Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прокуратура Камчатского края подтвердила доводы Комиссии по борьбе с коррупцией о «произволе чиновников Росрыболовства» в отношении Камчатских рыбопромышленников»

DSC45392Когда мы 25.03.2016 года разместили материал по обращению о возможном грубом нарушении законов РФ, в том числе коррупционной направленности, мы не думали, что прокуратура Камчатского  в очень короткий срок рассмотрит доводы Комиссии  и примет надлежащие меры прокурорского реагировании, но видно нарушения  законов были явные и грубые и уже  06.04.2016 года все доводы комиссии были подтверждены и приняты надлежащие меры прокурорского  реагирования, а именно:Прокуратурой края рассмотрено Ваше обращение по вопросу деятельности Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае.

Установлено, что в настоящее время на территории Камчатского края действует комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае (далее — Комиссия) состав которой утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее — Министерство) от 11.01.2013 № 3 (в редакции от 14.08.2015 № 366).

В составе Комиссии на данный момент состоят 24 члена, в том числе:

  • 6 представителей органов государственной власти Камчатского края;
  • 4 представителя СВТУ ФАР;
  • 3 представителя ФГБУ «Севвострыбвод»;

2 представителя научных организаций, подведомственных Росрыболовству (ФГУП «КамчатНИРО», ФГУП «ВНИРО»);

  • 7 представителей иных федеральных органов исполнительной власти (Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю, ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, У МВД России по Камчатскому краю, Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю, Управление войск и сил на Северо- Востоке Российской Федерации, УФАС России по Камчатскому краю, УФСБ России по Камчатскому краю).
  • 2 представителя объединений юридических лиц (НО «Ассоциация КМНС Камчатского края», POOP НО «Союз рыбопромышленников»).

В соответствии с частью 4 статьи 29.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ) состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и порядок ее деятельности утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Пунктом 8 Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб (далее — Порядок), утвержденного приказом Министерством от 08.04.2013 № 170 установлено, что в состав Комиссии входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе представитель федерального органа исполнительной власти в области обороны, представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, представитель федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), а также научных организаций, находящихся в ведении Росрыболовства.

Согласно пункту 9 Порядка общественные объединения, объединения юридических лиц (ассоциаций и союзов), а также научных организаций, находящихся в ведении Росрыболовства, направляют предложения по составу Комиссии в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) и орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации направляют предложения по составу Комиссии в Минсельхоз России, который своим приказом утверждает персональный состав Комиссии по каждому субъекту Российской Федерации, на территории которого будет осуществляться добыча (вылов) анадромных видов рыб.

Руководителем СВТУ ФАР Христенко А.В. в Министерство направлены предложения по включению в состав Комиссии представителей ФГБУ «Севвострыбвод». Вместе с тем данное бюджетное учреждение не относится к органам федеральной исполнительной власти, а также не является научной организацией.

В нарушение указанных требований законодательства Министерством на основании предложений СВТУ ФАР изданы приказы о внесении изменений в приказ Министерства от 11.01.2013 № 3, которыми в состав Комиссии включены представители ФГБУ «Севвострыбвод» Ставенко Г.А. (приказ от 03.09.2014 № 349), Шмидт Д.Ю. (приказ от 01.12.2014 № 475), Данилин Д.Д. (приказ от 14.08.2015 № 366).

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Камчатского края 06.04.2016 внесено представление руководителю СВТУ ФАР Христенко А.В. об устранении нарушений действующего законодательства.

Кроме того прокуратурой Камчатского края подготовлено ходатайство в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о принесении протеста на приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, для исключения из состава Комиссии указанных представителей ФГБУ «Севвострыбвод».

С информацией о результатах рассмотрения представления Вы вправе ознакомится в прокуратуре края после 10.05.2016.

Также в ходе проверки установлено, что Министром рыбного хозяйства Камчатского края Галицыным В.М. 20.11.2015 на совещании у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации — Руководителя Федерального агентства по рыболовству поднимался вопрос оптимизации количества представителей различных органов власти в составе Комиссии.

По итогам данного совещания Управлению организации рыболовства ФАР поручено совместно с СВТУ ФАР и Правительством Камчатского края проработать вопрос о принципах формирования состава Комиссии в части оптимизации её состава.

Во исполнение пункта ‘ 4 протокола указанного совещания Министерством рыбного хозяйства Камчатского края 11.01.2016 и 04.04.2016 направлены предложения заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству об оптимизации состава Комиссии, в том числе в последнем письме предложено исключить из состава Комиссии представителей ФГБУ «Севвострыбвод», а также членов Комиссии, не имеющих по объективным причинам возможности для личного участия в заседаниях — руководителя администрации Корякского округа и заведующего лабораторией воспроизводства лососевых рыб ФГУП «ВНИРО».

Кроме того проверкой установлено, что в настоящее время СВТУ ФАР, ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод» осуществляется подготовка рекомендаций по организации и проведению добычи (вылова) тихоокеанских лососей в 2016 году в Камчатском крае, в том числе по определению проходных периодов производителей, для их последующего вынесения на заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае (далее — региональная Комиссия). На 04.04.2016 формирование данных рекомендаций не завершено.

Как показала проверка, в связи с депрессивным состоянием популяции тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки СВТУ ФАР предложено ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод» проработать вопрос о возможности рекомендовать региональной Комиссии установить проходные периоды в количестве 6 дней в неделю (вторник-воскресенье) для пользователей водными биологическими ресурсами, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство на морских рыбопромысловых участках в границах Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской промысловых подзон с использованием ставных жаберных сетей, без установления подобных ограничений для пользователей, осуществляющих рыболовство с использованием иных орудий лова (ставной невод, закидной невод).

Вместе с тем такое установление проходных периодов фактически предполагает введение ограничения на использование конкретного вида орудий лова, тогда как решение данного вопроса к компетенции региональной Комиссии не отнесено. Пределы деятельности региональной Комиссии ограничены возможностью установления проходных периодов, рассчитываемых в сутках или часах, в целом на водных объектах или их частях без дифференциации по видам орудий лова.

Поскольку включение в рекомендации по организации и проведению добычи (вылова) тихоокеанских лососей в 2016 году в Камчатском крае повлечет нарушение статьи 29.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ и пунктов 3, 5.2 Порядка, а также не обеспечит рационального сохранения запасов водных биологических ресурсов и достижения баланса интересов Российской Федерации и бизнеса, 04.04.2016 межрайонной природоохранной прокуратурой руководителям СВТУ Росрыболовства, ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод» объявлены соответствующие предостережения о недопустимости нарушения закона.

Одновременно о результатах проверки и необходимости исполнения требований законодательства о рыболовстве при рассмотрении региональной Комиссией научных рекомендаций по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае на 2016 год проинформирован заместитель председателя Правительства Камчатского края — министр рыбного хозяйства Камчатского края Галицын В.М.

Ход и результаты подготовки указанных рекомендаций находятся на контроле межрайонной природоохранной прокуратуры.

С учетом изложенного оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется.

В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в судебном порядке.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства

советник юстиции

Н.П. Ковардаков

Также по нашей информация по аналогичным обращениям рыбопромышленников Камчатки и комиссии проводится проверка в УФАС России по Камчатскому краю, о результатах которой мы Вам сообщим позднее.

Свое личное мнение и оценочное суждение, основанное на имеющихся материалах, изложил С.Мылов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Владимир:

    А если бы комиссия Мылова этот факт не выявила так бы и продолжало Росрыболовоство «морщить» рыбаков Камчатки. Куда смотрели раньше наши чиновники???

    • Petrovich:

      Чиновники и дальше бы смотрели «вникуда». Мне интересно несколько другое. Как быстро генеральная прокуратура принесет протест на приказ МСХ и принесет ли вообще. Кроме этого интересно каким образом СВТУ в очередной раз проигнорирует задачу по оптимизации состава комиссии и как краевое правительство в очередной раз это проглотит.

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru