Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Ректора КГТУ избрали, но до сих пор не назначили

28-8Скандал вокруг избрания ректора Камчатского государственного технического университета разгорается с новой силой
«Вести» (№ 87 от 25 ноября 2015 года) уже рассказывали о ситуации, сложившейся в Камчатском государственном техническом университете по поводу избрания нового ректора. Напомню, что 30 ноября этого года в вышеназванном университете состоялась конференция работников и студентов очной формы обучения, на которой тайным голосованием выбрали ректором ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» Морозову Юлию Сергеевну (декана факультета заочного обучения). Она победила вопреки желанию руководителя Северо-восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР) Александра Христенко.

Тот продавливал на эту должность другого кандидата Игоря Григорьевича Проценко (профессора кафедры информационных систем). Впервые за всю историю существования университета руководитель СВТУ ФАР занимался избранием ректора крупнейшего на Камчатке вуза, одного из шести подведомственных ему вузов России. Для справки поясню, что ведомство, возглавляемое питерским парашютистом Александром Христенко, существует в Федеральном агентстве по рыболовству на равных правах с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами. Другими словами, господин Христенко не имеет права вмешиваться в дела камчатского вуза. К тому же он хлопотал за господина Проценко (который был просто преподавателем), не имевшего никакого опыта административной работы, необходимого для руководства самым крупным университетом Камчатского края. Да и сам хлопотатель попал на свою должность по счастливой случайности: с поста руководителя обыкновенного частного охранного предприятия. Всем понятно, что все подобные счастливые случайности, извините за каламбур, случайностью не назовешь. Оказалось, что нынешний руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Александр Христенко приятельствовали еще с юности. Прибыв на Камчатку, господин Христенко на 90 процентов обновил кадровый состав руководимого им управления. «Новая метла» хоть и мела по-новому, но толку от нее было мало.

protcenkoВыскажу свою личную точку зрения: господин Христенко оказался профессионально непригоден для исполнения обязанностей руководителя СВТУ ФАР. Прибыв в наш благословенный край в окружении охранников, он продолжал себя вести так, как будто по Камчатке бродят банды головорезов и желают напасть на ценного государственного кадра. Иначе как объяснить, что он навешивал на свое тело холодное огнестрельное оружие и предъявлял его изумленным камчатским рыбакам. Так и не справившись с охраной водных биоресурсов, он решил заняться иным делом, в котором разбирался еще меньше, чем в рыбоохране.
И сейчас мы подошли к главному вопросу: зачем Александру Христенко понадобился ведомственный университет? Излагаю лишь версию мотивов вооруженного до зубов функционера.
Прав будет тот, кто скажет, что университет ему нужен ради денег. Да, но как эти деньги получить? Галопирующая реформа высшего образования добралась до рыбных институтов и университетов. Ходят упорные слухи, что в скором времени под эгидой Камчатского государственного технического университета объединят Камчатский научный исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и СахалинНИРО. Два вышеназванных института обладают немалыми научными квотами, а это, извините, золотое дно. К тому же КамчатНИРО и СахНИРО могут рекомендовать руководству ФАР принять решение, которое может уничтожить бизнес любой рыбодобывающей компании. Вы представляете, какую возможность для коррупции будет иметь тот, кто возглавит КамчатГТУ. Поэтому вопрос назначения ректором КГТУ преданного Христенко человека был ключевым. Руководителя СВТУ ФАР, похоже, совсем не волновал вопрос низкой эффективности образовательного процесса в самом университете (из 10 бюджетных мест оказались заполненным только 6. И так по всем кафедрам). Позарез нужен был в должности ректора Игорь Проценко, преданный душой и телом Александру Христенко, готовый изогнуться в поклоне «Чего изволите?»
Все-таки не везет Камчатке на пришельцев. Еле-еле мы спровадили губернатора Алексея Кузьмицкого, теперь на нашу голову спустилось еще одно парашютное чудо – Александр Христенко. Интересно, в каком инкубаторе этих управленцев выращивают? Почему свое неумение руководить они выдают за маниакальное желание «навести порядок»? Откуда им знать, каков он порядок? Но кто-то же вколотил в их головы большими гвоздями мысль, что они какие-то особенные.
После избрания ректором Морозовой Юлии Сергеевны прошло уже более двух недель. А контракт с ней со стороны Федерального агентства по рыболовству РФ, в нарушение Трудового кодекса, до сих пор не заключен. Должностные лица Федерального агентства, то бишь, начальник отдела по работе с образовательными организациями Дмитрий Куренков и начальник отдела государственной службы и кадров Константин Тареев отвечают односложно: мол, они не готовы ответить на вопрос, почему с Юлией Морозовой не подписывают контракт. Хотя все необходимые документы для того представлены в Федеральное агентство по рыболову Российской Федерации. Более того, руководитель местного территориального управления Александр Христенко ходит в университет, как к себе на работу. Его сотрудники даже пытаются сделать выемку документов и постоянно твердят, что ректором университета станет Игорь Проценко.
В конце концов, терпение работников вуза лопнуло. Практически парализована административная деятельность учебного учреждения. Уволены четыре проректора. Исполняющий обязанности ректора Игорь Проценко не легитимен. Работники университета пригрозили акциями протеста и обратились с письмом к Президенту Российской Федерации, которое мы приводим ниже.

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам коллектив работников Камчатского государственного технического университета с просьбой оказать помощь в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в нашем университете по результатам выборов ректора вуза.
В настоящий момент в университете сложилась вопиющая ситуация, выраженная в несправедливом отношении Учредителя, коим является Федеральное Агентство по рыболовству, к коллективу университета, связанная с неприятием результатов выборов ректора КамчатГТУ, прошедших на демократической основе в условиях, связанных с постоянным запугиванием, шантажом и обманом работников нашего вуза.
Немного предыстории. На заседании ученого совета Камчатского государственного технического университета 29 мая 2015 года было принято решение о формировании комиссии по выборам ректора, а 19 июня 2015 года на заседании ученого совета было принято решение об утверждении положения о выборах ректора КамчатГТУ, плана мероприятий по проведению процедуры выборов ректора на альтернативной основе и о созыве внеочередного заседания ученого совета 28 августа 2015 г. по вопросу утверждения списка кандидатов на должность ректора ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ». На участие в выборах подали документы три кандидата: Проценко Игорь Григорьевич (профессор кафедры информационных систем), Морозова Юлия Сергеевна (декан факультета заочного обучения) и Сивоконь Владимир Павлович (главный научный сотрудник института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН).
По итогам аттестации в Федеральном Агентстве по рыболовству, проведенной 11 ноября 2015 года, к участию в выборах были допущены все три кандидата.
Решением Ученого совета была определена дата выборов – 30 ноября 2015 года. Подготовку выборов осуществляла комиссия по выборам ректора, состав которой был утвержден на заседании ученого совета 29 мая 2015 года, протокол № 8. Решения комиссии по выборам ректора принимались открытым голосованием и оформлялись протоколами, подписанными председателем комиссии и секретарем.
За время подготовки к выборам в комиссию по выборам жалоб от работников и обучающихся по процедуре подготовки к выборам не поступало. Положение о выборах ректора, Регламент об избрании делегатов в установленном порядке не обжаловались.
За то время, что Проценко И.Г. исполнял обязанности ректора (с 25 февраля 2015 года по 30 ноября 2015 года), регулярно оказывалось административное давление на сотрудников университета (вызовы в кабинет ректора, беседы по 1,5-2 часа с целью принуждения к избранию Проценко И.Г. на должность ректора, угрозы увольнения как руководителей структурных подразделений, так и рядовых работников). За весь период руководства неоднократно были допущены нарушения, о которых коллектив проинформировал Учредителя, Прокуратуру Камчатского края («Сапсаны Камчатки», невыполнение контрольных цифр приема в вуз, нарушения в работе Приемной комиссии – копии документов прилагаются).
Также были публикации в СМИ, которые довольно точно отразили стиль руководства Проценко И.Г. и чрезмерную заинтересованность должностных лиц – высшего руководства как территориального управления Росрыболовстава (СВТУ ФАР), так и самого Учредителя – Федерального Агентства по рыболовству в конкретной кандидатуре на должность ректора, а именно Проценко Игоря Григорьевича.
Так, руководитель СВТУ ФАР Христенко А.В. четко выразил свою позицию в отношении кандидата на должность ректора на совещании с руководителями структурных подразделений в ноябре 2015 года, заявив, что надеется на то, что коллектив проявит благоразумие и не будет выступать с «белыми ленточками», митинговать и устраивать провокации.
Ранее, в мае 2015 года руководитель ФАР Шестаков И.В., находясь с визитом в КамчатГТУ, сделал заявление перед руководством университета (проректоры, деканы и некоторые зав. кафедрами) о том, что Учредителем уже принято решение по кандидатуре ректора и это – Проценко Игорь Григорьевич, при том, что процедура выборов еще даже не начиналась!!!
На всех официальных (по графику встреч) и неофициальных (по принуждению ректора) предвыборных встречах с трудовым коллективом Проценко И.Г. регулярно указывал на то, что финансирование деятельности вуза будет осуществляться исключительно в том случае, если Проценко И.Г. станет ректором вуза. Со слов Проценко И.Г., если вдруг его не изберут ректором, Москва не подпишет приказа ни на кого другого. Увы, слова Проценко И.Г. нашли свое подтверждение после выборов. Впервые за время существования университета, (практики выборов ректоров подведомственных Росрыболовству учебных организаций) с избранным ректором учредитель отказывается заключить трудовой договор и издать приказ о его утверждении в должности ректора.
Выборы ректора осуществлялись на основании утвержденных ученым советом университета локальных нормативных актов – Устава университета,
Положения по выборам ректора, Регламента об избрании делегатов на конференцию по выборам ректора.
30 ноября 2015 года были проведены выборы ректора КамчатГТУ, в выборах участвовали 129 человек. Во время проведения Конференции велась стенограмма, решение Конференции было оформлено протоколом.
На конференции работников и обучающихся председателем конференции по поручению Проценко И.Г. было озвучено обращение, подписанное руководителем СВТУ ФАР Христенко А.В. к делегатам в поддержку кандидата на должность ректора Проценко И.Г., зарекомендовавшего себя за время исполнения обязанностей ректора университета как профессиональный руководитель. Причем, характеристика, данная Проценко И.Г. в обращении руководителя СВТУ ФАР Христенко А.В., не соответствует характеристикам, изложенным в письме ФАР № 1834- ПГ/ от 15.10.2015г.: «низкий уровень контроля руководства Университета за одним из важнейших показателей эффективности работы вуза. Приоритеты в работе руководства Университетом необоснованно смещены в сторону выполнения общественного поручения СВТУ, что негативным образом сказывается на основной деятельности вуза использование
автомашин свидетельствует об использовании транспортного средства на цели, непосредственно не связанные с уставной деятельностью вуза».
По итогам тайного голосования 1 бюллетень признан недействительным, 2 человека проголосовали за Сивоконя В.П., 42 проголосовали за Проценко И.Г., а 84 делегата проголосовали за Морозову Ю.С. Счетная комиссия работала в составе 7 человек, наблюдателями выступали 4 человека – доверенные лица кандидатов Проценко И.Г. и Морозовой Ю.С. Таким образом, по итогам тайного голосования на должность ректора КамчатГТУ большинством голосов (с перевесом в два раза) была выбрана Морозова Юлия Сергеевна – 65.1%.
Уже на следующий день после проведения выборов ректора Проценко И.Г. прямо с утра вызывал к себе сотрудников университета, являвшихся делегатами на конференции, с требованием представить объяснения по результатам их голосования и представить фотографии бюллетеня для тайного голосования, в котором выражена воля делегата. Такое требование было озвучено им накануне выборов и на конференции по выборам ректора, что повергло весь коллектив в шоковое состояние.
Не согласившись с результатами выборов, Проценко И.Г. организовал написание в адрес учредителя надуманных жалоб на результаты выборов, при этом угрожал расправой членам коллектива, если они не подпишут жалобу о «сфабрикованности» проведенных выборов.
Для заключения трудового договора 2 декабря 2015 года Морозова Ю.С. направила заявление руководителю ФАР Шестакову И.В. о заключении трудового договора с 1 декабря 2015 года. Однако до настоящего времени нет ни договора, ни приказа об утверждении Морозовой Ю.С. в должности, трудовой договор не заключен.
От коллектива университета были отправлены письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Генеральную Прокуратуру, Министру сельского хозяйства РФ Ткачеву А.Н., начальнику Управления науки и образования ФАР Бандурину К.В., Начальнику Отдела государственной службы и кадров Тарееву К.Н., Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителю Федерального агентства по рыболовству Шестакову И.В. (копии писем прилагаются). Ответов на обращения не последовало.
Со слов неизбранного ректора Проценко И.Г., Росрыболовством издан приказ о проверке результатов выборов. Оснований к изданию данного приказа, сам приказ Росрыболовством в адрес университета не направлялись.
Управление науки и образования Росрыболовства, Отдел государственной службы и кадров объяснить причин неподписания приказа не могут, невразумительно ссылаясь на нежелание руководителя ФАР подписывать приказ об утверждении ректором Морозовой Ю.С., о необходимости проведения повторных выборов до тех пор, пока коллектив не изберет желанного ему ректора.
На наш взгляд в целом прослеживается факт рейдерского захвата вуза.
Безусловно, принцип автономии высших учебных заведений непосредственно не прописан в Конституции Российской Федерации. Вместе с тем он является основополагающим для деятельности вузов и входит в число принципов, на которых основывается государственная политика в области образования, определяются взаимоотношения государства и высших учебных заведений. Провозглашение самостоятельности вузов в подборе и расстановке кадров и одновременно ответственности за свою деятельность перед личностью, государством и обществом предполагает, что при решении вопроса о выборе ректора определяющее значение должно иметь мнение работников высшего учебного заведения.
Сложившийся механизм замещения должности ректора, согласно которому на конференции путем тайного голосования избирается ректор из числа кандидатур, согласованных Аттестационной комиссией учредителя, позволяет решать этот вопрос наиболее демократичным методом.
Просим Вас оказать помощь в принятии Федеральным агентством по рыболовству решения об утверждении руководителя образовательной организации – ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный технический университет» в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации».

ПОДПИСИ РАБОТНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА
(Всего восемьдесят подписей).

Газета будет следить, как развиваются события, и со своей стороны дадим уместный совет Александру Христенко и Игорю Проценко: не мучить себя и поберечь для более великих свершений.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

P.S. В любые времена сановный дурак на территории России находил себе лизоблюдов. Вред, который наносил такой дурак в компании со своими прихлебателями, оказывался похуже, чем вред от террористического акта. Но с террором, слава Богу, мы как-то научились бороться. Но с сановными дураками справиться значительно сложнее. Их отсылают на периферию для тренировки. Первопрестольной кажется, что их дурь на окраинах видна меньше. Оказывается – больше…
Но это так. К слову пришлось.

Вести

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Абитуриент:

    Если это все правда, то куда смотрит комиссия по борьбе с коррупцией в камчатском крае и почему прокуратура не проверяет указанные факты об оказании давления на работников КамчатГТУ?

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru