Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Решение Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству признано судом законным

Судебной коллегией по гражданским делам Камчатского краевого суда рассмотрено дело об обжаловании представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации решения Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в соответствии с которым им предоставлены водные биоресурсы в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в объеме меньшем, чем указано в их заявках о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
Как указал Суд апелляционной инстанции, из системного анализа п. 6 ст. 16 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» во взаимосвязи с ч. 1 ст. 2 этого же Федерального закона следует, что объем добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, определяется по заявлению лица, у которого возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, с учетом приоритета сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав; приоритета сохранения особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, согласно которому осуществление рыболовства в отношении особо ценных и ценных видов водных биоресурсов ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами; учета интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов; определения объема добычи (вылова) водных биоресурсов с учетом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе разумности и справедливости.
Исходя из принципов законодательства о рыболовстве, при принятии решения о предоставлении водных биоресурсов также учитывается постановление Правительства Камчатского края от 23.05.2011 № 190-П «Об установлении лимитов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд».
Учитывая изложенное, содержащееся в п. 6 ст. 16 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» указание об определении объема добычи (вылова) водных биоресурсов по заявлению лица не свидетельствует о том, что водные биоресурсы должны быть предоставлены пользователю именно в тех объемах, которые были указаны в его заявке.

Северо-Восточное территориальное
управление Федерального агентства по рыболовству

fishkamchatka.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru