Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ: «Не хочешь сидеть 25 лет – возвращай украденное из бюджета!»

Вице-губернатор Приморья арестован на 2 месяца. Сергей Сидоренко проходит обвиняемым по статье мошенничество. По информации приморских СМИ, вице-губернатор задержан по делу о злоупотреблениях при распределении финансовой помощи районам Приморского края, пострадавшим от тайфуна Лайонрок. Это уже не первый коррупционный скандал в Крае.

В мае полиция задержала бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова. В июне был задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев. В регионе сложились коррупционные устойчивые бизнес-структуры, — заявил в эфире радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, объясняя причину череды резонансных дел в Приморье.
«В Приморье идет огромное количество дотаций бюджетных средств, которые определенное время не контролировались. Там сложились коррупционные устойчивые бизнес-структуры. И, постепенно, в рамках одного уголовного дела, цепочка тянется к другому, начинаются проверки, начинаются новые истории. И на новом витке выходят на новых лиц. Это нормальная практика. Берут одного, раскручивают, дальше поехала цепочка», — пояснил Кирилл Кабанов.
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета, коррупция подрывает национальную безопасность страны, и необходимо ужесточать наказание.
«У нас было обсуждение с президентом, мы предложили ввести новый состав в Уголовный кодекс: «За хищение бюджетных средств», потому что это отдельный сектор коррупционного рынка. При этом ответственность сделать от 10 до 25 лет, без права УДО и амнистии в случае не погашения ущерба. У нас сейчас получается как — определенные лица получают небольшие сроки, условно-досрочно выходят, а средства не возвращают. Они спокойно уезжают и начинают тратить средства в свою пользу или в пользу своей семьи. Сегодня механизмы запущенны, новые поправки внесены. Прокуратура имеет право в рамках гражданского процесса изымать предметы незаконного обогащения. Как произошло с Гайзером, с другими лицами. Такой процесс был запущен год назад. Но, к сожалению, мы не имеем доступа к Генпрокуратуре, не имеем доступа к зарубежным активам. А западные страны не выдают эти средства, потому что, во-первых, они работают в их экономике, во-вторых, определенным странам выгодно иметь политическое влияние через коррумпированных чиновников, которые имеют там определенный экономический интерес. Надо создать такие условия, чтобы был добровольно-принудительный порядок. Не хочешь сидеть 25 лет — возвращай. В Китае такая модель уже реализуется», — добавил в эфире радио Sputnik Кирилл Кабанов.
https://corrupcia.net/news/price/fact-21144.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru