проведено административное расследование в отношении юридического лица ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» по факту использования тяжелой гусеничной техники (экскаваторы, трубоукладчики), а также факту использования большегрузного транспорта (самосвалы), с помощью которых производилась отсыпка привозного грунта на береговую линию р. Авача и непосредственно на ледовое покрытие островной и прилегающей к ней территории.
По результату проведения административного расследования был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 8.42  КоАП РФ и 04.04.2012, вынесено постановление о признании юридического лица ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» виновным в совершении административного правонарушения и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.
Постановление вступило в законную силу 14.04.2012 года, не было обжаловано, что в свою очередь косвенно указывает на признание нарушителем своей вины. Административный штраф, возложенный на  ООО «ПФ Пермтрансгазстрой», уплачен в полном объеме.
Несмотря на выше описанные события, Камчатское региональное представительство ООО «ПФ Пермтрансгазстрой», уже имея согласование на проведение работ в водоохраной зоне по капитальному ремонту подводного перехода через р. Авача, выданное 26.03.2012 Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству директору ООО «Ива» Г.А. Даурову, 12.04.2012 в районе ранее демонтированного воздушного перехода через р. Авача газопроводной магистрали с правого рукава р. Авача через центральную протоку к правому рукаву р. Авача, прокопало траншею, ширина которой составляет примерно пять метров, длина примерно сто восемьдесят метров. Вдоль вышеуказанной траншеи отсыпан изъятый из этой же траншеи грунт.
Установлено, что вышеуказанная траншея, проходящая в районе демонтированного воздушного перехода через р. Авача, является сверхпроектной, т.е. о проведении земляных работ (прокладки траншеи) в данном месте через данный участок реки, а так же об определении назначения и применения ее в дальнейшем в проекте не указано.

По характеру ее прокладки можно полагать, что Камчатское региональное представительство ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» пыталось изменить русло реки! для удобства проведения работ по укладке трубопровода через основные русла р. Авача

В связи с чем инспекторами отдела рыбоохраны СВТУ ФАР было повторно возбуждено административное дело и начато административное расследование по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ.
В заключение вышеизложенного можно подвести итог цитатой из одного документа, предоставленного Камчатским региональным представительством ООО «ПФ Пермтрансгазстрой». Письмо датировано 06.03.2012 № 2206/24–Б от директора В.И. Аксентищева Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» директору Камчатского регионального представительства ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» Д.В. Макаренко, в котором сказано, что  Камчатское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» гарантирует, что к Камчатскому региональному представительству ООО «ПФ Пермтрансгазстрой» наложения штрафных санкций контролирующими надзорными органами за работу на объекте без полного комплекта разрешительной документации не будет.

Интересно, с кем из государственных служащих Камчатского края  они договаривались?

На основании данного письма можно сделать вывод о том, что компании, производящие строительство, ремонт, реконструкции и другие работы в водоохранных зонах рек Камчатского края, чувствуют себя безнаказанно, не обременяя себя такими пустяками, как соблюдение природоохранного законодательства Российской Федерации.

Одновременно редакция, согласно ст.39,40 ФЗ № 2124-1 от 27.12.1991 года, просит директора Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» господина Аксентищева В.И. предоставить редакции следующую информацию:

1.    Какова сумма указанных  работ.
2.    Почему это не было сделано перваначально.
3.    Будет ли стоимость этих работ включена в стоимость  тарифа на газ для жителей Камчатского края в 2012, 2013 году.

 

С.Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Ваба:

    В следующем году будет строиться дорога до Нижне-Квакчикского ГКМ. Вот тогда кете кранты в р.Коль.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru