Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: В каких случаях можно рассчитывать компенсацию за нарушение разумного срока судопроизводства

proc2Пленум Верховного Суда Российской Федерации 29 марта 2016 года принял постановление «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Постановление).

В соответствии с пунктом 3 Постановления, исходя из взаимосвязанных положений части 3 статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, части первой статьи 1, части 6 статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» (далее- Закон) при наличии данных о своевременном обращении с заявлением, сообщением о преступлении потерпевшего или иного заинтересованного лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, данный Закон также распространяется на случаи длительности судопроизводства, когда принято решение:

— об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, если позиция органов дознания, следствия, прокуратуры относительно наличия или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела неоднократно менялась и (или) если впоследствии установлено, что отказ в возбуждении уголовного дела в период до истечения сроков давности уголовного преследования был незаконным, необоснованным;

— о прекращении производства по уголовному делу в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Согласно, пункту 4 Постановления действие Закона о компенсации не распространяется, в частности, на требования о присуждении компенсации за нарушение сроков рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, а также на рассмотрение вопросов, связанных с исполнением приговора (например, ходатайств об условно-досрочном освобождении).

Пункт 5 Постановления к лицам, имеющим право на обращение в суд с заявлением, административным исковым заявлением о присуждении компенсации, относит:

— граждан Российской Федерации, иностранных граждан;

— лиц без гражданства;

— российские, иностранные и международные организации, полагающие, что их право нарушено.

В уголовном судопроизводстве к таким лицам могут быть отнесены подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевший или иное заинтересованное лицо, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, гражданские истцы, гражданские ответчики, а также лица, на имущество которых наложен арест.

Теперь права требования компенсации лишены правопреемники участников процесса, если затягивание сроков произошло до перехода правопреемственности.

В пункте 6 Постановления, разъясняется что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в защиту интересов гражданина, который относится к числу лиц, имеющих право требовать присуждения компенсации, и по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд с таким заявлением.

В связи с изложенным право на компенсацию имеет только лицо, участвовавшее в судебном разбирательстве, или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ.

Согласно пункту 11 Постановления заявление о компенсации подается в суд в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем, а также оплачено государственной пошлиной.

В соответствии с пунктом 17 Постановления заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу обвинительного или оправдательного приговора, в том числе апелляционного приговора, постановления (определения) о применении принудительных мер медицинского характера, постановления (определения) о прекращении уголовного дела.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства такое заявление подается в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), постановления о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением давности уголовного преследования.

Вместе тем Постановление предусматривает возможность в течение четырех лет подать такое заявление, если по уголовному делу не принято решение по результатам досудебного производства или итоговое судебное решение не вступило в законную силу.

Постановлением также определено, что в случае нарушения разумного срока досудебного производства по уголовному делу право на подачу заявления о компенсации может быть реализовано после предварительного обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой в порядке, установленном частью 2 статьи 123 УПК РФ. Отказ в удовлетворении жалобы не препятствует обращению с иском в суд.

К участию в деле о компенсации в качестве заинтересованного лица не может быть привлечен суд или судья, рассмотревший (рассматривающий) уголовное дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о компенсации, а также лица, которые участвовали (участвуют) в этом деле.

При исчислении общей продолжительности судопроизводства по делу учитывается только то время, в течение которого дело находится в производстве суда, органов дознания, следствия, прокуратуры.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru