Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Предприниматели на Камчатке получают прибыли, а жители за них оплачивают тепло? Или почему ни хотят слышать ПАО «Камчатскэнерго» ?

В общественную приемную МОО «Комиссии по противодействию коррупции» и редакцию газеты «Общество и власть .Час Пик»  стали массово поступать жалобы от жителей г. Петропавловск-Камчатский об увеличении общих домовых нужд. Редакция газеты «Общество и власть. Час пик» запросила в ПАО «Камчатскэнерго» следующую  информацию:

1.Причины и последствия отказа от оплаты за потребление тепловой энергии собственниками (владельцами) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах при наличии справок  БТИ, подтверждающих отсутствие централизованного отопления в помещении?

На что, ПАО «Камчатскэнерго» предоставил следующую очень интересную информацию, что на территории Камчатского края сложилась ситуация, при которой ПАО «Камчатскэнерго» вынуждено не выставлять объемы потребленных коммунальных услуг (отопление) ряду собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах (далее – МКД) по причине их отказов от заключения договоров теплоснабжения со ссылкой на отсутствие приборов отопления (радиаторов) в занимаемых помещениях. Собственники нежилых помещений производят демонтаж самостоятельно без разработки проектов и проведения соответствующих процедур согласования.

С 01.01.2017 внесены изменения в Правила № 354, согласно которым поставка коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, электроснабжению в нежилое помещение в МКД осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

С января 2017 года ПАО «Камчатскэнерго» начало работу по заключению договоров теплоснабжения с собственниками нежилых помещений, площадь которых согласно техпаспорту является отапливаемой. Однако, некоторые собственники отказываются от оформления данных документов, ссылаясь на отсутствие приборов отопления (радиаторов) в занимаемых помещениях.

В свою очередь, в случае отказа от заключения договоров, в соответствии с пунктами 8, 9, 10 статьи 22 Федерального закона № 190-ФЗ от 27.07.2010 «О теплоснабжении» ПАО «Камчатскэнерго» проводит соответствующее обследование и составляет акты бездоговорного потребления и направляет платежные документы собственникам нежилых помещений.

Собственники нежилых помещений МКД направляют в ПАО «Камчатскэнерго» письма об отказах оплаты с приложением документов, полученных от БТИ (справки, технический паспорт), и требованием не производить начисление коммунальной услуги – отопление на занимаемые нежилые помещения в связи с отсутствием центрального отопления. При этом БТИ, представляя подобного рода документы, вносит изменения в технические паспорта нежилых помещений, распространяя их действие с момента ввода в эксплуатацию МКД.

В качестве примера можно привести следующих потребителей:

  • магазин «Юбилейный» по адресу: пр. 50 лет Октября, д. 24;
  • магазин «Берегиня» по адресу: пр. 50 лет Октября, д. 35;
  • магазин «Старт» по адресу: ул. Владивостокская, д. 19;
  • магазин «Гастроном № 5» по адресу: ул. Владивостокская, д. 17.

 

При обращении в суды разных инстанций сложилась отрицательная для РСО практика при рассмотрении подобного рода дел.

 А вот теперь дорогие жители Камчатки самое главное:

1) Внесение изменений в размер общей отапливаемой площади МКД, влечет за собой распределение объема отопления, приходящегося на нежилые помещения, на граждан-потребителей, что приводит к увеличению размера платы за услугу отопление и соответственно жалобам потребителей.

В ноябре 2019 года осуществлено доначисление размера платы за отопление гражданам-потребителям, проживающим по адресу: пр. 50 Лет Октября, д. 35. В указанном МКД располагается нежилое помещение – магазин «Берегиня», собственник которого также получил в БТИ справку об отсутствии централизованного отопления в помещении. Доначисление по каждому жилому помещению МКД составило от  3 000,00 руб. до 5 000,00 руб. в зависимости от площади квартиры.

Вот и получается предприниматели получили выгоду, а жители должны за их помещения в жилом доме платить?

После доставки платежных документов потребителям, в ПАО «Камчатскэнерго» начали поступать многочисленные звонки недовольных граждан с требованиями объяснить ситуацию и угрозами обращения в контролирующие органы для проверки законности произведенного перерасчета.

Увеличение размера платы за коммунальные услуги по отоплению потребителям–физическим лицам, проживающим в данном МКД, повлекло за собой негативные отзывы (репутационный ущерб) о ПАО «Камчатскэнерго» и государственной власти.

2) Самовольная реконструкция ведет к нарушению теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в МКД происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения, отчего

3) Снижается качество предоставляемой коммунальной услуги.

Стоит отметить, что в соответствии с п. 35 Правил № 354 потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.

Демонтаж приборов отопления, изменение системы теплоснабжения МКД относится к переустройству и переоборудованию помещений и регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и другими нормативно-правовыми актами РФ. Таким образом, самовольное переоборудование помещения путем демонтажа радиаторов отопления без соответствующего разрешения уполномоченных органов не освобождает собственника помещения от обязанности по оплате услуги теплоснабжения.

В условиях сложившейся ситуации, в адрес государственных органов: Прокуратура, Государственная жилищная инспекция и БТИ, Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа направлены письма с просьбой провести проверку в отношении собственников нежилых помещений на предмет законности переоборудования и пояснить правомерность действий БТИ. Однако данные обращения оставлены без ответа либо ответы не содержат каких-либо разъяснений по проблеме.

После проведенного в мае заседания межведомственной рабочей группы ПАО «Камчатскэнерго» продолжило работу в данном направлении – повторно направлено обращение в адрес Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Получен ответ от Управления коммунального хозяйства и жилищного фонда о перенаправлении нашего обращения в Контрольное Управление администрации.

11.07.2019 проведено совещание у Министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, организовать работу с собственниками жилых (нежилых) помещений, где по состоянию на текущий период самовольно (без оформления в установленном законодательством порядке) произведены работы по переустройству инженерных сетей теплоснабжения, о понуждении восстановления инженерных сетей в проектное состояние.

Во исполнение Протокола совещания от 11.07.2019 № 94 ПАО «Камчатскэнерго» 06.08.2019 направлен в адрес администрации Петропавловск-Камчатского городского округа поадресный список адресов, где самовольно (без оформления в установленном законодательном порядке) произведены работы по переустройству инженерных сетей теплоснабжения.

В настоящее время БТИ продолжает выдавать документы (справки, технические паспорта), узаконивающие неотапливаемость нежилых помещений от централизованного отопления. Также, на территории Елизовского района выдана аналогичная справка об отсутствии отопления в жилом помещении МКД в связи с отсутствием радиаторов отопления.

 Ну а теперь хотелось бы обратить внимание на аналогичный но уже наверное вопиющий случай.

В г. Петропавловск-Камчатский по адресу ул. Солнечная, есть цокольный этаж, в котором  находится спортивный зал, в котором, тоже проведено отопление, душевые кабины,  электричество, холодная вода, но, как оказалось, по информации жителей этого дома,  этот спортивный зал там находится с 2014 года, и оказывается за отопление, электричество, горячую и холодную воду никто не платил.

По этому по воду была написано обращение в ПАО « Камчатскэнерго» и когда приехали их представители 12.02.2020 года, выяснилось, что вся информация жителей подтвердилась, договора нет, и все врезки и подключения сделаны самовольно.

Также при этом присутствовали представители  очень известной в народе ООО « УЖКХ», которые как говорят в народе «включили дурака» и говорили, что они это только увидели. Но тогда возникает вопрос а как эта управляющая компания обслуживала с 2014 года жилой дом, собирала с жителей денежные средства, даже за обслуживание инженерных сетей и с 2014 года не видела, что часть подвала занята спортивным залом? Вы в это верите, дорогие жители, наверное нет?!

Ну а теперь самые главные вопросы, которые возникли у жителей этого дома:

1.Что делать жителем данного дома, которые с 2014 год по сегодняшний день платят и за это нежилое помещение, а ведь в указанном доме живут люди, которые проживают за чертой бедности или живут на минимальный прожиточный минимум, как и большая часть жителей Камчатского края ?

  1. Кто будет возмещать им эти уже оплаченные расходы и почему Генеральный директор ПАО « Камчатскэнерго» господин Кондратьев С.Б. на просьбу жителей предоставить им расчет на какую сумму обходилось содержание этого спортивного зала с 2014 года по сегодняшний молчит, или он тоже как говорят в народе «включает дурака»?

 

  1. RS. 03.202 года, на заседании « Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Камчатском крае», которая состоялась в Администрации Правительства Камчатского края, я, как член комиссии, озвучил эту ситуации и спросил у двух господ- это руководителя ГЖИ Камчатского края Суколина О.В. и уполномоченного при Губернаторе по защите прав предпринимателей,  почему так получается и кто жителям будет возвращать их потраченные деньги за предпринимателей, и почему они так поступают по отношению к жителям жилых домов, получили «классический чиновничий ответ»:

Да этот так, ну мы не виноваты, это ситуация не отрегулирована в законодательстве РФ, а предприниматели используют любую возможность оптимизировать свои расходы, но ведь не за счет жителей тех домов в которых они работают и получают прибыль, наверное так?

 

         Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста основанное на имеющейся информации изложил   С.Мылов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru