Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Путин ужесточил контроль за расходами судей и чиновников

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится ряд новых требований и ограничений для чиновников и судей. Сегодня этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Фото с сайта ewsproject.ru

Новый закон обязывает чиновников и других госслужащих отчитываться о расходах, если за отчетный год общая сумма сделок по приобретению недвижимости, автомобилей и ценных бумаг превысила общий доход семьи за последние три года.

Поправками в закон «О статусе судей в Российской Федерации» для кандидатов в судьи и действующих судей изменяется форма отчета о доходах. До настоящего времени она была установлена непосредственно в законе, теперь же судьи будут отчитываться «по форме, утверждаемой Президентом РФ».

Также законом на госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, распространен запрет открывать и иметь счета, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации расширяется запрет на участие в управление организациями: они теперь не вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товариществ собственников недвижимости и профсоюзов.

Для государственных гражданских и муниципальных служащих уточняется, что они не вправе заниматься предпринимательством через представителей. Также расширяется запрет на участие в управление организациями – они не могут участвовать в нем (за исключением тех же кооперативов, что депутаты ГД и сенаторы), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в соответствии с федеральными или региональными законами им не поручено участвовать в управлении.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

С текстом Федерального закона от 22 декабря 2014 года № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» можно ознакомиться здесь.

 Право.RU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru