Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Проверка по статье «Иногда деньги пахнут…сточными водами»

11Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации, изложенной в статье «Иногда деньги пахнут… сточными водами», опубликованной в газете «Камчатский край» от 13.02.2013 № 6 (328).

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает о состоянии законности при организации водоотведения на территории Корякского сельского поселения.

В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 15.11.2011 № 493-П в муниципальную собственность Корякского сельского поселения переданы канализационные сети и очистные сооружения биологической очистки канализационных стоков в с. Коряки (далее – КОС Коряки).

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Администрацией Корякского сельского поселения заключались договоры эксплуатации муниципального имущества (объектов водоотведения) и оказания услуг по приему сточных вод, на основании которых МУП «Петропавловский водоканал» принимало хозяйственно бытовые сточные воды от п. Коряки, направляло их на очистку на КОС «Коряки» с дальнейшим отведением через береговой сосредоточенный безнапорный выпуск № 51 «Коряки» в реку Корякская.

Как следует из акта приема-передачи объектов муниципальной собственности Корякского сельского поселения (приложение № 2 к договору эксплуатации № 2 от 01.01.2012), на момент передачи в 2012 году администрацией Корякского сельского поселения исполнителю (МУП «Петропавловский водоканал») имущества и оборудования для отведения сточных вод первичные отстойники (согласно проектной документации объемом 20м3) по факту имеют объем 10 м3, из них рабочий объем составляет 7 м3. Сварные швы первичного отстойника низкого качества. Полимерные вкладыши емкостей биореакторов не обеспечивают гидроизоляцию вследствие неправильного монтажа. Резервуары активно коррозируют и текут по сварным швам. По этой причине одна из двух технологических линий не эксплуатируется (большие утечки), вторая постоянно подтекает. Отсутствует приточная вентиляция. Вытяжная вентиляция не обеспечивает необходимой кратности воздухообмена. Работает только одна из трех установок ультрафиолетового обеззараживания. Не обеспечивается разбавление «очищенных» стоков. Содержание фосфатов в очищенных стоках на выпуске превышает в 10 раз количество фосфатов в стоках, приходящих на очистные сооружения.

Аналогичные недостатки отражены в акте приема-передачи к договору от 01.06.2012. Также указано, что в нарушение требований СНиП 2.04.03-85 в составе очистных сооружений производительностью свыше 100 м3/сутки отсутствуют песколовки, выпуск сточных вод расположен в месте с недостаточной турболентностью потока. Электроснабжение объектов КОС и КНС осуществляется по одному питающему вводу, второй ввод отключен в ТП-К-19, принадлежность данной ТП неизвестна. КНС, согласно проекту должна работать в автоматическом режиме, что не обеспечено. Обратные клапаны находятся в нерабочем состоянии. Отсутствует ограждение территории КНС. Необходима разработка проекта реконструкции КОС.

Согласно письму МУП «Петропавловский водоканал» от 11.05.2012 № 566/02, типовой проект КОС п. Коряки предусматривал строительство очистных сооружений, строительство канализационных сетей п. Геологи протяженностью 0,8 км, строительство канализационных сетей п. Коряки протяженностью 1,8 км. Проектная пропускная способность КОС составляет 700 куб. м/сут. Проектная эффективность очистки: по ХПК – 97%, БПК5 – 99%, азот аммонийный – 99%, фосфаты – 97%, нефтепродукты – 99%. Фактическая пропускная способность КОС – 358,38 куб.м/сут. Стоки поступают по централизованной системе канализации только от п. Коряки. Проектом не предусмотрен усреднитель стоков. Суточная неравномерность поступления стоков на подобных объектах малой производительности не позволяет активному илу полноценно работать. Для стабилизации работы биореакторов необходимо устройство усреднителя стоков. Проектом не предусмотрены жироловки (масло-жироуловители), что негативно сказывается на эксплуатационных качествах и работе оборудования (мешковой сушилки). Мешковые сушилки являются морально устаревшим оборудованием. В связи с отсутствием жироловки (масло-жироуловителя) мешковая сушилка крайне неэффективна. В процессе обезвоживания осадка фильтровальный мешок обволакивается жировой пленкой, надувается и зачастую лопается, не пропуская воду. Построенные очистные сооружения не выполняют основную функцию (качественная очистка хозяйственно-бытовых сточных вод для исключения антропогенного воздействия на водные объекты), поэтому их дальнейшая эксплуатация без реконструкции невозможна. Для работоспособности существующей технологии очистки на КОС п. Коряки необходима разработка проекта реконструкции и реконструкция объекта.

Согласно полученному в ходе проверки заключению о результатах химического анализа сточных и природных вод, факта прямого воздействия сбрасываемых сточных вод на природный водный объект не установлено. Вместе с тем, отмечено, что эффективность очистки сточных вод на КОС «Коряки» до проектных показателей не доведена и составляет по взвешенным веществам – 12,3%, по сухому остатку – 6,4%, по БПКполн- 42,2%, по иону аммония – 36,2% по фосфат-иону – 38,9%, по железу – 36,7%. Общая эффективность действующих очистных сооружений составила всего 28,8%.

При этом, согласно проектной документации, по окончании II очереди строительства «Реконструкция и строительство канализационных сетей в поселке Зеленый Елизовского муниципального района» на указанные очистные сооружения должны быть заведены сточные воды от данного населенного пункта, что повлечёт увеличение нагрузки на объект водоотведения.

Осуществление данных мероприятий без принятия мер к увеличению эффективности работы названного объекта может обусловить невозможность соблюдения предъявляемых законодательством требований к нормативной очистке сточных вод и повлечь ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, причинение вреда окружающей среде в результате ежедневного загрязнения водного объекта, нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, на свободное использование естественных экологических систем и будет свидетельствовать о ненадлежащем неисполнении администрацией Корякского сельского поселения обязанности, установленной пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», выразившемся в непринятии необходимых, своевременных и достаточных мер по организации водоотведения в границах муниципального образования.

В связи с указанным глава администрации Корякского сельского поселения Воронин С.Н. предостережен прокурором о недопустимости нарушений закона при решении вопроса местного значения по организации водоотведения. Одновременно указанному лицу разъяснено, что за совершение действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, может повлечь ответственность, установленную статьями 72 и 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

И.о. старшего помощника прокурора края

по взаимодействию со средствами

массовой информации, общественностью

и правовому обеспечению Н.Н. Гудина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru