Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Путин предложил упростить порядок наказания госслужащих за коррупцию

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Отмечается, что проект федерального закона подготовлен на основе анализа правоприменительной практики. Законопроектом предусматривается внесение в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности« изменений, касающихся наделения руководителей государственных корпораций, государственных внебюджетных фондов правом получать справки по счетам физических лиц, а в отдельных случаях и юридических лиц при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Одновременно устанавливается, что полученная информация может использоваться исключительно в соответствии с названным законодательством.

В целях унификации и совершенствования порядка привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих, работников государственных корпораций (компаний), государственных внебюджетных фондов, организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в ряд федеральных законов вносятся изменения, предусматривающие упрощенный порядок привлечения указанных лиц к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае признания ими факта совершения правонарушения, а также устанавливается единый срок давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

Читайте по теме За «откаты» при госзакупках обещают до 12 лет тюрьмы
За «откаты» при госзакупках обещают до 12 лет тюрьмы

Уточняется порядок участия лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.
В Федеральный закон „О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам“ вносятся изменения, направленные на установление контроля за расходами лиц, замещавших (занимавших) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, по сделкам по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенным лицами в период замещения (занятия) таких должностей.

В случае если в ходе осуществления контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, данное лицо было освобождено от этой должности (уволилось), материалы, полученные в результате осуществления такого контроля, направляются лицом, принявшим решение о его осуществлении, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Предлагается определить, что контроль за расходами лица, освобожденного от должности (уволившегося), а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется прокурором в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному Федеральным законом. Лицо, которое освобождено от должности (уволилось) и в отношении которого осуществляется контроль за расходами, пользуется теми же правами, что и лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах.

В целях пресечения случаев реализации или порчи имущества, в отношении которого прокурором заявлены требования об обращении его в доход государства, и совершения указанных действий на стадии проведения процедуры контроля за расходами предлагается закрепить возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно.

Законопроектом также предлагается дополнить Федеральный закон »Об исполнительном производстве» нормами, корреспондирующими с положениями проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части, касающейся отнесения к исполнительным документам определения судьи о наложении ареста на имущество юридического лица в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения.

www.pnp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru