Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ПУ ФСБ России по Камчатскому краю поддержала позицию Комиссии по борьбе с коррупцией и редакции газеты «Общество и власть Час пик» по вопросу прибрежного рыболовства

ПУ ФСБ России по Камчатскому краю поддержала позицию Комиссии по борьбе с коррупцией и редакции газеты «Общество и власть Час пик» по вопросу прибрежного рыболовства: «Где рыба с прибрежного рыболовства Камчатки?» («Общество и власть. Час Пик» №2(58), май 2013 года).

Правовая позиция начальника ПУ ФСБ России по Камчатскому краю по вопросам прибрежного промысла.
30 декабря 2008 года, в связи с внесением изменений в Федеральный закон РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее — Закон о рыболовстве) от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ. в администрации Камчатского края состоялось совещание по итогам которого, с учетом специфики региона, был подписан Протокол, предоставляющий пользователям, осуществляющим прибрежное рыболовство, временную возможность сдавать уловы водных биологических ресурсов на перерабатывающие суда в море, при условии обязательной последующей доставки продукции на таможенную территорию Российской Федерации.
Принятое протоколом решение противоречит Закону о рыболовстве, поскольку им установлено, что на судах рыбопромыслового флота производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов допускается при осуществлении промышленного рыболовства. А использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) в ходе прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации.
О необходимости нормативно-правового регулирования 11ограничная служба проинформировала Федеральное агентство по рыболовству в мае 2009 года. Однако до настоящего времени данный вопрос не решен.
В 2011 году в Мурманской области должностными лицами Пограничной службы был возбужден ряд дел об административных правонарушениях в отношении пользователей, не доставивших уловы на переработку на территории прибрежных субъектов РФ. Решениями судебных органов различных инстанций, в том числе и Верховного Суда РФ, действия должностных лиц Пограничной службы были признаны правомерными, вследствие чего, к концу августа 2011 года перегрузка уловов по прибрежной квоте в Баренцевом морс полностью прекратилась. Подобным образом судебная практика в 2011, 2012 годах складывалась и в некоторых субъектах дальневосточного peгиона.
С учетом складывающейся правоприменительной практики в декабре 2012 года из прокуратуры Камчатского края в пограничное управление поступили материалы, содержащие информацию о признаках аналогичного нарушения в действиях компании ЗАО«Атолл-Запад».
По результатам проведенного расследования материалы дела об административном правонарушении были переданы в суд. 13 мая 2013 гола постановлением 11етропавловск- Камчатского городского суда компания ЗАО «Атолл-Запад» была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.
Несмотря на обжалование постановления суда, как пользователем, так Пограничным управлением, считаю, что дальнейшее применение протокола от 30 декабря 2008 года не в полной мере способствует обеспечению экономической безопасности РФ, сохранению и рациональному использованию запасов водных биологических ресурсов, не обеспечивает единое понимание и применение норм природоохранного законодательства РФ.
На основании вышеизложенного ПРЕДЛАГАЮ:
• пользователям водными биологическими ресурсами, осуществляющим прибрежное рыболовство, до 01 июня 2013 года привести свою деятельности в соответствие Закону о рыболовстве;
• с 01 июня 2013 года 11ротоколом от 30 декабря 2008 года не руководствоваться.

Начальник ПУ ФСБ России по Камчатскому краю
Щербаков Сергей Витальевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru