Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прокуратура Камчатского края обобщила результаты надзора в сфере закупок

gerb_procuraturaОрганами прокуратуры края в 2014 году особое внимание уделялось соблюдению требований Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В результате обобщения итогов надзора в данной сфере отмечается увеличение числа выявленных прокурорами нарушений.

Так, в 2014 году на территории края выявлено 220 (в 2013 г. — 169) нарушений законодательства о закупках. В целях их устранения внесено 32 (30) представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 56 (18) должностных лиц, опротестовано 33 (8) незаконных правовых акта, которые приведены в соответствие с законом, привлечено к административной ответственности 2 (3) должностных лица. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок, направленных в следственные органы, возбуждено 2 (3) уголовных дела.

Нарушения выявлены в органах местного самоуправления, муниципальных казенных учреждениях, государственных автономных учреждениях, в органах государственной власти края: Министерстве имущественных и земельных отношений, Министерстве строительства, Министерстве здравоохранения Камчатского края, а также в федеральных органах власти: Управлении Росреестра, Управлении ФАС России по Камчатскому краю.

Так, по мерам прокурорского реагирования приведены в соответствие с законом правовые акты органов государственной власти, регулирующие создание и деятельность единых комиссий по осуществлению закупок для государственных нужд и контрактных служб, а также наделение органа исполнительной власти субъекта полномочиями, относящимися к компетенции антимонопольного органа.

Выявлялись нарушения в деятельности государственных и муниципальных заказчиков при составлении и утверждении документации о закупках, сроков размещения информации на официальном сайте. Имелись факты незаконного изменения существенных условий контракта, ненадлежащего их исполнения, отсутствия претензионной и исковой работы со стороны заказчиков, несвоевременного размещения и внесения изменений в план-графики закупок.

Так, Министерство здравоохранения Камчатского края заключало контракты без указания фиксированной суммы штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, нарушение срока заключения контракта с единственным поставщиком, установленного законом.

Прокуратура Быстринского района установила, что администрация Быстринского муниципального района и ООО СКФ «Рубин» дважды незаконно заключали дополнительные соглашения к муниципальному контракту на строительство 18-ти квартирного жилого дома, в результате чего первоначальный срок выполнения работ — июль 2012 г., продлевался до июля 2013, а затем до сентября 2014 года. По постановлению прокурора директор МБУ «Дирекция строящихся объектов Быстринского муниципального района» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. по ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ (заключение контракта с нарушением объявленных условий его исполнения).

В 2014 году выявлялись нарушения в действиях заказчиков при составлении документации о закупках.

К примеру, Усть-Камчатская межрайонная прокуратура установила, что администрация Ключевского сельского поселения в муниципальных контрактах не указывала обязательное условие о сроках возврата поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Кроме того, выявлены нарушения требований к описанию объектов закупки. По представлению прокуратуры главой Ключевского поселения приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь, контрактный управляющий привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой края, а также Елизовской городской прокуратурой и прокуратурой Усть-Большерецского района в 2014 году выявлены нарушения закона о размещении заказа, влекущие уголовную ответственность.

Так, по материалам проверки, проведенной прокуратурой края, 15 ноября 2014 г. следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления ФАС по Камчатскому краю Андрея Петрова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Проверкой установлено, что Петров при невыполненных работах по государственному контракту подписал акты выполненных работ и произвел оплату в сумме 5,9 млн рублей ООО «Восточная река», чем причинил ущерб антимонопольному органу на указанную сумму. Расследование уголовного дела находится на контроле краевой прокуратуры.

В 2015 году органы прокуратуры края продолжат работу по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

 

 Старший помощник прокурора края

по взаимодействию со средствами

массовой информации, общественностью

и правовому обеспечению

Л.В. Шунина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru