Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прокуратура Камчатского края: о результатах работы прокуратуры Камчатского края в сфере противодействия коррупции

В текущем году органы прокуратуры Камчатского края выявили в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления края более 400 нарушений антикоррупционного законодательства.

По результатам поверок опротестовано 122 незаконных правовых акта, в суды направлено 4 заявления, внесено 85 представлений об устранении нарушений законов в сфере противодействия коррупции. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица, в том числе 7 лиц уволено (прекращены полномочия) в связи с утратой доверия, к административной ответственности привлечено 7 лиц, предостережено о недопустимости закона 7 руководителей.

На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

За 11 месяцев выявлено 154 нормативных правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы, в целях устранения которых внесено 37 требований, принесено 117 протестов.

Распространенными нарушениями являются несоблюдение обязанностей, запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, предоставление государственными и муниципальными служащими, руководителями бюджетных организаций неполных сведений о полученных доходах, об имуществе.

Из-за непредставления или предоставления неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Из них один муниципальный служащий уволен в связи с утратой доверия, досрочно прекращены полномочия 6 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Выявлено 13 руководителей учреждений здравоохранения и 2 государственных служащих Министерства здравоохранения, представивших недостоверные сведения о доходах и принадлежащем им имуществе в справках за 2017 год. Большинство из них не указали доход, полученный от преподавательской деятельности, а также при работе по совместительству в коммерческих медицинских организациях. Размер укрытых доходов составлял от 10 тысяч до 965 тысяч рублей.

Установлены неединичные факты непринятия мер к урегулированию конфликта интересов. Выявлено 19 нарушений, по результатам рассмотрения представлений прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 5 должностных

лиц, один уволен в связи с утратой доверия (в Олюторском районе Камчатского края).

В Мильковском и Соболевском районах края выявлены случаи участия муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, в управлении хозяйствующими субъектами (коммерческой организации). Так, муниципальная служащая финансового управления администрации Мильковского муниципального района одновременно являлась соучредителем родовой общины коренных малочисленных народов, осуществляя в ней полномочия финансиста. Глава Соболевского района на момент проверки оказался единственным учредителем некоммерческой организации «Благотворительный фонд по строительству Храмового комплекса в селе Соболево». Организация была зарегистрирована по адресу сельской администрации, а глава в качестве руководителя благотворительного фонда участвовал в уставной деятельности фонда, заключал договоры с коммерческими организациями. В сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год он не отразил свое участие в деятельности фонда. По представлению прокуратуры глава исключен из состава учредителей некоммерческой организации.

В муниципальных образованиях Елизовского, Мильковского и Олюторского районов в нарушение закона не были определены сотрудники, ответственные за направление сведений для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью выявлялись признаки растраты бюджетных средств. По материалам, направленным в следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении руководителя одного из учреждений, подведомственных Министерству специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

В сентябре Елизовская городская прокуратура направила в следственный отдел по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю материалы проверки в отношении главы администрации Паратунского сельского поселения Александра Бабака по фактам махинаций с жильем, которые привели к необоснованному выделению бюджетных средств в рамках реализации одной из государственных программ, отчуждению жилых помещений из муниципального жилищного фонда, чем причинен материальный ущерб консолидированному бюджету в особо крупном размере. Окончательное процессуальное решение на отчетную дату не принято.

Значительное количество (180) нарушений выявлено в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Повсеместно прокуроры выявляли случаи ухода от конкурентных процедур, искусственное «дробление» единой закупки на множество закупок до 100 тысяч рублей в целях избежания публичных процедур, заключение контрактов без проведения конкурентных торгов, необеспечение гласности и открытости при осуществлении закупок, отсутствие претензионной работы по неисполненным государственным и муниципальным контрактам.

По фактам таких нарушений, имеющих коррупционную составляющую, внесено 61 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица, к административной – 16, принесено 3 протеста, объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения закона. В следственные органы направлено два материала, по одному из которых возбуждено уголовное дело, второй находится на рассмотрении.

Так, в сентябре 2018 года по материалам Елизовской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Паратунского сельского поселения Бабака А.Н. по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Достоверно зная о том, что работы по контракту в части установки скважинного оборудования не исполнены, он распорядился перевести на расчетный счет ООО «Аква» 9 млн. рублей, как за работы, выполненные в полном объеме, чем причинил бюджету Паратунского сельского поселения материальный ущерб в особо крупном размером.

В июле в следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ направлены материалы проверки по выявленных прокуратурой края фактам использования Министром здравоохранения края своих служебных полномочий вопреки интересам службы при решении вопроса о расходовании бюджетных средств на приобретение переоборудованного здания под поликлинику. В результате указанных действий бюджету Камчатского края причинен имущественный вред в особо крупном размере, что с учетом высокодотационного бюджета Камчатского края повлекло тяжкие последствия. По результатам рассмотрения указанных материалов возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении Министра Лемешко Т.В., адвоката Федюка М.В. и гражданина Мурсалова В.М.

При проверке нормативных правовых актах наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в документах о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, о государственной и муниципальной службе, о бюджете, а также в должностных регламентах служащих органов исполнительной власти края.

К примеру, в нормативных актах Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышлености Камчатского края, регламентирующих порядки предоставления субсидий, выявлены факторы, способствующие коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц Министерства. Некоторым из них необоснованно предоставлялось право принимать решения о наличии либо отсутствии оснований для перечисления субсидий. На незаконные акты внесено 6 требований об устранении коррупциогенных факторов. В Министерстве здравоохранения края по протестам прокуратуры в соответствие с законом приведено 18 должностных регламентов специалистов, ответственных за закупки лекарственных средств. В нарушение Федерального закона № 273-ФЗ у сотрудников отсутствовала обязанность информировать органы прокуратуры или иные государственные органы о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.

По всем фактам нарушений приняты меры реагирования. Устранение нарушений, если они не устранены в ходе проверок, остается на контроле.

Итоги работы органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции за весь 2018 года будут подведены в январе.

Старший помощник прокурора

Камчатского края по взаимодействию со СМИ,

общественностью и правовому обеспечению

Лариса Шунина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru