Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прокуратура Камчатского края не нашла нарушений законов в избрании нового ректора КамчатГТУ Юлии Морозовой

А Федеральное Агентство по Рыболовству видимо найдёт? Остановит ли Генеральная прокуратура РФ произвол со стороны ФАР?

morozova-y-sПрокуратурой края рассмотрено Ваше обращение но вопросу легитимности порядка проведения выборов ректора учредителя ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный технический университет» (далее Университет) и их результатов.

Установлено, что Ученым советом Университета в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 29.12.2012 № 273- ФЗ), Устава Университета, утвержденного приказом Федерального агентства по рыболовству от 31.05.2011 № 569, 30.11.2015 проведена конференция работников и обучающихся очной формы обучения по выборам ректора Университета. Решением конференции ректором Университета избрана Морозова Ю.С.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 51 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, подпунктам «в», «г» пункта 3 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 № 537, а также Уставу Университета, орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, в установленном порядке назначает (утверждает) руководителя федерального бюджетного учреждения и прекращает его полномочия; заключает и прекращает трудовой договор с руководителем федерального бюджетного учреждения. Таким органом является Федеральное агентство по рыболовству в силу требований Устава Университета.

Как установлено проверкой, в тот же день 30.11.2015 по результатам проведенной конференции, уполномоченным должностным лицом Университета в адрес Федерального агентства по рыболовству направлены соответствующие документы для утверждения и назначения в установленном законом порядке избранного конференцией ректора Университета.

Однако до настоящего времени решение Федеральным агентством по рыболовству о назначении и утверждении вновь избранного ректора Университета не принято.

protcenkoПри этом конкретные сроки принятия решения о назначении и утверждении вновь избранного ректора ни Уставом Университета, ни вышеприведенными нормативными правовыми актами не установлены, что может повлечь необоснованное затягивание решения данного вопроса со стороны уполномоченных должностных лиц Федерального агентства по рыболовству, и послужило основанием для обращений работников ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный технический университет» в органы прокуратуры

С учетом того, что Федеральное агентство по рыболовству не поднадзорно прокуратуре края, в соответствии с пунктом 1 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» информация в данной части направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В части легитимности проведения выборов ректора Университета сообщаю, что порядок избрания руководителя на общем собрании или конференции регулируется уставом образовательной организации, в нем же закреплены порядок выдвижения кандидатов на должность руководителя, созыва общего собрания или конференции, состав участников собрания (конференции), порядок голосования и подведения итогов.

По результатам проведенной поверки нарушений при проведении выборов, порядка проведения конференции в действиях Ученого Совета не установлено.

Вместе с тем способ законности избрание или назначение на должность ректора, отражается в уставе образовательной организации.

Полномочия учредителя по назначению руководителя образовательной организации, как и порядок назначения, прописываются в уставе образовательной организации.

В связи с этим прокуратурой края в соответствии с п.п. 3, 4 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение в указанной части направлено по подведомственности в адрес Федерального агентства по рыболовству.

В случае несогласия с ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.

Начальник отдела по надзору за исполнением

федерального законодательства

старший советник юстиции

П.Б. Симак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru